Сдача

Нелли Николаева 2
Туристический теплоход медленно и плавно подходил к шлюзу. Он шёл вверх по Волге из Астрахани.
Обед для туристов закончился и ресторан опустел. Кто-то пошёл на палубу пройтись, посмотреть на пейзажи.
Но пейзажи уже исчезали и маячили ворота шлюзовой камеры. На это тоже было интересно посмотреть.
Мужчины же толпились в очереди у буфетного киоска, где торговала пивом, лимонадом и сигаретами буфетчица Люся. Это была симпатичная женщина с нисходящей с лица улыбкой. Ей ещё не было и сорока. Она как будто не знала устали, хотя целый день проводила на ногах.
- Ну Люсенька, давай ещё одну бутылочку пивка, и открой, пожалуйста, - сказал мужчина и подмигнул Люсе. Она улыбнулась и подала ему открытую бутылку.
- Ой, Люся, а сдача как же?
- Сдача? Да что Вы, десять копеек каких-то. Где я Вам их буду искать? Что вы все на этой сдаче зациклились? Вы здесь отдыхаете и не должны жалеть денег. Это же чаевые.
- Ты не чай продаёшь, а пиво, усмехнулся один мужчина из очереди.
Мимо буфета прошла Антонина, бухгалтер ресторана:
- Люся, давай заканчивай с продажей. Пойдём обедать.
- Ладно, всё. Закрываю. Мальчики! Обед!
Кто не успел купить пиво, недовольные разошлись по каютам.
- Слушай, Люся, ты с этой сдачей-недосдачей нас подведёшь, -
Антонина прошла в ресторан. Закрыв окно буфета и дверь на ключ, пошла за ней и Люся.
Теплоход уже вошёл в шлюзовую камеру, ошфартовался, и камера стала наполняться водой. В ресторане стало как-то сумрачно.
Директор ресторана и повар Татьяна уже сидели за столом. Антонина и Люся присоединились к ним. Антонина попросила официантку Луизу включить свет. Загорелось множество хрустальных люстр и осветило красивое убранство сервированных уже к ужину столов.
Официантка Луиза обслуживала. Она подала горячий суп из осетровых хрящей.
Все принялись за еду, прерываясь на разговоры.
- У меня сын мотоцикл просит, вот деньги коплю, - сказала буфетчица Люся.
- Сейчас у меня в огороде огурцы, наверное, завязались, а поливать их некому, - тихо произнесла повар Татьяна.
- Хлеб кончается, никакого не хватит, а до следующего города почти сутки, - войдя в ресторан из кухни сказала шеф-повар Нина, - Чего делать-то? Села за стол.
- Денег совсем не будет зимой, у меня ведь кредит, - скорбно произнесла Луиза, садясь вместе со всеми за стол, - взяла вот, шубу купила.
- Надо суп холодным подавать, тогда меньше хлеба есть будут. С горячим больше уходит, - констатировала Антонина.
- И то правда, - все дружно подхватили.
- А у меня сын так мечтает прокатиться на мотоцикле.
Из кухни в ресторан вошла молоденькая девушка – новенькая официантка. Она была очень красива; правильные черты лица тонкие и нежные, карие глаза украшали длинные пушистые ресницы. Каштановые волосы очень густые под белой специальной короной, которую носят официантки, были уложены в пучок, но всё равно не удерживались и спадали на плечи. И точёная фигурка, которую не смог скрыть халат на размер больше. Она несла поднос с бокалами.
В ресторан вбежал матрос.
- В кают-компании хлеба нет, - отдышавшись проговорил он, обращаясь к общему столу.
- Ну вот, я же говорю, - сказала Нина.
Увидев красивую девушку, матрос не оставил её без внимания и начал говорить ей комплименты.
Луиза подошла к ней, взяла один бокал с подноса, поднесла под хрустальный свет люстр:
- Очень плохо вытерты бокалы.
Взяла льняную салфетку со стола и стала протирать бокал.
- Вот смотри как нужно работать, а не с матросиками флиртовать. Девушка покраснела. Она всё ещё держала поднос с бокалами.
Теплоход, выходя из шлюзовой камеры, немного покачнулся. На столах зазвенели бокалы. Поднос в руках молоденькой официантки накренился и несколько бокалов упали на ковровую дорожку. Часть их разбилась.
Луиза не смогла сдержать гнева:
- Ты что? Не могла удержать поднос? И вообще надо бы давно его поставить на стол. Пошла вон из ресторана!
Девушка, снова покраснев, выбежала из зала.
- Луиза, так все официантки и посудомойки от нас разбегутся. С кем будешь работать? Красотой нужно восхищаться, а не кричать на неё, – выразила своё мнение Анна Петровна. Поедим, позовём уборщицу.
- Луиза, зачем на девочку накричала? Она же совсем молоденькая, глупенькая, - сказала Люся.
- А ты, вообще молчи, не твоё это дело. Здесь я распоряжаюсь. У тебя есть буфет. Вот там и собирай сдачу на мотоцикл сыну.
За столом все попритихли, доедали суп.
Луиза убрала пустые суповые тарелки и подтарельники, унесла на кухню. Принесла тарелки со вторым.
- Ну правильно, когда всё холодное, можно и без хлеба есть. «А осетрина-то с душком», - сказала Анна Петровна, показывая на тарелку, с разложенным на ней балыком из осетрины.
- Анна Петровна, вы же Сами её покупали у рыбаков с лодки, ночью. Вспомните. А мы чего? Только посолили.
- Да ну, чего с вами говорить-то. У меня вот ещё и помидоры посажены, сгорят все, -  сказала Татьяна и ушла на кухню.
Поели, встали из-за стола. Пошли кто по каютам, а кто в свой буфет, у которого уже столпилась очередь.

Наступила ранняя весна с чередующимся мокрым снегом и холодным дождём.
Антонина сидела дома и ждала Луизу, которая приехала на курсы повышения квалификации и обещала заехать в гости.
Луиза приехала, и они стали разговаривать, в основном, о летней навигации, кто как сейчас живёт. Наговорившись, попив чаю с тортом, Луиза собралась уходить.
- Да, кстати, посиди ещё. Люся собиралась заехать. Вот как раз в семь часов, - сказала Антонина, взглянув на настенные часы, - у неё ведь трагедия случилась.
- А что такое? – спросила Луиза.
- Да она купила сыну этот мотоцикл, о котором он мечтал, и он в первый же день…- Антонина не успела договорить. Раздался звонок в дверь.
Антонина пошла открывать.
Вошла Люся, поздоровалась, обнялась с Антониной.
- Ну, садись, рассказывай. Что там у тебя?
- Ой, замучилась совсем. Обе ноги ведь отняли, ждём коляску. Всё дорого. Денег совсем нет. Сил больше нет, - Люся заплакала.
- Ну вот, скоро же навигация. Заработаешь на сдаче, коляску купишь. А Бог-то тебя наказал, - сказала Луиза.
- Ты что, Луиза. У неё такое горе, а ты так цинично. Совсем что ли?
Люся покраснела, слёзы из глаз полились ещё сильнее:
- А тебя ещё Бог не наказал? Ну жди, - Люся достала из сумки платок, вытерла им лицо, быстро встала, взяла сумочку и не прощаясь вышла из квартиры.
Июнь 2006 г. (Отредактировано 2023 г.)