Вторжение

Гедеон Янг
#Вторжение, #кинообзор, #сериал, #пришельцы, #фантастика

Посмотрел тут среди прочего почти случайно первый сезон «Вторжения»/Invasion. Увы, тот факт, что сериал не российский, как я почему-то думал поначалу, а вполне себе американский, не сильно улучшает положение. И даже более того - чем дальше смотрю, тем больше воображаю, что у нас снимают всё лучше, а там – всё хужее, и не в последнюю очередь на злоклятущей повестке – но об этом чуть ниже.

Итак, на Землю обратно вторгаются инопланетные захватчики, причём в большинство мегаполисов большинства стран. Но действо основной сюжетной линии происходит в Англии, по которой все десять серий отчаянно слоняются и стремаются несколько главных героев – распадающаяся семья сирийцев, где глупый муж Ахмед зачем-то изменяет красавице-жене Анише и в конце таки оправданно и заслуженно погибает, а юный ботаник, эпилептик и экстрасенс Каспар на пару с милой мулаткой Джамилёй изо всех сил спасают мир. В Афганистане при этом героически рассекает в поисках выживших солдат своего и чужих батальонов афроамериканец Траванте Кол, в последних сериях присоединяющийся к паре двух спасителей-подростков в Лондоне. А в Японии программистка Мицуки Ямато (для тех, кто понимает, о чём говорит это имечко ;) отчаянно пытается спасти свою любовь Хинату, так некстати отправившуюся на орбиту и там атакованную инопланетянами – но это неточно.

При этом впервые злостных монструозных захватчиков показали только в серии шестой, а до того момента все главные герои (а некоторые и того дольше) жевали сопли непоняток, атаки террористов до российского атомного удара. Таким образом, этот сериал несильно лучше «Перефирийных устройств», в котором можно полюбоваться лишь на Хлою Мориц, и получше чуть более «1899»-го, в котором невнятное соплежуйство и мутная тягомотина продолжаются весь сезон. Не плюсует сериал и подчёркнутая истерика Мицуки, как и подобные повесточные переборы в других проектах, типа второго сезона «Благих Знамений» и четвертого – «Розуэлла, Нью Мексико», но об этом напишу отдельно. Скрашивают же первый сезон разве что упомянутые иранка Гольшифте Фарахани (Аниша Малик) да Индия Браун в роли Джамили Хастон. Зачем в первой серии показали совершенно бестолкового и престарелого шерифа в исполнении Сэма Нила, чья роль также не получила дальнейшего развития, тоже непонятно. Что ж, попробуем второй сезон… .

Гедеон Янг