Капилляры. Охота на слова

Александр Ерошкин
Мне думается, что я открыл ещё одно царское слово, и это открытие состоялось в тот момент, когда 9 ноября 2023 года  в Казахстане шло международное совещание  по экономическому сотрудничеству, и президент Казахстана Касым-Жомарт  Токаев говорил о развитии водных путей и водосберегающих технологий. Перед этим я изучал кровеносные системы млекопитающих и  человека и в какой-то момент меня осенило, что водная система Земли может строиться по тем же принципам, что и кровеносные системы  человека. А это значит, что надо искать некий аналог капиллярам и на поверхности Земли.  Вот слово КАПИЛЛЯР я и отношу к царским словам.

Сосуды выполняют важную функцию в организме , они обеспечивают транспорт крови, за счет чего происходит обмен газами, питательными веществами, метаболитами, реализуется иммунитет и гуморальная регуляция (перенос гормонов). По функциям, размеру и анатомическому строению они бывают нескольких типов.

Самые мелкие и тонкие кровеносные сосуды именуются КАПИЛЛЯРАМИ.

Чтобы понять роль капилляров, назову, используя различные источники из глобальной сети,  кровеносные сосуды  и укажу на  их роль в организме, потому что все они являются частью сердечно-сосудистой системы и  функционируют сообща, как единое целое.

АРТЕРИИ. Это самые большие русла, по которым кровь, богатая кислородом,  течет от сердца к органам. Их стенки толстые, снабжены мускулатурой, имеют эластичные волокна, это позволяет изменять их диаметр, что влияет на давление и скорость циркуляции.
АРТЕРИОЛЫ – маленькие артерии (до 300 микрон), представляют собой среднее звено между артериями и капиллярами, т. е. переходят в разветвления последних. Они имеют гладкие мышцы, могут сужаться и расширяться, подразделяются на прекапилляры.

КАПИЛЛЯРЫ – самые тонкие кровеносные сосуды. Они настолько мелкие (от 3 до 11 мкм), что сквозь их стенку могут проходить клети крови и протеиновые молекулы. Через них осуществляется пассивный (диффузия, осмос) и активный (цитозы, натрий-калиевый насос) транспорт.

ВЕНУЛЫ – тонкостенные сосуды, которые в большом круге отвечают за отток крови от органов (с метаболитами и углекислым газом) в вены. Они бывают двух видов: посткапиллярные венулы (8 до 30 мкм) – те, что идут за капиллярами и собирательные венулы (30–50 мкм), непосредственно переходят в вены.

ВЕНЫ – средние русла, по ним  кровь от органов течет в правое предсердие. Непосредственно перед впадением в сердце они постепенно укрупняются и образуют два ствола (верхнюю и нижнюю полые вены). Все они проще организованы, нежели артерии, их стенки тоньше, менее эластичны с немногочисленной мускулатурой.

АРТЕРИОЛО-ВЕНУЛЯРНЫЕ АНАСТОМОЗЫ – соединения между венулами и артериолами. Нужны для тока крови без участия капилляров. Имеют мышцы, для регуляции этого процесса.

Интересно. По всем артериям, кроме легочной, течет кровь, богатая кислородом, а в этом сосуде циркулирует венозная кровь.

Тонкие кровеносные сосуды имеют только один эпителиальный слой эндотелия. Это делает его проницаемым для жидкости и плазмы, что важно для обеспечения транспортных процессов.

Сопротивление выбросу воды и солей в тканевой жидкости преодолевается под силой артериального давления.

Если сложить длины всех капилляров, то получится путь равный ста тысячам километров, потому что их количество у среднестатистического человека равно десяткам миллиардов. Самые мелкие сосуды подразделяют на несколько видов, они играют разные роли в человеческом организме.

Но я не медик, меня интересует само слово КАПИЛЛЯР. В словаре Владимира Ивановича Даля такого слова ещё нет, но тот, кто предложил его, мог интуитивно почувствовать его глубокий смысл и не осознать, как он связан с корнями русского языка.

Ну как тут не вспомнить Лирическое отступление из главы V поэмы  Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души"?
«...Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во всё свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, всё равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко всё то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а всё сам;самородок, живой и бойкой русской ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы – одной чертой обрисован ты с ног до головы!».

Слово КАПИЛЛЯР именно из таких слов, хотя официально его выводят от латинских слов со значением «волосяной».

Капилляр (от лат. capillaris — волосяной) – основа всего живого организма, потому cap, если прочитать кириллицей – САР, то есть ЦАРЬ, самое важное, самое главное. А второй корень llaris может указывать на связи с артериями, а в целом слово КАПИЛЛЯР указывает на возможность  КАПАТЬ,  на связь с КАПЛЕЙ, а ещё с массой таких слов, в том числе из латинизированных языков, как  КАПОТ, КАПИТАЛ, КАПИТЕЛЬ, КАПИТАН, КАПИТОЛИЙ, КАПЮШОН.

Думаю, что к этой категории можно отнести и английское название мыса -  САРЕ и немецкое – КАР, что по-русски обычно называют МЫСОМ, а при уточнении положения -  НОСом или РОГом. Нос – вниз, как голова старосветского помещика  Ивана Ивановича,  похожая на редьку хвостом вниз; рог – вверх, как голова Ивана Никифоровича, похожая на редьку хвостом вверх, из рассказа Гоголя.

Правда, при этом нужно учитывать, что в 17 веке были перевёрнуты карты и глобусы, и голову планеты поместили внизу, а задницу назвали севером и сделали верхом всех карт и глобусов.  После такого кувырка-перевёртыша легче стало писать фальшивую историю. Процесс возвращения к истории подлинной уже начался, и мы можем ежедневно наблюдать за ним.

А теперь поистине  царский подарок от Комиссара Катара.
Правда, я с ним не согласовывал ничего, но на себе его метод испытал и могу подтвердить, что это царский рецепт. Даю его с сокращением. А от себя добавлю, что системы капилляров в человеческом организме  связаны с пупком, а это значит, что при лечении через пупок, капилляры быстро доставят нужное лекарство в нужное место, они же лучше знают, что куда. А ещё для профилактики пупок можно смазывать самыми разными растительными маслами, в том числе цветочными. Чем разнообразнее растительные масла, тем лучше.  Смазать и помассажировать до полного поглощения масла.



ОДА ПУПКУ

10 апреля 2021

Комиссар Катар

Работа написана в соавторстве с Советником РАЕ, врачом  Пискуновой Галиной Дмитриевной.


Вот скоро холода и грипп. Я у Вас почерпнула много полезных советов. Скажите, а нельзя ли с точки зрения Вашей иррациональной психологии найти действенный метод по борьбе с простудой и гриппом, особенно у детей?
(Светлана Васильченко. Самара)


Ух, из какого города мне написали.  Хороший город, просто замечательный. Вы, самарцы,  свое имя даже самураям дали, не говоря уже о библейских самаритянах. Вот и дружок мой закадычный, курсантских лет птенец гнезда Петрова - Самарин Владимир Николаевич. 1000 лет не виделись, все больше в переписке с ним, а каждый раз письмецо от этого московского самарца, как привет из далекой и счастливой юности, которая проходила у нас под сенью белых ночей и разведенных невских мостов.

Время, безжалостное время, способное рушить камни и стирать нашу память, не способно погасить тот огонек душевного тепла, согревающий неизвестно откуда нахлынувшие чувства.

Сидит старик на завалинке и улыбается. Память что решето, что не положишь, все просыплет на пыльные дороги нашей жизни. И вдруг  вот это - радостное и щемящее сердце чувство, подсознательное воспоминание о чем-то хорошем и ныне забытом, но сладко окутавшее человеческую душу. Какие-то обрывки воспоминаний, лица, события и они - вознесшие вверх руки, невские разводные мосты, купающиеся в белых ночах нашей юности.

Впрочем, читатели, не все так плохо и из ума мы с Вовкой пока не выжили, а очень даже солидные и востребованные люди, а потому будем посыпать песком пути-дороги еще не одно десятилетие, а там Бог даст и угомонимся.

Всему свой черед, торопиться не нужно. Надо жить и радоваться жизни. А если грипп какой или простуда, так ведь способов много, но читательница ждет от меня чего-то необычного. Ну, что же, я готов удивить и в этот раз.

А лечить заразу, мы будем через пупок.

Что за живот схватился, друг сердечный, читатель? Вспомнил, как обрезание тебе делали крайней плоти? Правильно вспомнил, потому что обрезание пуповины и есть то самое обрезание, которым заключили русские люди завет с Богом. И не просто русские, а богоизбранный народ - богумилы, чью историю присвоили себе люди недалекие, которые режут, что ни попадя, в силу своего разумения природы и наследия предков.

О том, что такое обрезание на самом деле, можешь прочитать в моей работе "Обрезание":


Пупок - рубец на передней брюшной стенке, остающийся после удаления пуповины. Во внутриутробном периоде через пуповину плод получает питательные вещества.

В пупочном канатике содержится вена, две артерии, урахус. Вот давайте и разберемся, куда они идут в нашем организме.

Вена несет питательные вещества от плаценты к плоду, после рождения пупочная вена зарастает и превращается в круглую связку печени.
Две артерии превращаются в рубцовые тяжи и сохраняются в виде медиальных пупочных связок на передней брюшной стенке. Урахус соединяет дно мочевого пузыря и плаценту, также редуцируется после рождения и превращается в срединную пупочную связку, расположенную также на передней брюшной стенке.

А теперь разберем подробнее.

Функции печени многообразны - обезвреживание чужеродных веществ, обеспечение организма глюкозой и другими источниками энергии (жирные кислоты, аминокислоты), депо гликогена, регуляция УВ обмена, депо некоторых витаминов, кроветворная (только у плода), синтез холестерина, липидов, фосфолипидов, липопротеидов, желчных кислот, билирубина, регуляция липидного обмена, продукция и секреция желчи, депо крови в случае острой кровопотери, синтез гормонов и ферментов.
Ну, как, впечатлило? Сейчас вообще вспотеете.

Вена и две артерии имеют прямое отношение к печени, а урахус к мочевому пузырю.

Что важно при гриппе? Пить, как можно больше жидкости, чтобы зараза выводилась из организма.

Как ты думаешь, читатель, что я тебе показал на твоем теле? Ты скажешь пупок, а я скажу - место введения в организм лекарственных препаратов, о котором забыли врачи. Это самое активное место в организме, где через кожу впитываются в печень и мочевой пузырь нужные вещества.

У тебя колени болят и крем с живокостом не помогает? Глупец, не там мажешь, надо, чтобы живокост попал в организм прямо в кровь. Простуда и грипп? Положи в пупок ватный шарик смоченный в водке и ложись спать - ночь пробьет такой пот, что плавать в нем будешь.

Простатит говоришь? А пупок тебе зачем? Сердце завелось? Валерьянки накапай на свой пуп. Туда лекарства, туда. Причем компрессы тоже, массаж хорошо помогает, ведь в связках может быть застой.

Понимаешь, чудак человек, привыкание к лекарству наступает не потому что микробы и бактерии научились защищаться. Ничего этого нет, поскольку у этих тварей нет иммунной системы. Они научились обманывать иммунитет, поскольку лекарственные препараты вводятся либо через ЖКТ, либо уколами, редко компрессами. Современный человек, это человек-таблетка или человек-укол. А ведь это все чередовать нужно. И клизмы тоже вводят лечебные вещества, через всасывание стенок кишки в заднем проходе.
Да и обман у них примитивный, как и положено бактериям.

Например, закупоривают протоки поступление препарата в кровь А врачи ломятся на их ДОТы и ДЗОТы, как Александр Матросов на пулемет. Но Матросов-то герой и у него выхода не было - погиб за други своя. Вечная память и Слава герою! А у нас есть и маневр и время на него. Не веришь? Тогда прямо сейчас смажь пупок вьетнамским кремом "Звездочка" - все увидишь и прочувствуешь лично.

Вот только помни, что в нем обитает 1400 разновидностей бактерий и после каждой процедуры его помыть нужно.

А еще полезно будет тебе узнать, что твой пуп, как отпечаток пальца, не бывает двух идентичных друг другу.

Накопление жидкости в животе, повышенное газообразование – выпяченный;
Желчный перитонит – пожелтевший;
Застойные явления в брюшном отделе, цирроз печени – синюшный оттенок;
Кожные заболевания – красный с зудом.
Надорвешь пупок поднятием тяжести - сместятся в организме все органы.

Ты считаешь, что тебе радикулит прострелил нерв на спине? Ошибаешься, ложась спать даже в знойную погоду, его укрывают т.к. это место самое чувствительное к ветру и прохладе. Не спину тебе продуло, а пупок простудил. На спине сало, на пупке только кожа.

Латинское его название - umbilicus, что означает центр, средоточие, середина. А еще улитка, в смысле Золотого Сечения, управляющего Мирозданием - aurUM BILICUS.
BILIC - Знания
BIВLIC - Книга
BIВLIOTIKA - Библиотека
Так вот, если aurUM это аура, то есть свечение (нимб) + ум = светлый ум, то BILIC это разум. Ум и разум! И где? В пупке.

Теперь ты понимаешь, почему говорят «впитал с молоком матери» и «прирос пуповиной». Умом и разумом прирос.

И еще.
Знания делятся на три основные группы:
Факты (фактические знания) понимаются как «A-A» знания, которые специфичны для моделей, баз данных и сетей;
Правила (знание принятия решений), знание типа «если» - понимается;
Метаболизм (знание знаний) используется при использовании метаболических знаний и в управлении базами знаний и знаний, связанных с характеристиками знаний, логическим выводом и т. д.

А теперь ответь мне, читатель,  на вопрос, что такое болезнь? Правильно, это нарушение метаболизма или нарушение обмена веществ — набора химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни.

Знакомься - твой пуп - биологический и волновой датчик исключительной идентичности человека, управляющий метаболизмом.

Прими совет: если болит спина, положи в пупок смоченный водкой ватный тампон - 10 минут и боль снимет; укачивает в корабле или самолете, в машине или на качелях, или просто кружится голова - заклей пупок лейкопластырем и все пройдет.

Вот только за эти слова, мне полагается либо костер инквизиции, либо добрая память потомков.

Комиссар Катар.