Наш дворик или Тайна маньяка Гл. 2

Клименко Галина
Гл.2



Маша не ругалась, а лишь досадливо сказала:

-   Ты же обещал.

Артёму Андреевичу больно было смотреть в её глаза, наполненные таким страданием, что опер почувствовал, как пару раз кольнуло его сердце.

-   Машенька, да тут причина особая, понимаешь?

Маша продолжала молча смотреть на мужа.

-   Маньяк в нашем городе появился. Ты же не хочешь, чтобы гибли неповинные люди? Он двоих уже отправил на тот свет.

Так же молча Маша покинула комнату и отправилась в летнюю кухню. Должна внучка прийти, первоклассница Сашенька, она ей обещала пирожки пожарить с картошкой и грибами. Грибы собирали всем семейством, по садам и лесополосам, вешенок набрали чуть ли не мешок, Маша два дня доводила их до ума: перебирала, мыла, а потом варила в большой кастрюле. Много вешенок заморозила в зиму, на супы и круглые праздничные пироги, а оставшиеся готовила почти каждый день. С картошкой их жарила, вареники лепила, теперь и до пирожков очередь дошла.

А Артём Андреевич не застал начальника в отделе, но перед тем, как посетить места убийств, опер попросил Витьку рассказать о погибших мужчинах.

-   Один только на пенсию вышел, Граблин Игорь Игоревич. А второй, Сергей Егорович Лущенко, приехал в наш город поступать, но институт провалил, потому устроился грузчиком на овощную базу. Оба имеют положительные отзывы с работы и от соседей. Не пьяницы, вполне серьёзные люди. Между собой никогда не знались, во всяком случае, родные так говорят, а им не доверять - не вижу никакого смысла.

-   Хорошо, но мотив всё-таки должен быть. Кто-то убивал девушек в чёрных колготках, кто-то проституток или стриптизёрш. Как одеты были мужчины, может у них кепки одинаковые или джинсы, сам знаешь, маньяки себе на уме, у них всегда какая-то непонятная причина для убийства, но для них очень важная. Вернее, только им она и понятная.

-   Да нет, ничего похожего. Пожилой одет в брюки и рубашку, всё обыкновенное, далеко не новое. Молодой – в джинсы и светлую майку, ничего такого, чтобы бросалось в глаза.

-   Ладно, поехали.

Отправились они на места преступлений на стареньком УАЗике, за рулём сидел сам Витька. Был у них водитель, но с ним не повезло, мужчина являлся многодетным отцом и потому не мог задерживаться на работе больше восьми часов. Другой использовал машину в своих целях, на свидание на ней ездил в соседнюю с их городом деревню. Борискин как узнал, так стены дрожали от его крика:

-   Это что же ты, подлая твоя душонка, до девок и за государственный счёт? Да люди в войну умирали от голода, я о пекарях, но не съели ни грамма того хлебушка, а ты что делаешь, изверг рода человеческого?

В общем, выгнал он наглого водилу с треском и слушать не стал его оправданий. Пока Витька за рулём, а Борискин, как клятвенно он всех заверил, находится в постоянном поиске, дабы шофёрская кандидатура нашлась бы подходящая, не обременённая малыми детками и многочисленными невестами. Но что-то подсказывало его подчинённым, что начальника отдела вполне устраивает стечение обстоятельств, когда можно сэкономить на обыкновенном водителе.

Ничего особенного Артём Андреевич не нашёл на первом месте преступления, которое на окраине города, а вот второе место, в парке, немного его насторожило. Дело в том, что опер обнаружил чёрные нитки, они везде висели на кустах или просто лежали в траве, в большом количестве. Можно б было и не обратить на них внимание, но точно также было и на окраине города.

-   Виктор, как думаешь, зачем маньяку простые нитки, что он ими делал?

Витька пожал плечами.

-   Может, совпадение?

-   Нет. Почему-то чёрные нитки валяются рядом с покойниками. Это он их сюда притащил. Но зачем?

Домой Артём Андреевич возвратился ближе к вечеру.

-   Машенька, Сашка прибегала?

-   Была, да она где-то рядом играет. Надо бы её позвать и спросить, она у нас остаётся на ночь? Если нет, то пора ехать домой. Сильно расстроилась, что тебя дома не застала, говорит, да сколько же наш дед работать будет?

Но девочка сама пришла, обняла деда и грустно проговорила:

-   Дедуня, у тебя какая-то странная пенсия. Неужели там некому преступников ловить?

-   Есть кому, внученька, но лишняя голова не помешает.

Маша накрывала на стол, Саша сидела рядом с дедом, но ужинать отказалась, потому что уже наелась горячих пирожков.

-   Сашенька, ты у нас сегодня ночуешь? – спросил Артём Андреевич?

-   У вас. – с улыбкой ответила Саша. – Родители знают, в школе всё нормально. – предугадывая следующие вопросы, заранее ответила Саша.

-   Ну и хорошо. – обнял её Артём Андреевич.

Обычно опер мало говорил домашним о работе, но сейчас надо было предупредить жену и внучку, чтобы они меньше расхаживали в безлюдных местах, ибо уже убиты двое мужчин, а завтра убийца вдруг перейдёт на женщин и детей, что у него на уме – никто не знает. И так задумчиво произнёс, можно сказать не для кого, а просто мысли вслух.

-   Вот на кой ему нитки на месте преступления?

-   Какие ещё нитки? – спросила Маша.

-   Да нитки там везде валяются, сразу на двух местах, где он совершал убийства.

-   А нитки длинные, дедушка? – поинтересовалась Саша.

-   Да нормальные, на кустах висят, как паутина, и на земле их полно. Получается, длинные. А что?

-   Это кошелёк.

-   Какой ещё кошелёк? – чуть ли не хором спросили у внучки Артём и Маша.

-   Да кошелёк такой, как вы не понимаете? Который за нитку привязывают и бросают на дорожку, чтобы потом посмеяться с того, кто собрался его поднять.

-   Да ну… - махнул рукой Артём Андреевич, а про себя подумал:

«Ну и зачем убийце кошелёк»?

Но сам тут же поспешил в дом и позвонил в отдел. Витька ещё там находился, Артём Андреевич пригласил его к себе, если того не затруднит. Через полчаса Витька уже подъехал к шлагбауму, Артём Андреевич пошёл к нему в машину.

-   Вить, тут внучка моя выдала, что нитки те нужны были для кошелька, ну, который на верёвочке или ниточке, знаешь?

-   Знаю.

-   Как думаешь, такая версия имеет право на существование?

-   Ещё как! А внучка ваша молодец, как я сам не догадался, мы в детстве бросали на тротуар точно такой же кошелёк

-   А ему он на кой?

-   Чтобы заманить в кусты.

-   Вот и я так подумал. Есть люди настырные, даже видит, что это не находка, а обман, а всё равно идут за кошельком до последнего. Например, чтобы увидеть шутника и хорошенько ему врезать, а то и просто отобрать эту «игрушку». Бывали случаи, что такие предметы выставлялись совсем новенькие, в надежде, что их не отберут. И второе, человек нагнулся и сразу потерял бдительность, подбегай сбоку и делай с ним что угодно. Вариант?

-   Конечно! Но почему только мужчины?

-   Погоди, ещё не вечер. Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить.