Неудачная фотоохота

Виктор Тарасов 5
      Весной лишь только  в небе появились косяки возвратившихся из южных стран гусей, а на болотцах вблизи моего деревенского домика закрякали  утки, я с радостью вышел на «тропу»… фотоохоты.Загрузив в рюкзак резиновую лодку,  с надеждой на удачу, бодро  пошагал  до  залива, расположенного на реке Хор, где не раз наблюдал дружную парочку журавлей и сереньких цапель.
Отметив, что птицы прилетают на кормежку в районе   десяти часов утра, я заранее переплыл на лодке через быструю протоку Широкая к месту съемки.  Спрятал  в  кустарнике  «резинку», а сам улегся среди тальниковых зарослей, чуть приподняв над травкой голову.  Журавли и цапли  очень осторожные птицы. Они хорошо слышат и видят на большом расстоянии, и подобраться к ним, практически, невозможно.
…Многие любители природы не раз сталкивались с таким необычным фактом: идешь  по тайге без фотоаппарата, обязательно встретишь кого-нибудь из ее обитателей,  но бывает и так, что  погуляв по лесу   весь день с фотокамерой на груди,   не увидишь  даже белки или бурундука.   И теперь, лежа с мощной техникой наизготовку,  невольно вспомнил этот известный еще с исстари печальный опыт: на часах двенадцать, а   журавлей и даже уток так и не увидел,  как говорится, «Закон подлости…» 
  Устав от бесполезного ожидания, согретый  весенним солнышком,  я, было,  задремал и чуть не прозевал  неожиданного  «гостя». Повернув случайно  голову влево,  увидел, как на противоположном бережку залива, медленно шагает  среди травы одинокая серенькая цапля.
Осторожно, чтобы не хрустнуть сухими ветками, подползаю ближе к берегу, для  лучшего обзора, и приготовился к съемке. Птица подошла к кромке воды, выпрямилась и стала гордо оглядываться вокруг. Я нажал на бесшумный спусковой затвор фотоаппарата и стал выжидать, что будет дальше, надеясь запечатлеть «живой»  кадр. Но тут, откуда ни возьмись, налетели какие-то маленькие птички, и давай  прыгать и кричать, почти перед   моим носом, выдавая  длинноногой соседке мое  расположение.  Приняв предупреждение, цапля замерла на месте и настороженно посмотрела в мою сторону.  После чего, не мешкая, взмахнула крыльями и улетела ввысь, сбросив из-за тревоги свой ненужный «балласт». Следом за ней пропала куда-то и ее  «свита».  Пришлось перенести свое внимание на более доступных обитателей рек и озер, чтобы не таскать на плечах зазря,  почти пятнадцатикилограммовый  груз.
  …Есть рядом с нашим селом небольшое открытое всем  ветрам озерцо.  Шел я туда, в очередной раз, только для того, чтобы поудить  золотистых карасей. Фотоаппарат  с собой  брать не решился, поскольку подойти скрытно к плавающим  здесь птицам никогда прежде не удавалось,  улетали,  заслышав еще с издали, казалось бы, тихие шаги.   
Оказавшись на берегу, удобно разместился на сухой кочке, забросил в озеро удочку и стал ждать поклевку.  В это время, слева от меня, выплыла из зарослей травы небольшая уточка - мандаринка и замерла на середине озерца. Тут же с высоты к ней спланировал  красавец - селезень и, поддавая  ей крылом по спинке за  безответственное поведение, стал быстро отгонять  от меня в конец озера.  Это была забавная картина, которая осталась, к сожалению, лишь в моей памяти. Теперь всегда ношу с собой фотоаппарат,  а там уж, как повезет…
… Много раз  слышал от своего брата Владимира, что на территории дачных участков, расположенных рядом с Большехехцирским заповедником, безбоязненно,  уживаются рядом с людьми дикие утки, фазаны белки и другие мелкие животные и птицы. Но выбраться на природу в течение лета как-то не удавалось (сказалось ненастное лето и дачные заботы).  Поэтому, как только собрал и законсервировал собранный урожай и добытые таежные дикоросы, сразу отправился   на  водоемы   заповедного места, чтобы, не таясь, поснимать  красивейших  пернатых.  Но когда прибыл на место, понял:   птицы, не дожидаясь меня, уже перекочевали в далекие теплые страны. 
-Если вы хотели увидеть экзотических уточек, то они уже далеко, - обратился ко мне мужчина средних лет. - Хотя на соседнем озерце еще живет семейка кряковых, но скоро и они покинут  родные места. Вы знаете, удивительно то, что очень пугливые в природе  утки – мандаринки совершенно не боялись здесь людей.  Они до того были смелыми, что спокойно заходили ко мне в дворик и требовательно крякали, чтобы их покормили.    Однажды, сидя у  соседей по даче, мы   услышали какой-то шорох возле входной двери. Повернувшись на звук, увидели в проеме две маленькие утиные головки, внимательно рассматривающие нас.  Не дождавшись еды, семейная парочка  сама решила напомнить о себе.
  А вот здесь, вместо этого теперь болотца, когда-то бил «серебряный» родничок.  Мы с удовольствием пили его живительную водичку, готовили на ней пищу.   В санитарно - эпидемиологической лаборатории, Мы с удовольствием пили его живительную водичку, готовили на ней пищу.   В санитарно - эпидемиологической лаборатории, куда я возил ее  для нашего спокойствия на анализ, сделали   заключение:  в воде присутствует большое количество микроскопических частиц  серебра. Благодаря таким свойствам, она не только хорошо храниться, но и убивает многие вредоносные бактерии. Вот какая была она полезная.  Но после того, как в округе  стали прокладываться  автомобильные дороги, крепко «обиженный» на нашу бесхозяйственность ключик быстро  исчез в глубинах древнего Хехцира, оставив людям лишь мутную  «лужу…»   
Многое поменялось, скажу вам,  с того времени:  где-то метрах в ста от этого места  возделывались обширные кукурузные поля. Было столько фазанов, что однажды одна из  птиц разогнавшись, чуть не сбила меня с ног.   
Слушая рассказ дачника, я думал о том, сколько же пришлось прошагать мне километров по извилистым заросшим непроходимым кустарникам берегам речек, сколько часов просидеть на комарах и мошке, чтобы сделать один или два удачных кадра этих удивительных птиц.   …А здесь, пожалуйста, приходи и фотографируй.
Покидая заповедное место, мы с Володей вновь поравнялись с озерцом, где часом раньше  кормили семейку кряковых уток. На этот раз, услышав   наши шаги,  выплыла, словно желая проводить нас,  лишь утиная мамаша. Мы не стали  задерживаться и зашагали  дальше,  слыша за  спиной лишь ее протяжное  «прощальное»  кря-кря…
Виктор Тарасов