88. Муратова Белла Письма из Шамбалы Часть 5

Муратов Витольд
Текст Муратова Белла и Муратов Витольд (редакция)


Осенью 1925 года к экспедиции Рериха, продвигающейся в то время по Индии, присоединился Яков Блюмкин.Под видом паломника-исмаилита он проник на территорию Афганистана, а оттуда-в Индию.Там он сменил имидж, прикинувшись монгольским ламой.
 Яков Блюмкин - протеже Феликса Дзержинского, по его рекомендации ставший членом РКП (б),профессиональный убийца , прославившийся убийством немецкого пола Мирбаха  6 Июля 1918 года ; в 1920 году -в один из организаторов и  исполнителей расстрелов сорока тысяч военнослужащих армии Врангеля,оказавшихся в плену Красной Армии.

17 Сентября Блюмкин прибыл в столицу княжества Ладак -Лех, расположенный на   территории Британской Индии и встретился с экспедицией Рериха.
Вот как художник описывает  встречу в своём дневнике:
Приходит монгольский лама и с ним новая волна вестей. В Лхасе ждут наш приезд.В монастырях толкуют о пророчествах ....Отличный лама уже побывал  от Урги до  Цейлона. Как глубоко проникающа эта организация лам !"

Рерих долго восхищается новым спутником и его знаниями, не предполагая, что имеет дело с чекистом. Он даже ничего не предполагает, когда заносит в дневник ошеломляющую новость : оказывается, наш лама говорит по-русски.Он, даже, знает многих наших друзей".
Поражённый всезнанием Блюмкина,Рерих записывает в дневнике:"Лама сообщает разные многозначительные вещи.Многие из этих вестей нам уже знакомы,но поучительно слышать,как в разных странах преломляется одно и то же обстоятельство.Разные страны как бы под стёклами разных цветов.Ещё раз поражаешься мощности и неуловимости организации лам.Вся Азия, как на ладони,пронизана этой странствующей организацией"

За Каракорумом кончились Гималаи и начиналась громадная древняя равнина, опалённая и иссушённая  по краям великими пустынями Азии.За двенадцать дней экспедиция прошла пять перевалов.На её пути было всё: обледеневшие отвесные скалы и метели  сердечная недостаточность и лошади, срывающиеся в ледяные расселины
 на перевалах, горная болезнь и жестокий мороз,при котором стыли руки и нельзя было ни рисовать, ни писать. Тропы, усеянные костями погибших караванов; снегопады и пронизывающие ветры;

 Когда прошли горы, в розовой мгле возникла великая пустыня Такламакан
На китайском пограничном пункте у путешественников проверили паспорта. Засыпанная песком дорога вела на Хотан. Экспедиционный караван шёл по Великому шёлковому пути.Пустыня дышала жаром.
По дороге попадались войлочные юрты киргизов,глинобитные домики,мазары, грязные и пыльные посёлки.
Рерих расспрашивал о древних городах, буддийских храмах, некогда стоявших здесь.Но никто ничего о них не знал.Седобородые аксакалы качали головами и вздыхали.
З октября экспедиция держала путь на Хотан.В синьцзяне было неспокойно, ползли слухи о произволе, чинимом хотанским амбанем.К середине октября экспедиция подошла к Хотану.Пыльный,шумный город производил удручающее впечатление.Ничего подходящего для стоянки найти не удалось.Расположились в саду в самом самом центре города.
Толпы любопытных бездельников, одетых в живописные лохмотья осаждали прибывших.

Они шумели, мешали отдыхать и не давали работать.
Николай Константинович и Юрий Николаевич нанесли визит хотанскому губернатору.Во время их визита за их спинами с ояли вооружённые охранники.
Губернатор Ма разыгрывая гостеприимного хозяина,вежливо улыбался и щурил узкие глаза.

И было что-то двусмысленное и  скользкое в этом губернаторском прищуре.
Через несколько дней власти вла сти не признали китайского паспорта Рерихов и потребовали паспорта царской России.Отобрали оружие,запретили вести научную работу и рисовать.Солдаты пришли с обыском.Экспедицию фактически арестовали.Потянулись томительные дни ожидания и бесполезных переговоров.
телеграммы, которые посылал Рерих, сообщая  о бедственном положении экспедиции, возвращались обратно.

Наступила зима. Снег покрыл унылые окрестности Хотана.."Несмотря на морозы, надо ехать -написал в своём дневнике Николай Константинович в своём  дневнике.
Они наняли верблюдов,нашли проводников.Подготовили красно-жёлтое знамя с чёрной надписью:"Ло, американский художественный офицер". но вырваться не удалось.
Путешественники оказались узниками  тупого даотая и невежественного жестокого амбаня. Наконец, с большим трудом удалось Рериху найти надёжного человека и отправить с ним письмо советскому консулу в Кашгар.

«Уважаемый господин консул!  -писал он-Из прилагаемых телеграмм Вы увидите, что наша экспедиция, о которой Вы уже могли слышать терпит притеснения со сторы китайских властей Хотана.Мы уверены, что во имя культурной цели экспедиции, Вы не откажете в своём просвещённом содействии. Не найдёте ли Вы возможность известить соответственно власти в Урумчи, а также послать прилагаемые телегр аммы в через Москву».
 Советский консул немедленно  принял меры. Сньцзянский  генерал—губернатор издал приказ об освобождении экспедиции.

В конце января 1926 года экспедиция покинула Хотан и к февралю достигла  стен Кашгара. После Кашгара вновь началась пустыня.В Урумчи Рерих связался с Генеральным консулом СССР в Китак Быстровым-Запольским. Вскоре пришло разрешение на въезд в Советскую Россию, подписанное Наркомом Иностранных дел Г.В. Чичериным.

 Рерих оставил консулу на хранении свой дневник и завещание. Он не был уверен, что экспедиция благополучно дойдёт до Советской границы. В случае гибели экспедиции всё её имущество и картины переходили Советскому Правительств

Генеральный консул в Китае Александр Быстров-Запольский запишет в свом дневнике:
"Сегодня приходил ко мне Реррих с женой и сыном.Рассказывал, что они везут письма Махатм на им тт. Чичерина и Сталина.

Из Урумчи .кспедицию провожал Советский консул и его сотрудники.На дорогах снова было неспоконо. Врем от времени на гребнх гор повллись всадники.Они что-то высматривали, но к каравану не приближались.Экспедици продвигалась осторожно, посыла вперёд разведчиков.Зорко следили за неизвестными всадниками.
Нерит овые горы миноали благополучно.За ними повилс Тарбогатай.
На последнем китаском пограничном посту  их особенно долго и придирчиво досматривали.Из-за этого пришлось зпночевать.
29 мая 926 года Центальноазиатска экспедици пересекла советскую границу в районе озера Зайсан.

Прод с экспедицие Западны Кита, Рерих прибвл в Москву 3 Июня 926 года. Вместе с ним приезжает в Москву и Блюмкин.


Рерих в первый же день в Москве встретилс с начальником Спецотдела  при ОГПУ Глебом Бокием .Разговор Ел о Шамбале, под которой подразумевался Западный Тибет.
Кроме Бокия, Рерих посещал во врем своего пребывани в Москве году,Тилиссера,Чичерина Г.В. и А.В. Луначарского..   
3 Июнч 926 годаНикола Рерих нанс визит Чичерину, которому тут же изложил свою грандиозную ппрограмму переустроства Азии.Она состояла из следующих девяти пунктов:
1)Учение Будды есть революционное движение;
2)Майтрейя является символом коммунизма;
3) Миллионы буддистов Азии немедленно могут быть привлечены к мировому движению в  поддержку идеалов Общины.
4)Основно закон илипростое учение Гаутамы  должен легко проникнуть в народ.
5)Европа будет потрясена с оюзом буддизма с ленинизмом.
6) Монголы,тибетцы и калмыки признают сроки пророчества о Майтрейе и готовы приложить их к текуще эволюции.
7)Отъезд Таши-ламы из Тибета даёт небывалы пповод к выступлению на Востоке.
8)Буддизм объснет причину отрицания Бога  как закономерное явление.
9) Требуется предпринть немедленные действия согласованно с советским правительством , полностью учи тывая местные услови и пророчества Азии.

Помимо проекта по переустрояству Средне Азии, Рерих также передал также Чичерину ларец со свщенно гималаско землёй с места рождени Будды,якобы посланно Махатмами на могилу своего собрата - махатмы Ленина.И два послани также махатм : одно-московским коммунистам, второе лично наркому.Их авторв ( суд по стилистиее-сами Рерихи)писали следующее:
" На Гималах мы знаем совершаемое вами.Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий.Вы уничтожили мещанство , ставшее проводником предрассудков.Вы разрушили тюрьму воспи тания.Вы уничтожили тюрьму лицемерия. Вы сожгли войско рабов.Вы раздавили пауков наживы.Вы закрыли ворота ночных прит онов.Вы избавили землю от предателе денежных.Вы признали,что религи естьучение о всеобъемлемости материи.Вы признали ничтожность лично собственности.Вы угадали эволюцию общины.Вы указали на значение познания.Вы преклонились перед красотою.Вы принесли детм всю мощь Космоса.Вы открыли окна дворцов.Вы увидели рнеотложность построения дворцов Общего Блага!
Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также мы признали своевременность  вашего движени и посылаем вам нашу помощь, утверждач единение Азии !
Знаем, многие построени совершатс в годах 28-3-36.Привет Вам, ищущим Общего Блага!

Беседа с Рерихом произвела на Чичерина огромное впечатление, поскольку нарком в тот же день проинормировал о е содержании секретар ЦК ВКП (б)Молотова, а также позаботилс о том, чтобы акопии его письма были разосланы членам политбюро и коллегии НКиД.

Однако, за шесть недель, что Рерих пробыл в Москве,он не получал от рководства Коммунистическо партии или вообще какого-либо ответа на сделанные им предложения.
Но можно ли было ожидла ть, что советские вожди согласятся признать буддизм учением коммунизма.И примут наставничество со стороны неизвестных и совершенно не знакомых лиц?
Тем не менее Рериху и его спутникам была оказана всемерна помощь.
Позднее доктор Рбинин запишет в свом дневнике:

При выезде проессор сказал мне, что в Москве ,наконец,выхлопотал, наконец, благодар любезности нашего правительства советски паспорт и что его чрезвычано радушно и высокомиловистево встретили и отнеслись к нему. Он был в восторге от виденного в Москве и вообще от образцового пордка. В частности в то врем случившегос в то врем ( кажетс июнь 926 гю) похзорон тов. Дзержинского , произедших на него огромное впечатление  выдержанно строности  и могучего величи  скорби и мощности.
Присутствовал и при получении в Урге любезно и сердечно телеграммы от нашего правительства, после которо разрешились  все трени с транспортом.Который,правда,по-моему,было очень тудео так быстро  и в таком количестве предоставить из Урги -пть больших дорожных автомобиле.
Когда мы выехали из Урги и потом в дороге, у меня было представление, что на проессора возложено Москвой...какое-то важное поручение в Тибете...