Обман Быль

Юлия Чернухина
В одной деревеньке( названия не скажу), которая располагалась в Тульской области, в Веневском районе, произошел такой случай.
Приехала на лето к своей дальней родственнице бабке Тане московское семейство в отпуск. Мать, отец и дочка лет четырех.
Деревенька была  полузаброшенная, жилых домов мало. Колхоз доживал последние свои дни, людей не хватало. И вариантов два: на ферме дояркой и прибирать на той же ферме. Злаков давно уже не сажали- некому было.
Зато детворе, которая на лето приезжала- полное раздолье. На полях вырастали , вместе с васильками, огромные поляны луговой клубники: сладкой, вкусной. Только запах у нее не как у садовой или земляники- почти не пахет. Детвора вооружалась банками на веревочках - и в поле, собирать ягоды.
Дом, в котором жили новоприехавшие, был не домом, а настоящей русской избой: старой, вросшей в землю, крыша, крытая соломой, мхом поросла, бревна- руками не обхватить.
За избой был яблоневый сад. Да такой, что до верхушек яблонь дотянуться даже с длинной лестницы было невозможно. В яблочный год все яблони "обливные " стояли. И собирать некому- да и куда столько яблок. А за этим садом- маленький ручеек протекал, который раньше речушкой был, да пересох.
В общем, для отдыха деревня была очень живописная и детям, которых привозили, полное раздолье.
Места были грибные-ягодные, в пруду, что в конце деревни был, карасики и бычки водились.
Вот как-то родители собрались в лес за грибами. А дочку оставили на попечение бабки Тани. У той и так дел много: животину накормить, обед сварить, что-то постирать. В общем, отправила она Дашку(так девочку звали) поиграть с ребятами.
А дело уже к полудню шло, все либо заняты по домашнему хозяйству, кто -то на ферме- и друзей Дашка своих не нашла. Была она ребенком общительным и познакомилась с мальчиком Ильей- тот постарше года на два был. Приехал к родне в гости из соседней деревни. Пошли они вдоль деревни(а улица там одна была) и дошли до пасеки. Мальчик был хитренький- взял с земли палку да Дашке в руки сует.
- Ты,- говорит,- палкой в улье пошевели, пчелы улетят и мы медом полакомимся.
А сам в сторонку отошел. Ну, Дашка( раз взрослый мальчик так советует) взяла палку да и положила ее в улей.
Ну что. Родители Дашки приходят с ведрами грибов, бабка Таня рыдает, а на кровати, вместо их ребенка(Дашка худенькая была) лежит нечто в виде пельменя: глаза, рот- ничего не видно, одни сплошные щеки.
Родители в шоке.
Хорошо, к соседям приехала дочь- педиатр. Как все врачи, с полным коробом своих медикаментов. Сделали Дашке уколы от аллергии и все потихоньку спало. Стала она опять на ребенка похожа.Так что повезло девочке со вех сторон- и организм выдержал такую нагрузку и врач оказался рядом.
А мальчик Илья благополучно сбежал, когда Дашка палку в улей сунула.
Но ее мать все равно с родителями этого хитропридуманного поругалась.
Больше Дашка с Ильей не дружила.
®