Бремя радости и долга. Он 10 - 20 лет

Анатолий Федосов
                Всяко бывает –
                и день рождается из ночи,
                и ради ночи прожит день.   ©


Мужчина и Женщина дополняют друг друга, не только делами и возможностями, но и временами. Должны! Иначе их совместная и личная жизнь не сложатся удачно и счастливо.
Независимо, как, где и кем вы были рождены, но утро и полдень вашей жизни, во многом, зависит от вас, и только от вас. Утро (10 – 20 лет) и полдень (20 – 30 лет) – это ваша, не только личная жизнь, но и долг перед самим собой и вашей судьбой. Во многом – это залог, счастье и ключ ко всему дальнейшему, что откроет перед вами жизнь и общество.
Дальше пойдут уже будни, обязанности, долги, ожидания, сумерки, планы, надежды и разочарования. И самое главное – воздаяния за ваши усилия и лень. Туда же – непонимание, горечь утрат, несвершения, обиды и неуспения.
После 30 лет, вас будет ожидать уже не ваша личная жизнь – это будет жизнь ваших детей, ваших начальников и подчиненных, друзей и подруг, увлечений и догонялок.
Как это странно – рядом и врозь, врозь – и рядом. Чтобы понять суть – опустимся на землю и разберемся в проблемах, которые вас ожидают – а они будут.

ОН (10 – 20 лет) – солнце льется в окна, а уроки не сделаны – хочется забросить все эти книжки и тетрадки и окунуться в жизнь… А вокруг столько интересного, сколько открытий и соблазнов – голова идет кругом. А родители торопят и напрягают – не опоздай! А куда «не опоздай» - они и не понимают, что я уже опаздываю жить: у того есть уже то и то, а у меня нет и «не светит». Одежда уже истрепалась и не по росту, сам сутулюсь и подтягиваюсь только 3 раза, а они – больше десяти. Как мир несправедлив и особенно ко мне! А ему, этому «бедствующему» и не голодному конопатому мальчишке и невдомек, что впереди аж 10 лет счастливой жизни. Жизни «за пазухой» у Бога и Природы, родителей и общества, которое как-никак беспокоится и направляет. Куда? Туда, куда нужно ему и зачастую, родителям тоже, а не ТЕБЕ, как кажется тебе, и как есть на самом деле. А можно ли, а самое главное – нужно ли – определиться: ЧТО НУЖНО ТЕБЕ! Сие есть тайна, которая вскроется много позже – когда уже будет чем подумать и о чем пожалеть. Странно все это! Бывают, разумеется, исключения – встретится на пути «помощник», которого Ангел твой подогнал – приобщит, наставит именно на тот путь, ради которого ты и пришел на этот свет. А они бывают почти у всех – да только не всегда слышим мы их, а стараемся слышать не их, а тех, кто жизнь мальчишки, подгоняет под свои планы и умыслы – свои и только свои.

Возможно, это и есть Естественный отбор? Ударится такой талант в науку, детей, да и семью, порой, не успеет завести – может даже и прославится и прославит. Только много ли счастья в таком «Утре» и в «Полдне», да и потом, тоже – а что увидит и почувствует – это вопрос, вопросов вопрос. Это же надо постараться, чтобы кругом счастливым и удачным быть. Собственно, вопроса то здесь и вовсе – нет! Поможет истина – а она проста! «поступай  ПРАВИЛЬНО – во всём». Так это же сильно мудрено – сызмальства жить по часам, поступать, задумываясь над каждым шагом, чтобы не ошибиться – это же вообще невозможно, обходить каждую лужу, в школу – с зонтом. Ну, насчет зонта, я, конечно, пошутил – «загнул», так сказать. Как, впрочем, и со многим иным – для острастки и включения в суть дела. А теперь о сути. А она такова:
- Всё, что вы накопите в себе – в голове и теле – будет суть ваша, фундамент вашей жизни и ваших будущих приобретений. Но, это только фундамент, а строить, уже не себя, а будущую жизнь придется в следующие 10 лет (20 – 30). Нейронная сеть головного мозга заканчивает свое формирование только в 20 лет. А этот конопатый мальчишка уже в 8 классе мечтает стать 15-летним капитаном, поскорее покинуть родной дом, родителей и мчаться, мчаться….  Не рано ли? Очень даже рано! И если этот мальчуган думает, что ему уже море по колено – боже, как велико его заблуждение.

А тот, который в свои 15 лет уже выступает на больших концертах – играет, поет, танцует – может именно он на правильном пути к счастью? Естественный отбор, а более – Искусственный отбор – говорит НАВРЯД ЛИ. Полюбуются, но своего места не уступят, голос сорвет или он сам сломается, суставы молодые не выдержат. А главное – воли не хватит, или талант будет недостаточен. Да и вообще большие города и крепости с ходу не берут. Суворов, чтобы крепость Измаил взять, прежде построил его подобие и на нем тренировал солдат. Счастье и удача – это не целиком продукт таланта, каким бы великим он не был. К нему надо ещё много труда и терпения приложить. В 15 лет человек ещё «НЕ ДОДЕЛАН» - вы можете ездить на недоделанной машине, а жить успешно и комфортно в недостроенном доме………? Всё вроде верно – вы можете заняться спортом, образовать себя атлетически, стать даже хорошим футболистом, - но вы, все равно будете «недостроенным человеком» - у вас не будет достаточной Нейронной сети, которая именно и будет вас ограничивать всю дальнейшую жизнь. Скажете: «Потом дострою» - а не получится «потом». Потом уже будет совсем иная жизнь, иные возможности и желания – всё надо делать ВОВРЕМЯ. После 20 лет надо будет уже строить СЕБЯ – получать новые знания – не развивающие и формирующие ум и тело, а делающие из вас СПЕЦИАЛИСТА. А как можно сформировать специалиста из 15 – летнего мальчишки. А вы по своему развитию, им и будете! И формулы, понятия и основы наук, вы будет пытаться понять и усвоить понятиями, знаниями и навыками 8-классника. Мрачная картинка, надо сказать. А ведь так и получается, в большинстве случаев. А жить хочется как все – и вы идете в подземный переход и покупаете Диплом, Корочки, прослушиваете онлайн популярные курсы – получаете Международный Сертификат и …………….  пошло-поехало!
Не убедил? Да и какой 8-классник станет читать мои пространные рассуждения.

Дорогие мои отроки и юноши, поймите вы, наконец – не бывает в ваши годы ничего лишнего, из того, что образует вас как будущего «Приобретателя профессии» - той профессии, которая и подарит уже не только вам, а и новой, уже вашей семье, жизнь, с её достатком, удовлетворением, радостью и счастьем. Чтобы вы могли сказать к 30 годам: «Я уже взрослый, полон сил, надежд и желаний!» В эти отроческие и юношеские годы, главное, чему вы должны научиться в первую очередь, с тем, чтобы не забывать этого уже никогда, это: «Быть счастливым оттого, что вечером – вы уже не тот, кто был утром – вы уже более опытен и умел, более не должен перед собой и другими……» А главное – вы были счастливы весь день, и не от лени, подарков и праздника, а оттого, что достигли, пусть и малого, но идя вверх, а не вниз. А ведь здесь работает истина и она проста: «Из малого складывается большое». И пусть это большое будет, для вас, счастливым. А главнее главного – это то, что каждый день вы не должны забывать о своей голове – ломайте её проблемами и задачками, одаривайте новизной увлечений и поисков, любите всё, что повышает её возможности и потенциал она все должна любить и понимать, желать и хотеть, а вы должны быть у неё на побегушках. Потом она отплатит вам сторицей. Удач!!!