Эти парни кручи, чем в краповых беретах

Виктор Шушарин 2
Серые береты: Откуда они взялись и Почему экзамен за право ношения этого головного убора считается самыми тяжелыми в мире
5 ноября
67K прочитали
Массово носить береты военные стали относительно недавно, около 100 лет назад. В начале прошлого века такие головные уборы были частью униформы французских альпийских стрелков, а во время Первой мировой береты из-за их практичности и удобству стали главным хитом армейской моды у танкистов. В России цвет берета указывает на принадлежность к определенному спецподразделению или роду войск: голубой – ВДВ, зеленый – Войсковая Разведка, черный – Морская Пехота, васильковый – Спецназ ФСО и ФСБ, краповый – Силы Специального Назначения Росгвардии. Однако право носить краповый берет еще нужно заслужить. Заслужить право его ношения можно сдав тяжелый экзамен, либо проявив себя в реальных боевых условиях..

краповые береты
Экзамен на краповый берет – суровое испытание. В программу входит 12-километровый марш-бросок, преодоление полосы препятствий, скоростная стрельба, штурм 5-этажного здания за 45 секунд, комплекс акробатических упражнений, а под конец 12 минутный спаринг по правилах армейского рукопашного боя со сменой 3-х сопернивоков без перерыва. По статистике такой изнурительный марафон в среднем выдерживает лишь один из десяти претендентов. Однако даже такие суровые испытания на грани человеческих возможностей в вооруженных силах России не являются самыми сложными.

В 2014 году в России появилась Федерация Соужебно-Прикладной подготовки Силовых Структур К9. На ее базе возникла ассоциация «Совет Серых Беретов». Туда вошли ветераны боевых действий и наиболее опытные инструкторы спецподразделений. Они разработали комплекс испытаний на право ношения серого берета, при этом учли лучшие методики подготовки групп антитеррора «Альфа» и «Вымпел», специальной авиадесантной службы Великобритании, зеленых беретов США, израильского спецназа Сайрат Маткаль и других элитных спецподразделений.

Право побороться за серый берет есть только у инструкторов спецподразделений, то есть тех, кто отвечает за подготовку бойцов, при этом род войск не имеет значения – это могут быть десантники, разведчики, морские пехотинцы, сотрудники групп антитеррора – одним словом представители всех видов российского спецназа. Серый берет указывает на то, что его обладатель – лучший из лучших в своем деле.

При этом обладатели серых беретов не только готовят личный состав, но и сами участвуют в боевых операциях. Им доверяют выполнение самых сложных задач. Это универсальные, которые бойцы умеют все: штурмовать здания, освобождать заложников, проводить диверсии в тылу врага, выживать в экстримальных ситуациях. Во время экзамена на серый берет создают условия максимально приближенные к боевым. Испытания могут проходить в пустыне, тропиках или на заснеженных полях. Делается это специально, чтобы никто не привыкал к обстановке. Девиз серых беретов: «Бойцом может стать каждый, а инструктором только лучший». На всю Россию их не более 1500 человек. Но даже внутри такого узкого сообщества есть градация. Существует целых три степени серых беретов. Степень можно определить по количеству звезд, которые расположены с левой стороны рядом с эмблемой.

Право носить серый берет третьей степени получает инструктор со стажем преподавания не менее 2-х лет. При этом он должен пройти 12-часовые испытания на физическую выносливость и стрессоустойчивость. Для второй степени нужен трехлетний инструкторский стаж, а экзамен длится уже сутки. Высшей степенью является первая. Таким инструкторам присваивается квалификация специалиста-мастера. Для получения серого берета первой степени претендент должен пройти так называемую «неделю ада» и иметь не менее 5 лет инструкторского стажа.

«Неделя ада» – так спецназовцы называют экзамен на право носить серый берет. За 7 дней претенденты проходят ряд тяжелых испытаний. В ходе семидневных испытаний инструкторы спецназа демонстрируют все свои навыки от умения стрелять из всех видов оружия до способности маскироваться на любой местности. Одни из самых изнуряющих этапов – 30-километровый марш-бросок в полной выкладке. Помимо него в программу включена стрельба, рукопашный бой, преодоление полосы препятствий и водных преград, экстремальное вождение, минно-подрывное дело, водолазная подготовка и многое другое. При этом первые двое суток испытания проходят без перерыва на отдых и сон в режиме день – ночь – день. Некоторые этапы этого экстремального испытания засекречены. Этот марафон выдерживают не все. Те, кто сошел с дистанции, получают право на пересдачу только после дополнительной подготовки.

Инструкторам, которые с достоинствам выдержали все испытания перед строем вручают заветные серые береты. С этого момента они входят в когорту избранных и по праву считаются элитой спецназа.

Не пропустите новые
публикации