В Таватуйских горах

Серж Миронов
Таватуйские скалы: Сумьях-амбарчик, Кял келе и Отыр

07.11.23 г

Таватуйские скалы: Сумьях-амбарчик, Кял келе и Отыр (мало кто о них упоминает вообще, все они уже не наслуху но зато бытуют "свои" современные в клубных междусобойчиках)
.
Из-за нагрянувшей оттепели отправится в очередную разведку в эти горы, было сложно. Утром гололёд, днём мокрый снег - пришлось выбирать или сидеть дома или выходить в ПВД. Наметив в Таватуйских горах заманчивое "Белое» пятно, мы залили в термосы горячий чай и поехали.
.
По прибытии на станцию Таватуй определились с направлением, и пошли скользить в гололедицу по ледяным дорогам и тропам. По пути зашли на знакомую уже каменоломню рядом с садами отсняли там фото и видео материал и углубились дальше в лес, где находилась огромная по своим масштабам каменоломня 90Х200 метров. Там было что поснимать!
.
И, конечно, не обошлось без наших шуточек, а мы любим, посмеяться над собой и для себя. Жаль, что зимой практически все краски тёмно-серые, лишь изредка пробиваются солнечные лучи, тут уж не зевай к съёмке! Всё пространство каменоломни забито усыхающими ёлками, растущими здесь до своего юношества, так как с подземной влагой здесь плохо - кругом грунтовая скала. И ходить по каменоломне очертя голову себе дороже. Гуляя по Кам`городу (Кам `еноломня город) я напоролся на торчащую еловую пику коих там великое множество и чуть не разбил до сильной крови лицо. Чуть зазевался, а пики ёлочного сухостоя уже тянутся воткнуться в тело. Здесь смотреть нужно в оба и не щёлкать дятла. Потому что торчат лесины навесом на уровне человеческого роста в разные стороны как копья.
.
С кинозарисовкой не всё получается хорошо, заметно, что от моего ползания по каменоломне руки у меня стали трястись и камера сильно вздрагивает. Надо было взять с собой штатив, хотя я на разведку его обычно не беру, чтобы не терять драгоценное время и успеть на электричку. Это сейчас мы уже знаем, как быстрее подойти к скалам, чтобы сократить время на съёмке, а вначале ПВД приходилось всё время смотреть на часы.
.
 Местные на счёт скал как в рот воды набрали - только говорят, а мы туда не ходим, место там проклятое не грибное, какая-то радиация.
.
Прослышав про "какую-то радиацию" мы поспешили оттуда подальше в лес и, поплутав партизанскими тропами, всё-таки нашли, что искали - огромные Таватуйские скалы. О них было прописано в старых туристских книжечках-путеводителях подаренных мне городским туристским клубом (до сотни изданий) за ненадобностью накануне его расформирования.
.
О Таватуйских скалах в разных источниках 60-х годов по обобщённости было сказано следующее «на центральной горе высятся два скальных нагромождения... в южной части маленькая скала Кял келе - маленькая лесная избушка, сложенная их пузатых валунов в три яруса соединённые плоской плитой с большой скалой Сумьях-амбарчик... На северной части скальный монолит Отыр». Что за Отыр такой и пришлось нам выяснять.

Из увиденного сообщаю скала Сумьях-амбарчик это огромная дылда высотой примерно до 8-10 метров, рядом маленькая скала, до трёх метров. Дальняя северная скала лепёшка Отыр примерно до 3-4-х метров. Специально мы их не измеряли. Настоящие названия скал давно похерили и туристы называют эти скалы в своих междусобойчиках по разному. Причём некоторые молодые туристы подверженные заразной болезнью от от Павлика Распопова называют каждую скалу с дыркой в заднице - Дыроватиком. Вот если бы Распопов применил к себе это название - как Распопов-Дыроватов, то несомненно понял бы какую глупость он совершает переименовывая  (старые устоявшиеся названия) скалы в многочисленные Дыроватики: Исетский, Аятский, Марсианский... да бог ему марсианский судья.
.
Кстати про радиационные захоронения в окр. пристанционного посёлка я уже где-то читал и поэтому мы поопасались там долго задерживаться. Возможно, как раз в каменоломнях эта радиация и хранится, а мы там чай пили... и развлекались, играя в золотоискателей.
.
Рядом со скалой Сумьях-амбарчик лежат фрагменты плит с характерными следами клиньев для их разрубания. Но вероятно не все пошли в дело по каким-то своим соображениям. Есть предположение, что здесь рубили плиты для посёлка ещё на рубеже 18-19 века как раз во время становления железнодорожного сообщения.
.
ПВД начали от ст. Таватуй и закончили на ост.п. 466 км придя за 1.5 часа.
Так уж получилось, что рано, но прозевать паровоз не хотелось.
07:07 / 17:48