С волками жить...

Сергей Минкевич-Одровонж
С ВОЛКАМИ ЖИТЬ…
Прочитал я  в газете "СБ сегодня" статью с таким названием. Автор её РОМАН РУДЬ. Автор пишет, что был у него закадычный друг. Он хорошо знал историю Беларуси и возмущался зверствами палачей.  Только вот незадача, закадычный друг эмигрировал в Канаду. В этой стране большая украинская диаспора. После Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. многие каратели и предатели нашли там пристанище, спасаясь от советского правосудия. Обосновался там и каратель Владимир Кострюк. На его руках кровь многих мирных белорусских жителей. Советское, а потом после развала СССР уже белорусская прокуратура требовала выдачи этого садиста. Только вот канадское правосудия всякими отговорками отказывалась выдать карателя. Каратель неплохо устроился в Канаде, сменив профессию карателя на пасечника. Завел себе пчёл и жил не тужил пока не отошёл к праотцам. Канадская диаспора похоронила его. Вот Роман и попросил закадычного друга сфотографировать могилу Кострюка и выслать ему фото. "Закадычный друг" под всякими предлогами отказывался от этой просьбы. Ссылаясь то на то, что не знает где находится это кладбище. Когда из "патриотической" прессы, то бишь прессы карателей он ему сообщил это место, а было недалеко от места жительства "закадычного друга", но из здесь нашлись увертки. Когда стало ясно, что высылать фотографию он не намерен, то "закадычный друг" напрямую ответил: "А куда на оккупированной территории украинскому пареньку было податься. Разумеется в полицию и карателем стать . Другого выхода у него просто дескать не было." Автор остолбенел от откровенней "закадычного друга". Правда, другой друг Романа Рудя разъяснил Роману,  реалии. "Закадычный друг" живёт в другой стране, где сильны нацистские воззрения. У него есть маленький домик, машина, хорошая работа. В перспективе канадское гражданство. Кто от такого будет отказываться и наживать себе неприятности.
Мораль этой статьи ясна как пареная репа. Эмигранты стараются быстро адаптироваться в канадское общество. Помните фильм "Америкэн бой". Там бывший советский гражданин Найдёнов Коля быстро адаптировался в США. У него престижная работа, свой домик и любящая жена. Ничего этого в Союзе у него не было. Он счастлив и на Родину его ничего не тянет, так он объясняет телевизионщикам. Из Коли Найдёнова он стал гражданином США и Ником Макеном.