Красота

Евгений Чернецов
Когда я работал в Литве, жил в гостиничном номере с коллегой, тоже крановщиком. Он большую часть жизни провел в длительных командировках. Читать длинные книги Александер не любил, сердце его билось аномально быстро и на многое у него не хватало терпения. В основном он читал журналы и газеты. Главной его радостью был огромный плоский телевизор, дорогая по тем временам вещь, который он таскал с собой по разным городам. Телевидение он не любил, в отношении фильмов был ужасно привередливым, смотрел только шедевры. В основном он смотрел порнографию, воспринимая её не как пособие для самоудовлетворения, а как какой-то спорт. Он все это дело постоянно вслух комментировал, язвил, смеялся над своими остротами.
Я привозил ему диски с порнографией, когда иногда ездил в Ригу, потому что в Литве с приобретением плодов этого вида искусства было трудно. Часто ему не нравилась та порнография, которая продавалась в газетных киосках по низким ценам. Он говорил, что женщины там снимаются, вроде и соответствующие понятиям о красоте, но какие-то неживые, ленивые, будто роботы, тупо совершающие заученные движения. Ему было трудно объяснить, что не так с этими актерами и актрисами из дешевого порно, чем они ему не нравятся, чего в них не хватает. В то же время выражение лица мужика во время оргазма в афроамериканском порно заставило его истерически хохотать четверть часа без остановки.

Как-то раз он смотрел немецкое кино для взрослых с достаточно пожилой женщиной с расплывшейся фигурой, помятым лицом, вероятно от пьянства, но он заявил, что она прекрасна, потому что на неё плюнь, и у неё оргазм. А что эти молодые дуры, с идеальной фигурой, силиконовой грудью, смазливыми мордашками, тщательно следящие за собой? Что с ними ни делают, мужики, они остаются куклами, мраморными статуями. Они неплохо выглядят на фотографиях, но для кино они не годятся совершенно, и любить их невозможно.

Я принялся рассуждать о том, что такое красота, чем она отличается от уродства. В принципе, я был согласен с теми заключениями, к которым он пришел, но надо было найти в них слабые места, и доработать их. Я акцентировал внимание напарника на одной известной актрисе, которая вела себя совсем не активно, соответствовала расхожим стереотипам о красоте, но тоже казалась ему прекрасной, да и мне тоже. И мы долго разбирались с тем, что же в ней такого притягательного, что дополняет её эталонная внешность. Было что-то в её выражении лица, в движениях, все это было естественным, и как-то убеждало зрителей в том, что ей очень нравится то, что она делает. Ей не надо было ничего говорить, стонать, просто было сразу ясно, что ей приятно, и это делало её красивой.

Потом мы посмотрели интервью одной "красивой статуи", которая развязано говорила о том, как ей нравится её работа в порноиндустрии, как она с детства любила секс, и во время работы она старалась быть активной, громко кричала, делала напряженное лицо, но все это было неестественно, наигранно, как и её интервью. Мы ей не поверили и она нам совершенно не нравилась. Ей не хватало самого главного. Она понимала, что если признается честно, что её все это достало, что это только ради денег, потому что она ничего не умеет, но не хочет работать за гроши уборщицей или выходить замуж за состоятельного брюзгу, то её рейтинг стремительно упадет, и ей  не удастся зарабатывать приличные деньги. Но это было сугубо интеллектуальное понимание, а отдаться своему ремеслу, и получить от него удовольствие она была неспособна, как и забросить это дело и начать искать то, что ей понравилось бы.

Потом я общался с одной женщиной, которую все считали красавицей, за ней ухаживало много мужчин, но ни с многочисленными любовниками, ни с терпеливым любящим мужем отношения у неё не складывались, и она не могла понять, в чем дело. Она говорила, что она шла на разные эксперименты в плане секса, вкладывала много денег в свою внешность, но мужчины от неё как-то быстро отстранялись, а по мужу было видно, что он её терпит, и его слова любви только для того, чтобы она его не доставала. Женщина эта была достаточно образованной, но, не смотря на это думала, что все это не из-за её агрессивного поведения и того, что она говорит глупости, а из-за того, что у неё слишком маленькие глаза и ягодицам не хватает объема.

Она уверяла меня в том, что любит секс, но между строк вечно проскакивало то, что это для неё было не больше, чем средство для самоутверждения. Муж быстро в ней разочаровался, но не решился развестись, а потом общий ребенок, привычка, её слезы и мольбы при его попытках уйти. Часто он тосковал по какой-то школьной любви, и она ему мстила с другими мужчинами за эту тоску. Я мог бы понять, если бы ей действительно, понравился какой-то другой мужчина, если бы ей было хорошо с ним, но судя по её рассказам, она была просто не против, а мужики к ней лезли, а потом игнорировали. И ей было стыдно, у неё было чувство вины, и она все это валила на размер своих глаз, ягодиц и неудачно выбранные платья и туфли.
Свое настоящее отношение к сексу она высказала, когда заявила, что терпеть не может порнографию, потому что она её не возбуждает, и ей становится дискомфортно из-за того, что кому-то там хорошо, а она одна. Это общение было для меня серьезной проверкой на прочность. Я не видел милой внешности этой женщины, не замечал её, не обращал на неё внимания, я чувствовал, что общаюсь с ужасным человеком, и это было для меня весьма болезненно, но мной двигала жажда познания, любопытство. Мне было интересно, что же делает её такой, что она мучается сама и мучает окружающих, может ли она хоть немного измениться, если осознает причину своих бед. Но узнавать она ничего упорно не хотела, ведь жизнь она уже прожила, ей казалось, что меняться уже поздно, да и обидно признать, что вся жизнь прошла не очень хорошо из-за того, что она вовремя не разобралась в себе. В общем, исследование я решил прекратить, да и сил на его продолжение у меня уже не было.

Сдается мне, что милая внешность сыграла с этой женщиной злую шутку. К ней тянулись парни с раннего возраста, ей ничего не надо было делать для того, чтобы их привлечь или удержать, она только капризничала, выбирала, наблюдала, как они сражаются из-за неё друг с другом. Её интересовало то, что чувствуют по отношению к ней, но она не обращала внимания на то, что чувствует она сама, кто ей приятен, а кто нет. Она была слишком занята оценкой кавалеров, ей было интересно, кто из них лучше с точки зрения окружающих. Её совсем не интересовала внутренняя суть этих кавалеров, она оценивала их слишком поверхностно, и потом только и думала о том, чего добились потом отвергнутые ей, сожалела о том, что прогадала.
 
И вот теперь я иногда непонятно зачем залезаю в приложение знакомств, смотрю на фотографии разных женщин, которые ищут мужчин, и эти фото мне совершенно ни о чем не говорят, как и сведения об их росте, образовании, увлечениях, количестве детей или их отсутствии, употреблении алкоголя и курении. Я понимаю, что все это совершенно неважно для меня, и они не могут мне на основании внешности или анкетных данных понравиться или не понравиться. А что бы мне могло понравиться в женщине? Вероятно её отношение к другим людям или человеку, не обязательно ко мне, способность получать удовольствие от общения, от какого-то занятия.