Байки про Бабайку

Сергей Миронов 7
Таня приехала навестить бабушку в глухую деревушку.
Настолько глухую, что если идти от ближайшего асфальта напрямик через тайгу, то пока доберешься, от отпуска остается только пару дней передохнуть,и уже пора собираться в обратную дорогу.
Но она любила здесь гостить, потому, что все тут было,будто сказочное,хотя и выглядело с виду, как настоящее.

И яйца несушек, величиной с киндер-сюрприз, и молоко, такое, что его сливки можно намазывать на хлеб, и самогон, который заводил даже трактор, и комары, здоровые, как лоси, и волки в лесу,щелкавшие кедровые орешки.
Правда,бабуси не было дома.
Она была на птичьем дворе, где ее доклевывали два веселых гуся.

Гуси повадились ходить на двор к старой Ведьме, и ковыряться в яме, куда старуха выливала брагу, после перегонки на сивуху.
И от этого всегда были навеселе.
Ведьмин первач пользовала для веселья и от всех недугов вся деревня, но особенно,тракторист Петруха.
Его трактор страдал зависимостью.
Он отказывался заводиться, если ему под капот не плеснуть пол-стакана Ведьмного зелья.

Но еще большей зависимостью от него страдал сам Петруха.
Ему, для того, чтобы завестись, надо было стакана два.
А уж после литра он устраивал бесплатные экскурсии для молодых селянок по всем достопримечательностям окрестностей,так пугая своим треском и вонью таежных волков, что те даже переставали на время грызть свои шишки.

Таня с трудом оторвала остатки бабушки от гусей и уложила на кровать.
А сама взялась плакать.
Но, понятное дело, совсем не из-за мячика, который для нее придумала выжившая из ума поэтесса Агния Барто,которая детей ненавидела.

На ее вопли пришли друзья детства, братья-близнецы, по прозвищу Двоеизларцаодинаковыхслица.
Чтобы утешить свою подружку, они принесли народное средство от всех недугов,в том числе и душевных.
Когда пропустили по паре стаканов,не чокаясь,этого лекарства из четверти, принесённой близнецами,Тане заметно полегчало.

Настолько, что она принялась обнимать и целовать братьев.
Но совсем не так, как подруга детства.
Ведьмино зелье пробудило в ней жгучий интерес к сказочным физиологическим размерам братьев.
Особенно, к тем,что болтались без дела в штанах, вместе с яйцами, очень похожими на продукцию бабушкиных несушек.

К такому повороту ее настроения друзья детства оказались не готовы.
После двух стаканов они обычно искали, кому бы набить морду, а о том, что снимать штаны можно не только для того, чтобы опорожниться,они даже не подозревали.
Таня быстро восполнила этот пробел в их половом воспитании,и показала, что к чему.

Наглядно.
Сначала одному, потом другому.
То, что их было Двоеизларцаодинаковыхслица, ей нравилось даже больше, чем их размеры.
Когда один выбивался из сил, можно было продолжать играть с другим.
Таким образом,головокружение было бесконечным, как на карусели!

Поскольку обучение проходило на кровати, все, что осталось от бабушки, тоже участвовало в этом празднике жизни, подскакивая и чутко отзываясь на прыжки внучки.
После нескольких кругов карусели братья выбросили белое полотенце,и попросили передышки.
Предложили прогуляться хотя бы по лесу, к примеру,и поискать грибов там,или шишек.

Их компанию с колотушками, мешками и корзинами,стая волков заприметила в лесу еще издали, и поспешила, от греха подальше, укрыться в таежной чаще.
Порой,друзья делали короткие привалы. Но только, чтобы подкрепиться народным средством.
Околачивая стволы кедровника, они обошли вокруг деревни,и оказались на другом ее конце, рядом с избушкой старой Ведьмы.

И тут, откуда ни возьмись,в кустах Таня наткнулась на Чудище лесное, в просторечии именуемое Бабайкой.
Девушка давно мечтала с ней познакомиться,и с интересом разглядывала то, чем ее пугали пол-жизни.
Было оно коренасто и неказисто, и похоже на огромный пень,заросший с ног до головы, и вообще, выглядело крайне неряшливо.

Чудище шепотом успокоило Таню, и объяснило, что если она не будет шуметь, и отдаст ему мешок с шишками и корзину грибов, то оно не сделает ей ничего дурного.
Для убедительности оно поправило заткнутый за пояс топор.

Если бы этот лесовичок начал к ней грязно приставать и гнусно домогаться, может она еще и подумала бы.
Хотя, вряд ли, уж больно густо от него смердило!
Но такой наглый грабеж средь бела дня возмутил ее до глубины души!
Она решительно замахнулась своей колотушкой,и стала  громко звать на помощь!
При этом она высказала все, что думает порядочная девушка по поводу бродячих приставал,в таких выражениях, что у любопытной вороны,наблюдавшей, чем закончится конфликт, облетели почти все перья!

Помощь пришла довольно быстро в виде Двоихизларцаодинаковыхслица, тоже нагруженных мешками и корзинами.
Бабайка безжалостно расправился с ними так же, как и с их подружкой детских игрищ.
Он задушил их своей портянкой.
На расстоянии, даже не прикасаясь!
Просто снял сапог.

Затем,легко взвалил на себя добычу и исчез.
Однако, возмездие настигло его раньше, чем он успел отпраздновать свое душегубство.
На его обглоданное до костей, комарами и волками,тело наткнулся участковый Аниськин, которого позвали обеспокоенные пропажей друзей детства односельчане.

На запах участковый натолкнулся раньше,чем на останки, поскольку Бабайка, и при жизни не благоухавший фиалками, издавал теперь смрад,убивавший все живое на пол-версты вокруг.
Для составления протокола осмотра тела потерпевшего,ему,наконец,пригодился индивидуальный респиратор, валявшийся без дела в его полевой сумке еще со времен пандемии Ковида-19.

Так большие, как лоси, комары и, полюбившие кедровые орешки волки,отомстили душегубу за Таню, потому,что она не убивала их, руками или своей колотушкой, а охотно делилась с ними своей кровью и шишками.
Когда участковому рассказали что Чудище лесное, он же Бабайка, приходится родным сыном старой Ведьме, которого та прячет от мобилизации еще с войны 40-х годов прошлого века, тот припомнил, что видел, как старуха копается на своем огороде.

Он еще удивился, что Ведьма делает с лопатой на пустом огороде, с которого давно убрана вся свекла для ее самогона?
Но решил отложить проверку своих догадок до завтра.
Аниськин всякого повидал на своем веку, и не боялся покойников. Потому, никого не удивило, что он остановился на ночь в доме Таниной бабуси.

Пьяные гуси-убийцы и людоеды зашипели на него по-змеиному. Вытягивая шеи, они попытались оттяпать кусок мяса участкового,и попробовать его на вкус.
Но он намял им бока крепкой палкой,и те угомонились прямо в луже посреди двора.
Косматый сибиряк, кот покойной, по-хозяйски,строго обнюхал его сапоги, и нехотя пустил в сени,поскрипывая своим пудовым весом на каждой половице.

После того, как он привычно составил акт осмотра того, что осталось от хозяйки,участковый сделал беглый обыск помещений на предмет выпить и закусить,поскольку бабуся по понятным причинам гостеприимства и хлебосольства не проявляла.
Банка соленых огурцов,бутыль Ведьминого зелья и старый эбонитовый телефон,вот,и все,что ему удалось найти.

Но Аниськин был тертым калачом!
Ему удалось не только справиться с дисковым набором древнего аппарата,но и заказать в службе доставки картошку-фри,пиццу Маргариту и пару десятков роллов суши с имбирем и соевым соусом.

Хряпнув для аппетиту ядреного самогону и закусив его бабусиными хрустящими огурчиками,он и не заметил,как задремал в прихожей на старом топчане.
Когда раздалось громкое мяуканье и заскрипели половицы, Аниськин даже ухом не повел, и не обернулся, решив, что это либо кот,либо доставка.

А зря!
Один удар острозаточенной лопатой,и его голова покатилась по домотканым половикам избы, моргая спросонок удивленными глазами,круша ряды банок, припасенных бабусей для домашних заготовок!Топчан,сколоченный еще при царе-батюшке,много,чего видел.Но такого динамичного развития сюжета с участием двоих персонажей не вынес,и с треском отдал Богу душу.
Под гомерический хохот старой Ведьмы!

Но она рано радовалась, змея!
Грохот этого переполоха смешался с дальним эхом громкого взрыва на другом конце деревни,от которого задребезжали все оконные стекла.
Дверь в спальню бабуси распахнулась и оттуда, ковыляя, вышло то, что осталось от хозяйки дома, и рухнуло прямо на Ведьму!
Видимо, участие в подвижных играх внучки и жуткий грохот пробудил в ее останках желание жить!

"Прежде чем,идти кончать мильтона поганого, надо было мне,дуре старой, погасить огонь под котлом!"-успела подумать самогонщица,падая на обезглавленное тело участкового,еще до того,как сознание покинуло ее.

Пока Ведьма навещала полицейского,к ее избушке подкатил трактор Петрухи.
И ему и его железному коню необходима была срочная заправка.
Не успел он подойти к калитке, как страшным взрывом разметало трубу лачуги,выбило все окна и двери.

Покосившуюся, черную от древности, избушку охватило пламя.
Взрывная волна вернула Петруху в начальное положение.К его трактору.Вместе с калиткой,штакетник которой застрял у него в зубах.
На фоне пожарища на глазах у тракториста вдруг зашевелилась земля огорода, и из нее стали подниматься здоровенные фигуры Двоихизларцаодинаковыхслица, которых трудно было узнать!
Затем,они кинулись откапывать и приводить в чувство свою подружку детства.

Видимо, портянка Бабайки не убила их, а лишь погрузила в состояние глубокого летаргического сна.
Случись такое не на свежем воздухе, а в замкнутом пространстве, летальный исход был бы неизбежен!

Удар подземного толчка от взрыва Ведьминого котла,который зарегистрировали самописцы сейсмографов всего мира, вернул им сознание.
А рыхлая земля огорода позволила не задохнуться и быстро откопаться.
Когда они,не очень твердой походкой,двинулись в сторону Петрухи с распростёртыми обьятиями, тот со всех ног кинулся прочь!
А, вслед за ним,со страшным треском рванул и его железный конь!

Говорят, с тех пор тракторист не пьет ничего,крепче простокваши, а его трактор заводится с пол-оборота, даже не кашляя!

А выглядело это,возможно,вовсе даже и не так!
Рисунки автора.

Санкт-Петербург.11.2023г.