Как дипломатия Сталина спасла от разгрома

Александр Щербаков 5
За что Сталин называл Лигу наций «домом свиданий»? Как советской дипломатии удалось вырвать ядовитые зубки союзной Гитлеру Польше? Как СССР одним договором отправил правительство милитаристской Японии в отставку? Именно об этом любопытнейшая книга блистательного историка дипломатии Гафурова!

Саид Закирович выпустил новую работу «Залог Победы. Договор Молотова-Риббентропа: объективный подход».  Казалось бы, написаны об этом договоре тонны литературы. Что ещё можно сказать?

Подход автора крайне необычный. Собственно, про сам пакт и его историю в книге почти нет ни слова. Зато из полутора сотен источников соткана дипломатическая картина, на фоне которой этот договор стал возможным.

Взгляд на историю крайне необычный. Мы привыкли воспринимать пакт с точки зрения послезнания. Все же знают, что Гитлер напал на Польшу, что Япония так и не осмелилась ни в сорок первом, ни в сорок четвёртом дёрнуться на Советский Союз. Разве могло быть иначе?

Очень даже могло! Гафуров выпукло преподносит мировой «реал политик». Весы истории могли склониться совсем не в нашу пользу. Собственно, для историка правильно рассматривать значение пакта именно с точки зрения дипломатов тридцать девятого, а не две тысячи двадцать третьего!
Гафуров даже не берётся спорить про секретные протоколы к пакту. Которые то ли были, то ли изготовлены гораздо позднее. Пусть их, международное значение самого пакта гораздо выше!

Позиция Гафурова здесь довольно спокойная. Никто с Гитлером Европу не делил, никакого союза у большевиков с фашистами не было и быть не могло.

Страны просто договорились не вмешиваться в дела друг друга. Вполне цивилизованная позиция. При этом и мы, и они прекрасно понимали, что пакт лишь отсрочка.

Опять же, никаких сомнений у политиков того времени, что нацистская Германия – наш будущий и неизбежный враг, не было. Не только у советской дипломатии, но и у реально мыслящих политиков зарубежных.

Гафуров приводит прогноз Димитрова сразу после Мюнхенского сговора. Секретарь Коминтерна чуть ли не до месяцев попал в будущие события. Даже время нападения фашистов на Союз почти угадал, разве что, относил его на начало осени сорок первого.

Историк даёт крайне необычный угол взгляда на мировую политику тридцать девятого. Мало того, что неизбежность конфликта СССР и капиталистического мира была неизбежна, так ещё страшнее! По всем расчётам Советский Союз этот конфликт с треском проигрывал!
Да-да, именно так. Мы привыкли к рассказам вражеских голосов, что Союз был на тридцать девятый сильнее немцев. Мол, хитрый Гитлер обманул простачка Сталина. Успел за два года гораздо лучше подготовить армию. А мы отстали безнадёжно.

Гафуров доказывает ровно обратное. Только в расчётах нужно учесть, что против нас была не только Германия. Даже не только то, что ей помогал технологиями и финансово почти весь западный мир капитала.

Нам трудно осознать, но в девяти вариантах из десяти на нас вместе с Гитлером должна была напасть союзная ему Польша! А на востоке – активно подключиться из Маньчжурии миллионная Квантунская армия. При таких раскладах никаким героизмом Союзу было не вытянуть.

Блестящий успех советской дипломатии и военно-политического руководства вовсе не в том, что они «оттянули начало Великой Отечественной». Нет! Удалось попасть в единственный победный вариант.

Удалось развалить гитлеровскую ось. Обезвредить и поставить против Германии Польшу, страну с одной из самых сильных армий Европы. Достаточно вспомнить, что даже в условиях бегства правительства польская армия продержалась против фашистов месяц!

Удалось добиться нейтрального статуса Японии. Который самураи были вынуждены держать вплоть до сорок пятого! Свежие дальневосточные дивизии под Москвой осенью сорок первого – тоже один из результатов, хоть и не прямой, того самого пакта!

Но постойте, разве могла Польша напасть на Советский Союз? Маленькая мирная Польша на гигантскую могучую страну? Что за странные фантазии!

Здесь надо вспомнить как жарко сражались против нас поляки всего полтора десятка лет до этого. Больше того, маршал Тухачевский ту кампания полякам бесславно проиграл. И отступали мы от линии маркиза Керзона очень даже бодро.

Надо вспомнить, как поляки по договору с Гитлером весело поделили Чехословакию. И что только одна страна в мире предлагала чехов спасти от оккупации – направить свои войска для защиты братских народов.

Страна эта была – Советский Союз. Наши дипломатические ноты с предложением защиты известны прекрасно. Как и категорический отказ пропустить Красную Армию через свою территорию. Чей же это был отказ, уж не Польши ли? Именно её!

Скажут – предвзятая версия истории. Мало ли, что напридумывали в своё оправдание дипломаты и историки советские. Но и тут у Гафурова есть серьёзные козыри в руке.

Его дипломатическая концепция пакта опирается не просто на полторы сотни источников. В его книге заговорили политики, которых очень трудно заподозрить в симпатиях к первому в мире государству рабочих и крестьян.

Гафуров обильно цитирует Черчилля, Троцкого, многих мировых дипломатов и политиков. Даже показания Тухачевского пошли в ход! Поразительно, но слова наших, мягко говоря, не друзей идею Гафурова подтверждают!

Про сам пакт в книге тоже есть. Но опять же не сухим канцелярским языком исторического документа. Нет, про пакт нам рассказывает, внезапно, Горбачёв!

В книге приводится, без комментариев, постановление Съезда 1989 года «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года». Давайте причастимся. В постановлении напечатано:
«Подлинники протокола не обнаружены ни в советских, ни в зарубежных архивах. Однако графологическая, фототехническая и лексическая экспертизы копий, карт и других документов, соответствие последующих событий содержанию протокола подтверждают факт его подписания и существования».

Ещё раз, можно не читать сказки про лексическую экспертизу… Даже в постановлении отражено главное «подлинники не обнаружены»!
Самое смешное, в постановлении Горбачёв подписал и ещё большую красоту. Оказывается, при Сталине тоже никто не знал про секретные приложения! Коба с Молотовым на троих с Риббентропом расписали пульку. Не факт, что Гитлеру сообщили.

Я не шучу, потому как в чудесном документе 1989 года так и написано:
«Съезд констатирует, что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и Правительства СССР, эти протоколы были изъяты из процедур ратификации.
Таким образом, решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несет ответственности за этот сговор».

Собственно, вся книга Гафурова о том, что никакого сговора-то и не было. Напротив, блистательная игра наших руководителей и дипломатов спасла страну от ужасающего краха перед гитлеровской военной машиной.
Да, тяжёлой ценой, но спасла. Помните – в девяти оставшихся вариантах истории никакой Победы не было бы вообще!

Прежде чем потрошить мировую политику, Гафуров делает любопытное допущение. Часто историки с высоты прошедших лет «знают лучше». Заявления, вроде, «Сталин не рассчитал» или «Сталин ошибался» звучат сплошь и рядом.

Гафуров на это замечает, что фигуры такого масштаба глупыми быть не могут. Размах свершений неоспоримо подтверждает выдающийся интеллектуальный уровень таких руководителей.
Считать, что каждый учёный умнее изучаемого деятеля, весьма самонадеянно. Почему-то историк Тарле не стал новым Наполеоном, а гражданин Волкогонов отчего-то не совершил ничего масштаба Иосифа Виссарионовича, которого так расписал в известной книжке.

А раз так, надо понимать – каждое решение политиков такого уровня – не ошибка и не эмоциональная прихоть. За каждым таким решением огромное число аргументов за и против. Невозможно понять значение исторического факта, не вскрыв эти внутренние взаимосвязи и побудительные мотивы!

Например, большевикам ставят в вину, что те не особо придавали значение Лиге Наций, тогдашней ООН. Любят цитировать шутку Сталина, сказанную ещё в 1927 году: «Лига Наций при нынешних условиях есть дом свиданий для империалистических заправил, обделывающих свои дела за кулисами».

Звучит жёстко, но, по сути, вождь абсолютно прав. Никакого отношения к миру во всём мире эта организация не имела. Больше того, ровно так же к ней относились англичане и американцы!
Мало кто помнит, что в 1920 году Сенат США, например, не поддержал ратификацию Версаля. И США в Лигу наций войти, соответственно, отказались. Новая войнушка в Европе янки была только на руку.
Примерно такую же позицию занимали и хитрые бритты. Проблемы Европы – это проблемы Европы. Черчилль так и писал: «Европе надо предоставить возможность вариться в собственном соку, и пусть она платит свои долги, как положено по закону».

Вот оно и сварилось. Поразительно, но людоедскую сущность фашизма большевики поняли почти сразу. Едва ли не единственные в Европе, именно мы стучали по столу, пытаясь предупредить мир об угрозе большой войны.
Еще в 1934 году Сталин на съезде делает большой экономический анализ Великой Депрессии. Несколько дней идёт его доклад. Вывод Сталина из хозяйственных таблиц чисто политический.
Мировой капитал в кризисе. Выход из него только один – мировая бойня. Сталин приводит сразу несколько сценариев как она будет развиваться! В 1934 году!

Любителям рассказывать о дружбе Советов с германским нацизмом можно напомнить выступление Молотова. Это официальная стенограмма съезда 1936 года.
Опять же, 1936 года! В это время Черчилль пишет книгу с очерками о своих современниках. И Гитлер там предстаёт молодым талантливым политиком, ведущим Германию к технологическому и нравственному возрождению. Никто людей пока в печках не жжёт.

Но большевикам уже всё очевидно. Послушаем Молотова:
«У нас нет других чувств к великому германскому народу, кроме чувства дружбы и истинного уважения, но господ фашистов лучше бы всего отнести к такой нации, нации высшего порядка, которая именуется нацией современных каннибалов-людоедов».

Именно Сталин не раз и не два предлагал выстраивать в Европе коллективную безопасность. «Почему не дерётся товарищ Майский,» - спрашивал он на переговорах. – «Да потому что знает, начни безобразничать, мы все вместе его одолеем. Потому он и ведёт себя прилично.»
Но нас не слышали. Не слышали, когда Германия и Италия, по сути, устроили в Испании фашистский мятеж. Больше того, весь «цивилизованный мир» запретил поставлять испанским борцам за свободу оружие и припасы.
Звалось это красиво «политикой невмешательства». Только, по факту, мир капитала поддерживал фашиста Франко. А наши корабли даже с марганцевой рудой по-пиратски топили, как случилось с теплоходом «Комсомол».

Про эту политику Запада Сталин высказался предельно чётко: «Нет смысла морализировать по поводу политики невмешательства, говорить об измене, о предательстве. Наивно читать мораль людям, не признающим человеческой морали.
Политика есть политика, как говорят старые прожженные буржуазные дипломаты. Необходимо, однако, заметить, что большая и опасная политическая игра, начатая сторонниками политики невмешательства, может окончиться для них серьезным провалом».

Политика Запада в Испании закономерно закончилась победой франкистов. Точно так же, печально, закончилась история с захватом Гитлером Чехословакии. Как итог - опять усилили Гитлера.

Дедушка Маркс не зря говорил, что у капитала Родины нет. Гафуров приводит совместную декларацию «Имперской промышленной группы» и «Федерации британской промышленности». Оно же «Дюссельдорфское соглашение».
Подписана эта бумага в марте 1939 года. Про Гитлера уже всем и всё понятно. Но британцы в соглашении анонсируют широчайшую программу экономического сотрудничества… с фашистами.

Гафуров много цитирует европейских политиков того времени. Картина складывается вполне однозначная. На острие всех инициатив именно мы. Всё, что делается, направлено на уничтожение первого в мире государства рабочих и крестьян.

Да как удачно всё складывается! Гитлер получил базы ресурсов, у него сильнейшая армия Европы. Поляки – лепшие друзья, только что вместе Чехословакию делили.
Прибалтийские страны тоже охвачены. Германский флот уже в их портах военные парады проводит! Прибалтика, очевидно, готовится как плацдарм для развёртывания армий вторжения.

Да и на востоке всё хорошо. Милитаристы из Японии уже прочно обосновались на континенте. Марионеточное государство Маньчжоу-Го вовсю пробует военной силой наши границы. С 1937 года уже начались вполне вооружённые инциденты.
Остался последний шаг – подстрекаемый капиталистами Гитлер ударит по СССР. С Востока его поддержат самураи. Польша, Италия, Румыния пошлют свои войска. Исход такой кампании почти необратим, у Союза никаких шансов выстоять против «Евросоюза» и Японии одновременно просто нет.

Можно ли было переломить неизбежный ход событий? Почти нереально, но Сталинскому руководству это удалось. И началось, как водится, с кадров.
Либералы любят, посмеиваясь, сравнивать старого и нового наркомов по иностранным делам. Много лет мировой дипломатией у нас занимался Максим Максимович Литвинов. Интеллектуал, знаток языков и изящных искусств. Никакого сравнения с революционером-подпольщиком Молотовым!
Но почему-то оказалось, Литвинов завёл Советский Союз в расстрельный тупик. Под штыки западных «демократий». А вот «деревянненький большевик» Молотов в кратчайшие сроки картину радикально перевернул.
Август тридцать девятого - блистательная победа Сталинской дипломатии. Фантастическая шахматная партия, которая дала залог Победы сорок пятого!
Договор о ненападении с Германией бабахнул так, что эхо трижды обогнуло земной шар. Карточные домики западных агрессивных планов просто рухнули.
Японцы, вообще, решили, что Гитлер их предал. Правительство в полном составе подаёт в отставку. Случай в истории, едва ли, не уникальный.
Просто задумайтесь – правительство подаёт в отставку из-за чего? Из-за договора каких-то третьих стран между собой?

Причём последствия такой реакции Японии оказались гораздо более долгоиграющими. Через короткое время СССР подпишет с Японией договор о ненападении!
Примечательно, хитрый британский лис Черчилль тоже не замечает никакой «глупости» Сталина. Напротив, в мемуарах премьер отдаёт должное расчётливости и уму Сталинского решения: «В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи…
Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной».

Мало кто помнит, что договор о ненападении шёл в комплекте с советско-германским торговым договором. По нему Союз получал колоссальный товарный кредит, а главное – самые передовые технологии.
Конец тридцатых – эпоха санкций для Союза. Купить военные двигатели или системы управления артиллерийским огнём было просто невозможно!
Сколько сил потрачено на попытку купить у США новый линкор и построить ещё один такой же в Союзе. Переговоры шли годами, тратились усилия и да, взятки, вплоть до родственников Рузвельта.
В итоге полный провал, линкор нам так и не продали. Обошлись поставками брони и несколькими артиллерийскими башнями.

А тут к нам хлынули самые передовые технологии из Германии. Доходило до поставок новейших, ещё не пошедших в серию истребителей Мессершмита и германских танков! Про объёмы поставленных за два года новых станков и машин и говорить нечего.
Политическое значение пакта тоже поражает. Польша, вдруг, из союзника Гитлера оказалась сама под ударом. И фактически, перестала существовать!
Прибалтийский плацдарм был освобождён и оказался в наших руках. Как и западные области наших республик.

Да и Гитлер, напав на Польшу, вынужденно разоблачился перед Западом. Хоть и на бумаге, но британцы оказались вынуждены объявить ему войну.
Напомню, американцы упирались в этом до декабря 1941 года. Пока не разбомбили Перл-Харбор, никаких претензий к Гитлеру у США не было!
Ну а реально войска «союзничков» окажутся на фронтах только в середине сорок четвёртого. Когда наша Победа была очевидна.
Картина мировой политики разительно изменилась. Можно ли оценивать пакт Молотова-Риббентропа с этой точки зрения иначе как блистательный успех?

Гафуров доказывает это словами множества политических деятелей и публицистов того времени. Чтение крайне любопытное.
Смотришься в зеркало мемуаров наших противников, а видишь очередную победу Советского Союза. Видишь результат мудрой и глубоко продуманной политики. Что бы там ни написал Горбачёв в 1989.
Книга Гафурова позволяет развернуть историю предвоенной дипломатии с крайне любопытных позиций. Он не пытается спорить с излюбленными нынешней Европой обвинениями нашей страны.
Просто доказывает на множестве фактов, что договор о ненападении именно в тот момент оказался самым верным, блистательным дипломатическим шагом. Ступенью политики, которая позволила состояться Победе и руинам Рейхстага.