Как маленький мальчик Миша полюбил манную кашу

Рауфа Кариева
Маленький мальчик Миша не любил обычную повседневную домашнюю еду. Но особенно яростно он не любил манную кашу.   Миша вообще не любил ничего, кроме шоколадных конфет, тортов, мороженого и сгущённого молока.
Миша жил в дружной семье, состоящей из мамы, папы, бабушки, а также любимой всеми собаки. И все они каждый день тщетно пытались накормить Мишу какой-нибудь полезной едой.
Дни в этой семье начинались и заканчивались уговорами  поесть, которые частенько переходили в скандалы со слезами. Чаще всего плакали мама и бабушка. Но не Миша. Он был непреклонен и ничего не ел.
Однажды мама и папа уехали в далекую страну. У папы была командировка по делам, а мама вызвалась его сопровождать.
Миша остался дома с бабушкой.
В один не очень прекрасный, ввиду последующих событий, день, у бабушки случилось нездоровье. У нее сильно заболел живот, и пришлось вызвать врача.
Врач  диагностировал у бабушки серьезное заболевание и настаивал на госпитализации. Бабушка отказывалась, потому что на ее попечении был маленький мальчик Миша. Однако состояние здоровья бабушки вынудило её поехать с врачом в больницу. Там бабушку  госпитализировали. Было сказано, что на несколько дней.
Миша остался один.
Но он совсем недолго был один. Пришла бабушкина сестра, которая жила в доме через дорогу.
Она стала собирать Мишины вещи, чтобы забрать его к себе домой. Вместе с собакой.
Ведь нельзя маленькому ребёнку жить одному, и тем более, выгуливать собаку трижды в день.
Миша представил, каково ему будет у бабушкиной сестры, где жили три его кузины. Они были старше Миши и постоянно дразнили и подтрунивали над ним.
Миша заявил, что никуда не пойдет и останется дома. Непродолжительный, но громкий скандал по этому поводу довел сестру бабушки до слез. Она проверила наличие продуктов на кухне, убедилась, что у Миши есть еда, забрала собаку и ушла.
Миша знал адрес бабушкиной сестры и номер ее телефона. Ему было строго наказано сидеть дома, никому не открывать дверь и звонить, если что понадобится. И если он передумает оставаться на несколько дней в одиночестве и захочет, чтобы его забрали погостить у бабушкиной сестры,  и поиграть с кузинами.
Миша выбрал одиночество.
Он наслаждался возможностью беспрепятственно поедать неограниченное количество шоколадных конфет, тортов, мороженого и сгущённого молока.
Суп, кашу, макароны и котлеты, которые ему оставили в холодильнике, Миша ни в коем случае есть не желал.
Прошло несколько дней. Сестра бабушки постоянно звонила Мише и спрашивала, не хочет ли он  пожить у нее. Но Миша отказывался.
Прошло еще несколько дней. Запасы шоколадных конфет, тортов, мороженого и сгущённого молока давно закончились. Но Миша и не жалел, так как объелся ими и даже не хотел о них думать.
Суп, макароны, котлеты и каша, которые хранились в холодильнике, вообще не привлекали внимания Миши, к тому же они явно уже не были годными для еды.
Следующие дни были грустными. Миша хотел кушать. Но то, что было в доме, уже не было съедобным. А про сладости Миша даже не хотел вспоминать. Они казались ему невкусными. Он ведь ими объелся.
Когда звонила бабушкина сестра – а делалось  это ежечасно – она предлагала Мише принести еду. Но Миша отказывался. Он говорил, что у него все в порядке. Потому что опасался, что бабушкина сестра заберет его к себе домой силой. И его кузины станут над ним насмехаться.
Еще через пару дней бабушку Миши выписали из больницы. Она пришла домой, весёлая и поздоровевшая.
Миша очень обрадовался возвращению бабушки. Первое, что он попросил – это сварить ему свежую, горячую, со сливочным маслом  – манную кашу.
Ах, с каким удовольствием он её ел!
А в обед Миша без уговоров, слез и скандала съел суп, гречневую кашу с котлетой и выпил компот.
Больше никогда никто не уговаривал Мишу кушать кашу и другую обычную повседневную домашнюю еду. Но особенно он полюбил манную кашу, которую отлично готовила его любимая бабушка.