Глобальное управление процессами в реальности

Владимир Добровольский
Можно ли научиться глобально (объемно, широкомасштабно) видеть, понимать и управлять процессами, происходящими в реальности? И есть ли в этом необходимость?

Каждый из нас стремится в той или иной степени влиять на ход событий. У одних это получается лучше, у других – хуже. Все зависит от мотивации и амбициозности. Одних устраивает совершенствование в профессии, других – управление ларьком, предприятием, городом. Третьи стремятся управлять государством, четвертые – всем миром. Чем масштабней управление, тем более организованным должен быть человек, иначе он не справится с огромным объемом информации, которую нужно перерабатывать.

Бизнес стремится извлечь из всего максимальную прибыль. Он агрессивен и за счет этого способен добиваться желаемого любой ценой. И чаще всего добивается. Противостоять его амбициям сложно, потому что у него в руках власть и деньги. Бизнес практичен. Для него имеет значение лишь то, что конкретно приносит прибыль. Духовность его не интересует. Мало того, она наносит его интересам вред, так как люди думающие, заботящиеся о других, о сохранности общего дома под названием Земля, ограничивают его чрезмерные амбиции. Бизнес может быть уязвимым, если страной управляет диктатор, и тогда бизнес начинает бежать из страны, в которой он враз может лишиться всего. С другой стороны, бизнесмен, уловивший выгоду от сочетания духовного и материального, быстрей добьется желаемых результатов, чем тот, кто полагается исключительно на силу, игнорируя мораль.
 
Многие люди мечтают о справедливом государстве, в котором все равны перед законом, где нет нищеты, голода, не разрушается экология, нормальные продукты питания, хорошая медицина, образование на высшем уровне, присутствует человечность, любовь к ближнему… Они идеалисты, которые, несмотря на критику власти, боятся признавать жестокую правду и ждут, когда к власти придет очень умный политик и все изменит в лучшую сторону. Но сами при этом не предпринимают никаких практический действий для изменения ситуации. Даже если идеалисты придут к власти, ничего путного они сделать не смогут, так как будут подвержены тем же болезням, что и их предшественники. Им сложно признаться, что страной правит УПГ, которая физически устраняет несогласных и тех, кто вредит их бизнесу и что крышует УПГ власть, которая сама держится на насилии. Человек запуганный, нищий, зависимый – легко управляемый, поэтому, чтобы он не начал мыслить и задавать себе вопросы, надо разрушить образование, судебную систему, медицину и заставить людей жить в постоянном страхе.

Можно ли каким-то образом повлиять на ситуацию в положительную сторону? Сейчас это особенно актуально, так как мир, под воздействием страха, агрессии и жажды наживы, все больше скатывается к хаосу, который может уничтожить все человечество… Идеалисты – слабые люди, их очень легко запугать и сломать, так как у них нет достаточно крепкого стержня. Кроме того, они ничего, кроме своих мечтаний, не могут предложить людям, которые не захотят жить по навязанным им правилам. Социализм в конкурентной борьбе проиграл капитализму, поскольку при нем подавлялась индивидуальность и инициатива. Но и позволять разграблять себя и народное достояние, да еще в ущерб целому, тоже нельзя. Но какая сила и существует ли она, способна противостоять уничтожению мира, в котором мы живем, отдельным личностям ради их собственного благополучия?

Такая сила есть, и она предусмотрена самой природой, это – разум (светлый ум). Это не воин, который огнем мечом будет насаждать «свою» правду». Разум способен изменять мир в сторону созидания иными методами, а именно – с помощью более лучшей организованности. Невозможно изменять мир исключительно с позиций силы, уничтожая «неправильных» и насаждая на их место «правильных». Если не изменится сам способ правления, то очень скоро «правильные» станут «неправильными». Да и других людей взять негде. Придется исходить из того, что есть. Человек подстраивается под систему и если система будет работать лучше предыдущей системы и людям от этого будет хорошо, то они будут способствовать развитию этой системы.

Почему разум способен выиграть в конкурентной борьбе у системы, базирующейся на насилии и страхе? Потому что он более гибок и способен мгновенно реагировать на угрозы или на приобретение выгоды (не в ущерб целому), и концентрировать энергию в объеме точки и направлять ее на проблемные участки, что укрепляет дух и делает волю несгибаемой. Он будет опережать ЭГО по всем показателям. В его основе заложен компромисс, учитывающий интересы всех сторон. Разум ищет путь к сотрудничеству, а не к конфронтации.

Человек разумный способен охватить сознанием всю планету (солнечную систему, галактику, Вселенную), увидеть и прочувствовать взаимосвязь всего со всем и понять, что нигде ничего разрушать нельзя, иначе это пойдет во вред целому и каждому, проживающему на планете. ЭГО стремится урвать сейчас, не заботясь о том, что будет потом. Оно сравнимо с раковой опухолью, которая, уничтожив среду обитания, погибает сама. Разум же, ограничивает чрезмерные амбиции ЭГО. В нем присутствует сильное ЭГО, но оно уравновешивается альтруизмом, благодаря чему сохраняется равновесие, делающего психику стрессоустойчивой и объективной. Именно любовь является естественным противовесом агрессии, жесткости. Если в обществе не будет любви, то оно обязательно скатится к фашизму, основанному на насилии и подавлении любого инакомыслия и свободы. Но перед этим, люди, в поисках справедливости, начнут требовать для правления сильную личность, которая «железной рукой» наведет порядок. Такое в истории уже было.

Разум не подавляет бизнес, а принуждает его действовать в интересах людей. Если ты занимаешься лесозаготовкой, то спилив деревья, засади участок новыми деревьями, чтобы было воспроизводство, а не варварское уничтожение лесных угодий, являющихся легкими планеты. И так на планете уже уничтожено 50% лесов. Разум способен предвидеть последствия от своих действий и не допускать негативного развития событий. Без целостного, разумного мировосприятия, мыслить глобально, а тем более эффективно управлять происходящими на планете процессами, невозможно. Это относится и к собственному здоровью, душевному и физическому. Целостное восприятие себя убережет от многих болезней, а если перевести восприятие на глобальный уровень, то и всех людей на планете.

Мозг (сознание) не терпит односторонней направленности мышления. Поэтому внутренний протест против неправильности будет нарастать, пока не накопится «критическая масса терпения» и не качнет в другую крайность. Это будет сопровождаться хаосом, страданиями. Чтобы не происходило таких резких перепадов, надо стараться изначально разумно мыслить. За разумом – будущее.                8.11.2023 г.