Спаситель отрывок

Александр Михан
Артур несколько раз проверил выходные данные и облегчённо вздохнул. Вахта скоро заканчивается, три года пролетели как один день, скоро прилетит транспорт, и он покинет навсегда эту холодную планету под названием Луна-410. Луна - 410, как и остальные несколько Лун, медленно вращались вокруг огромной планеты Зевс, правда по таким немыслимым траекториям, что учёные, когда впервые их открыли, сразу не поверили, что такое в принципе возможно.
Залежи кобальта – серого металла, единственное, что гонит сюда людей, его огромные месторождения не дают покоя ни Совету Федерации Планет, ни военным, ни контрабандистам. Но последним двум не под силу его добыча, а вот конфискация барж или просто грабёж с рейсовых линий целой флотилии, это можно. Но в последнее время Совет Федерации Планет настолько активизировал защиту, что военные хоть и имели численное преимущество в космосе, старались всё-таки покупать руду, так как после десятка рейдерских захватов, им пригрозили втрое урезать финансирование. А что касаемо космических пиратов, то несколько заминированных челноков, надолго отбили охоту уводить их на свои базы. Так как из десяти известных мест перевалки грузов, в целости осталось четыре. И подсчитав убытки, грабители поняли, что кобальт не стоит тех денег, в какие обходится возня с ним.
Артур удостоверившись, что последняя в этом месяце баржа покинула планету, решил по такому случаю выпить чашечку настоящего кофе. Был у него НЗ(неприкосновенный запас) для таких торжественных случаев и вот сегодня, похоже, этот самый случай и настал. Мужчина со знанием дела насыпал в кружку несколько ложек молотых зёрен и улыбаясь себе, словно только что выиграл в галактическую лотерею, прогулочный катер-звездолёт, начал негромко петь песню. Разглядывая через небольшой иллюминатор огромные крутящиеся механизмы на руднике, Артур не сразу услышал стук в дверь, который с точной периодичностью повторялся каждые десять минут. Когда наконец до него дошло, что что-то на станции не так, мужчина даже сразу подумал, что это галлюцинация. Так как эти три года он находился на планете совершенно один и если предположить, что кто-то без его ведома прилунился, то датчики установленные на зондах по всей Луне, не дали бы неизвестному гостю ни единого шанса остаться незамеченным. Да и автоматическая защита рудника сработала, по периметру несли охрану около сотни автономных башен с плазменными пушками. Стоило только неизвестному кораблю приблизиться на критическое расстояние и не пройти проверку свой-чужой, то он без лишних разговоров будет уничтожен.
И каково же было удивление Артура, когда он открыв шлюзовую камеру, увидел на полу лежащего без движения человека в старинном скафандре, который был снят с эксплуатации ещё лет сто назад.
– А вот и подарочек мне к отъезду!– Артур затащил безжизненное тело в помещение лазарета и совершенно не понимая, что ему делать дальше, решил пока не торопиться с отправкой сообщения о находке в центр. Тем более, что сигнал до него будет идти целую неделю.