Невероятные приключения медведей

Лю Си
Алтайский край. Одна из станций вдоль железной дороги особенно хороша своей первозданной природой.

В своё время Екатерина ll своим высочайшим указом основала на этом месте золотой прииск. Станция эта достаточно процветающая и поныне. Здесь есть все для достойной жизни человека,  если он не ленив, смекалист, не жаден и открыт всему новому.

До глубины души поразили меня эти бесстрашные и предприимчивые люди, живущие среди искрящихся снегов.

Когда хочу отдохнуть от умственной работы, беру билет и приезжаю сюда. Не раз говорили мне коллеги-опасное это место. Зимой наметает немерянное количество снега. По городским меркам- выше второго этажа за одну метель. И дикие животные на станцию, бывает, захаживают.

В середине октября, три недели подряд, по ночам, медведица с тремя не маленькими уже медвежатами, стала настойчиво наведоваться в деревню. То там, то здесь зазевавшиеся ночные прохожие видели неспешно прогуливающихся по деревне мишек и их огромные следы вдоль железнодорожного полотна.

Не просто так медвежье семейство променад по деревне устраивало- в одном из здешних оврагов есть колодец, в него то и попал незадачливый телёнок. Выбраться самостоятельно бедолага не смог, а медведи, учуяв запах падали, зачастили в непрошенные гости.

Охотничьи собаки в ту ночь первыми отозвались на вторжение зверя. Заподозрил неладное и охотник. Увидев в окно ,,картину маслом,, он срочно  стал звонить в райцентр, согласовать отстрел потерявших бдительность хищников.

Сами понимате,  отстреливать медведицу себе дороже, просто так сделать это никто не разрешит, да и штраф за такое самоуправство- миллион рублей за шкуру. Но ночные медвежьи визиты  порядком затянулись и не обещали для людей ничего хорошего. Семейство косолапых быстро освоились и стало беспрепятственно ходить по  деревне, как по паркету,каждую ночь.

Пока шло согласование на отстрел, хотник отпустил собак. Легавые  взяли медведицу и трех  медвежат в оборону, замкнули кольцо и постепенно наступая, стали его сужать.

Надо сказать, что деревня находится в месте оврагов, подьемов и спусков. Умная медведица, воспользовавшись рельефом местности, стала теснить кольцо оцепления вправо, к крутому спуску и вдруг резко прорвала живую ограду заливающихся лаём псов.

Медвежата, быстро сообразив, в чем дело, свернулись шерстяными клубочками и  покатились вниз по оврагу, вслед за матерью.

Выбежавший с ружьем охотник увидел лишь удаляющиеся , летящие кубарем по деревне клубки из живых мишек.

Он махнул рукой - долго наверху согласовывали, медведи ждать согласований на отстрел не стали!

Видно, я слушала местных с такими широко открытыми ,,мультяшными,, глазами, что стоящие рядом МЧСники, похлопав меня по плечу, успокоили: ,,Не бойся, уже почти полторы недели прошло, мишки спать пошли. Дрыхнут и восьмой сон видят! ,,

Бесстрашные люди живут в Сибири.
Ни снега они не боятся, ни мороза, ни диких животных. Живут своей мирной жизнью, на своей прекрасной земле.Там, где родились, где их любимая Родина.