Малабарские берега, или Посыпать всё перцем! X

Евгений Анатольевич Ефрешин
Сергей и Саша вчера наблюдали, как здесь ловят рыбу местные рыбаки и даже немного помогали им на берегу. В море друзей, не смотря на их настойчивые просьбы, не взяли. Рыбаки выходят в море , как только рассвет, на небольших моторных лодках и забрасывают там сети. Через несколько часов возвращаются с уловом, закатывают руками по брёвнам свои лодки на берег, так, чтобы их не достал прилив. Улов бывает очень разный и по видам рыб и по их количеству, но в целом рыбы в море хватает на всех. Рыбу разбирают по видам в корзины, тяжёлые корзины относят на плечах для продажи в шеки.

Так же здесь ловили рыбу и сто, и двести лет назад, только не было мощных лодочных моторов, надо было идти под парусом и грести вручную. Не было тут когда-то и европейских колонизаторов. Ну, а рыбы тогда было неизмеримо больше, а бед у местных жителей гораздо меньше.



Катя и Варя хотели заказать себе акулу, но Саша их отговорил, пояснив, что такая экзотика будет слишком резко отдавать аммиаком. Камбалы полно и в России, тунец там тоже не редкость, поэтому все выбрали кингфиш – королевскую рыбу. Впрочем, все, кроме Кати, она от рыбы вообще отказалась и предпочла кальмаров.

Кингфиш иногда достигает 20 килограмм веса, но в шеках готовят маленьких, на одно блюдо. Эта рыба и по цене – королевская, самая дорогая, стоимость одного блюда тысяча рупий. Правда в стоимость входит гарнир из риса и овощей. На гарнир можно взять и картофель.

- Но ведь не в Индии же есть картошку! – смеются друзья, хотя знают, что картофель в Индии и России совсем разные кушанья.

Королевская рыба понравилась всем – свежая, не сухая, как тунец, а нежная и в меру жирная. Местные кулинары показали достойный класс приготовления, а со специями по настоятельной просьбе русских не усердствовали. Пили под рыбу тёмный «Олд Монк» из принесённых друзьями фляжек, покупать алкоголь по ресторанным ценам – слишком накладно. А так, в шеках большое разнообразие напитков, от местных до элитных мировых брэндов, всё для иностранцев, сами индийцы в своём большинстве к спиртному равнодушны. Ассортимент и цены на кушанья и напитки серьёзно разнятся в зависимости от уровня прибрежного кафе-ресторана.

Весёлая русская компания выбрала маленький скромный шек, зато сидела за переносными столиками у самой кромки моря, Серёжа с Катей, Саша с Варей. Волны накатывали, негромко и мирно шумели, лунная дорожка тянулась по морю.

Через некоторое время появилась колоритная индуска в белом сари с двумя дочками, одной лет 7-8, другой и того меньше. Прямо на песке они стали показывать удивительные акробатические пируэты в тусклом свете электричества расположенных рядом шеков. После представления мама и девочки подходили к зрителям за столиками, и те награждали их по своему усмотрению рупиями. Наши друзья, особенно Катя и Варя, денег им не пожалели. Получив вознаграждение, тройка самодеятельных акробаток пошла дальше по пляжу зарабатывать себе на жизнь.

На их место явились огненные факиры, которые чего только не вытворяли на потеху публике. Скорее всего, среди них не было настоящих йогов, а были молодые индийские циркачи, поднаторевшие в исполнении эффектных трюков. Серёже и Кате они даже изрядно надоели, и они с нетерпением ждали их скорейшего ухода. Один из факиров в завершении шоу глотал огонь, после чего пламенные артисты, собрав рупии, удалились.

Закончился и романтический ужин наших друзей на берегу тропического моря. Варя и Саша, Сергей и Катя отправились ближе к ночлегу. Над ними простирался чёрный бархат южного неба, Луна и звёздная россыпь. Человеческие тела окутывало ласковое блаженство индийской прибрежной ночи, а морской ароматный воздух хотелось пить.

Сладостная истома окружала людей и проникала внутрь, пьянила и тревожила разум.

По дороге русские путешественники оживлённо обсуждали, куда лучше отправиться завтра утром. Возникали десятки предложений, благо выбор их в этой удивительной стране был безграничен.

Предложение направиться в эротические храмы Каджурахо все признали очень интересным, но оставили его на будущее, слишком далеко до них добираться.

Варя и Саша пошли в прибрежное бунгало, а Катя и Сергей отправились в отель.

XI.