добрые люди

Доба Каминская
я не автор           Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 2 сообщения
Добрые Люди
Павел Прокудин
Наш поезд «Тамбов-Адлер» прибывал на станцию «Лазаревская» в шесть утра. Но оставаться здесь мы не планировали – слишком уж большие цены на жилье и такое огромное количество туристов, что на пляже не продохнешь.

Деревенька Вишневка – другое дело! Именно там мы, умные и находчивые студенты, забронировали жилье. Созвонились с хозяйкой, объяснили, что приедем в половину восьмого, она нас прекрасно поняла и обещала встретить.

В шесть сорок из Лазаревского отходила электричка до поселка Макопсе, а уже из него нам оставалось пройти два-три километра пешком и мы оказались бы в Вишневке. Да, маршрут не самый простой, от того и туристов не много. Все самое ценное всегда труднодоступно.

Полчаса дороги показались просто мигом наслаждения: она пролегала вдоль моря. Чуть выше, в небольших горах, располагались жилые поселки.

Покинув электричку, мы начали подъем в гору. Погодка была явно не на семь утра: жара стояла такая, что мы боялись даже представить, что будет, когда солнце окажется в зените.
 
Мы шли вдоль бывших детских лагерей и санаториев, которые сегодня оказались никому не нужны. От некогда полных детским смехом площадок не осталось и следа. По пути мы встретили женщину, спускавшуюся на пляж, и решили узнать дорогу до Вишневки.

- Да вам тут минут двадцать чесать, - воскликнула она. – К тому же вдоль трассы!

В это время мимо нас проехал Матиз, набитый детьми. Видимо, тоже на пляж. За рулем сидел средних лет мужчина-южанин. Наш разговор с женщиной вышел таким длинным, что мужчина за это время успел отвезти детей и уже возвращался назад.

- Что, заблудились, ребята? – крикнул он, притормаживая.
- Пытаются до Вишневки дойти! – ухмыльнулась женщина. – По такому-то пеклу. Да еще и вдоль трассы!
- Идти долго будете. Прыгайте в машину, я вас подвезу! – сказал южанин.

Недолго думая, мы загрузили чемодан в багажник и оказались в машине совершенно неизвестного нам человека. Студенты, что с нас взять?!

- Адрес мне только скажите, а то этих Вишневок у нас две!

Начали искать адрес, интернет, как назло, не работал. Хорошо сохранили номер хозяйки. Начали звонить – номер не доступен.

- Мда, бессмысленно туда ехать – только бензин прокатаем. – заключил наш водитель. – А чего вы у нас в поселке остаться не хотите?

А действительно, почему бы и нет? Электричка прямая ходит, до города тридцать минут, людей мало, пляжи свободные.

- А что, есть где? – спросил я.
- Шутите? Сейчас покатаю вас, ребята, что-нибудь найдем!

Наш водитель-спаситель показал три дома, из которых нам очень понравился последний – многоуровневый, на горе, с собственной террасой и летней кухней, как в голливудских фильмах. Хозяйкой оказалась милая пожилая женщина – Нуне Рафиковна.

Мы выгрузили чемоданы, и настала пора прощаться с нашим спасителем.

- Так, ребята, отдыхайте. Если кто обижать будет, сразу меня ищите, - сказал он.
- Хорошо, обязательно найдем! Сколько мы вам должны?
- Издеваетесь? Нисколько вы мне не должны, - твёрдо заявил водитель.
- Ну, Артур, возьми хоть сто рублей! На сигареты! – не выдержала Нуне, и именно так мы узнали, что нашего героя зовут Артур.
- Ай, ладно, не отстанете ведь! Сто, так сто. – улыбнулся Артур, забрал сто рублей и поехал восвояси.

А чуть позже, спустя пару дней, по пути на пляж мы снова встретили Артура и его детей. Улыбчивый южанин поинтересовался, как наши дела, отдых и настроение. А в конце добавил:
- Отдыхайте, добрые люди!
я