Всё списать на НКВД не получится

Роман Перин
Пошли вопросы по писателю Богомолову (полемика в ВК на моей странице). Как он мог отказаться от членства в ССП, ведь это огромные привелегии?
Думаю, что тут нет большого секрета. По фронтовым друзьям у него были большие связи в НКВД. Он отлично знал, как пролетарские писатели, редакторы, сценаристы... пишут доносы друг на друга. Входить в этот серпентарий, он не считал для себя достойным. Его чистая биография и связи не позволили ССП его загнобить.

По слухам Владимир Богомолов был одним из немногих, кто имел так называемый документ допуска «три К» — свободный доступ к закрытой части любых архивов.

 "Был такой зловещий человек Лесючевский, который просто написал и на Заболоцкого, и на Бориса Корнилова кошмарные доносы, а потом был замечательным главным редактором «Советского писателя» и, наверное, неплохо дожил свои дни"
Литературовед Н. Громова

Корнилова расстреляли в 1938. Заболоцкий отсидел 8 лет.

"Он (Лесючевский) написал заявление в партийный комитет Союза писателей (я читал этот фантастический документ), в котором объяснял, что всегда был преданным сыном своей партии, свято верил в её непогрешимость и в правильность её генеральной линии и, составляя по заданию партии разоблачительный комментарий к стихам Корнилова, был убежден в преступности поэта, который, изображая диких зверей, конечно же зашифровывал в зоологических образах советское общество"

"Записки незаговорщика"

Лесючевский был штатным экспертом текстов при НКВД. Так что, просто так писателей и поэтов не сажали, и не расстреливали. Другой писатель должен был вынести приговор экспертизой или написать донос. Всё списать на НКВД не получится.