Ох уж, Галька эта... 2 стр

Галина Михайлова 5
 Автобиографическая повесть в 3 частях.

  Продолжение.

 Часть первая. Я детство часто вспоминаю...

 Петров день в деревне.

 Евсино то рядом, дорога близкая, ржаное поле прошли и вот оно, Евсино. Взрослые пели песни, всякие разные, Егор Семенович на гармошке играл, да еще и приплясывать успевал! Ребятишки, а их было больше десятка, бегали вокруг процессии, играли в догонялки! Погода теплая, летняя июльская!

   Для Гальки это был первый большой праздник, семья жила скромно, кроме дядюшкиного патефона она, пожалуй, таких радостей больше и не видела, да мамины сказки на ночь! И представьте себе такую картину: Вся Пунгинская компания с гармошкой, нарядные, красивые, заходят в деревню, а там.., в Евсино, таких компаний то штук двадцать пять, у каждого дома танцплощадка! У каждого дома люди поют и пляшут! Все гостям руками машут, к себе приглашают! Немного поплясали в центре деревни, все же родственники, Чесноковы, в основном! Тетя Миля, Надина мама, сняла платок, а волосы пышные рыжие, как солнечные лучи, Галька впервые увидела тетю Милю без платка! Да как пошла она по кругу, все и замерли! Какие красивые люди у нас! Тут уж все наперебор плясали, а Анатолий Максимович с Зоей Павловной частушки пели, так уже нам больше никто не споет! Но больше всех хлопали тете Але с дядей Юрой, они впервые в Евсино приехали, удивили всех своей песней, что интересно, этот праздник никто не репетировал, этот праздник шел без программы, певцы и танцоры менялись друг за другом! Никто и не заметил, как Галька выбежала в центр круга и громким голосом спела:
     Старик старухе окуня купил,
     Старуха его сжарила!
     Старик старухе по лбу дал,
     Старуха забазанила!
Гордо пройдя дробью по кругу, встала на свое место. Вначале была тишина, потом вдруг все захлопали и стали на бис нового артиста вызывать! Но мама, охлаждая платочком свои красные щеки, быстро увела рбенка в сторону и строго пальцем погрозила! Нельзя! Подрасти вначале!

  Шеренгами, шеренгами, люди шли по улице! В каждой группе была гармошка, у кого то балалайки! Евсинские гулянья кто видел, тот не забудет никогда! В конце концов, собирались все в клубе! Места в клубе всем не хватало, это была обычная изба, небольшая сцена, на сцене стол, покрытый красной скатертью, колхозное начальство вручало грамоты лучшим труженикам колхоза "Ударник". Там же на сцене был белый зкран, в деревню привозили кинофильмы! Но сегодня, в Петровское гулянье просто пели, плясали, самые смелые на сцену выходили! Показывали свои артистические способности на сцене! В клубе было очень душно, поэтому, большинство людей находились у клуба! Это не просто был вечер песен и плясок, это был вечер встречи всех родственников и знакомых, приехавших из других городов! Люди обнимались, радовались встрече, многие не виделись годами и вот они встретились. Пили спиртное раньше мало, веселились от души совершенно трезвые люди!

 Галька уже уставать начала от всего увиденного и услышанного, да и мама сказала, пора домой нам продвигаться! Как вдруг за клубом послышался шум, все побежали туда! Драка! Дрались мужики местные и чужие! Кто посильнее, бросились их разнимать! Забегу немного вперед, дорогие читатели, оказывается, дракой заканчивался каждый праздник, из года в год! С чего начиналась драка, никто не знал, видимо, сельские мужчины так разминались после трудового дня! В ход шли даже штакетины, все, что было под рукой. Мама и тетя Вера очень испугались за дядю Палю, тетя Аля держала дядю Юру, чтобы избежать плохих последствий! Дядю Палю, с трудом, но из кучи дерущихся, вытащили, мама ему еще добавила, чтобы не лез, куда не следует, объясняя папин опыт, оказывается, именно из - за такой драки в Петров день, мой папа Поликарп, хотя мама его звала Полькой, а дядю Палю Палькой, так вот, из - за драки и уехал мой папа к брату в Мураши. В тот год тоже Петров день закончился дракой, приезжал милиционер, всех допрашивал, участников сражения, по той причине, что были потерпевшие! Папа и уехал, от греха подальше! А нас с мамой бабушка не отпустила, неизвестно куда, да еще с драчуном! Бабушка строгая была! Вот Галька и осталась безотцовщиной! Жил бы папа дома, был бы жив!

 Обратная дорога домой была более быстрой, все уже устали, песни не пели, шли, обсуждая последние события! Были, конечно, в те времена драчуны в деревнях, один Сашка Манин только что стоил! Никто на него заявление не писал, сейчас бы мигом засудили! А в те времена, 60 - ые годы, праздник прошел, палисадники поправили, веранды застеклили, претензий никто ни к кому не имел, снова все вместе, дружно в колхозе работают! Простота деревенская, хуже воровства! Так мама иногда говорила! Да и люди были беззлобные, обиды прощали!

  Дома снова все дружно сели за стол, разговоры вели о делах житейских, сенокос, работа горячая, праздник закончен, а дела делать надо. Галька уже засыпала, а люди все говорили и говорили о своих делах! Не знала еще артистка, что мама уже начала выяснять, кто Гальку про окуня научил такую нескладушку петь! Павел категорически, искренне доказал, про окуня не учил, только про рака! Про окуня, это что то новое!
 Продолжение ждите...

 Фото Клавдии Тарасовой. МЫ ЖИВЕМ В МАРИЙ ЭЛ.