9. 11 День Книги рекордов Гиннесса

Эмма Гусева
У КНИГИ тоже бывают рекорды...Но не каждая КНИГА удостоена собственного праздника, и тем более, Международного Дня, который празднуют 100 стран мира, и пишут об этом на 23 разных языках!
 История этого праздника возникла спонтанно. Британский пивовар  и заядлый охотник Хью Бивер после осенней охоты поспорил с друзьями, какая из диких птиц самая быстрая? Дело было вечером, делать было нечего...
Покопались в справочниках, но ответа не нашли,как вспоминал пивовар в 1951 году.
А уже в 1955-и Хью Бивер издал книгу небольшим тиражом, в которой собрал все  любопытные рекорды  и дал своей книге необычное название:
 "КНИГА превосходных степеней. О самом высоком и самом низком,большом, маленьком,
быстром,самом,новом, громком,горячем, холодном, сильном..."
 Словом, о САМОМ-САМОМ!

 Согласитесь,как было бы здорово, если б в мире всё так оперативно решалось!

Что явилось таким "ускорителем" для Х. Бивера, трудно даже предположить? Однако,
в 1974 г. его КНИГА стала РЕКОРДСМЕНОМ по тиражу, который достиг 23,9  млн. экземпляров! И на  этом история подобных книг не остановилась.
 
 У нас в 1989 г. вышла аналогичная КНИГА рекордов России. В ней много интересного и необычного.
 К примеру, москвич Игорь Артёменко установил, можно сказать, "личный рекорд" по полученным  1265-ти ОТПИСКАМ ЧИНОВНИКОВ!..
Кто может оспорить этот рекорд, откликнетесь!
 Предложите свои "рекорды", а если их нет, подскажите, хотя бы темы...

 Лично у меня на примете есть рекордсмены, но придержу их, в надежде узнать о самых самых...Хотя бы к очередному, теперь уже ежегодному Международному Дню Книги рекордов Гиннесса...( кстати, он введен с 2005 года).