Притча о Драканище

Алексей Добров
  По мотивам «Тараканища» К.И. Чуковского, дзенской притчи о драконе и фильма «Убить дракона» Е. Шварца.

  В неком царстве-государстве на чёрной скале завёлся наводящий морок Драканище. Замороченные люди питали его всячески, ублажали, детушек своих вели… Иногда объявлялся какой-нибудь замороченный герой и шёл на гору, но, увы, безвозвратно. Ему казалось, что справится или геройски погибнет, но мрак его просто дурил-водил, глюки насылал. Всяко польза:  и профилактика, чтобы бодрый наш нечаянно не встал на путь разумного поиска и не нашёл вдруг то, не знаю что, да и органы молодые на корм или на замену нужны, а то и тело целиком:  прыг в него мразотная сущность – и оборотился молодец бякой зелёной. Типа «драль умер – да здравствует драль!»   
  Однажды проходил мимо очнувшийся от морока. Вняв мольбам страдальцев, двинулся на гору. Нашёл там плюгавенького рептосектика, очередного бывшего героя. Противно было пачкаться, но пришлось. Умылся родниковой водой и продолжил светлый свой путь в лучшие миры.
  Люди было обрадовались, но «недолго музыка играла»:  на вакантное место ринулась толпа задракашенных, и вскоре стало ещё хуже.

  Поэтому-то предпочитаю быть со всеми и выходить из морока дружно, пусть мы и далеки друг от друга, разделены не только расстояниями, но и взглядами, верованиями, понятиями, толпами наглухо замороченных.
  Перестанем же кормить козявку, перекроем мрачное поле светлым – и да увидят вдруг свет все разом!