Тоска

Михаил Шаргородский
Уже много лет я живу в селе. Раньше меня очень часто навещали друзья и знакомые. Им казалось попросту странным, что я могу жить в селе. И, как мне кажется, приезжали, чтобы убедиться: неужели я правда в селе живу? Постепенно интерес угас и гостей становилось все меньше. В последнее время их почти вообще нет.
Чтобы не быть совсем без деятельности я, потихоньку, в соответствие со своими способностями, стал писать книги. Но иногда случается, что новых идей нет, а о старом писать неинтересно и вся "машина деятельности" вынужденно останавливается.
Сейчас я на полном простое, если не считать эту маленькую миниатюру, над которой я сейчас работаю.
Вот в этих случаях ты и оказываешься в объятиях тоски.
Раньше это было в более легкой форме, но чем старше я становлюсь, приступы этой болезни становятся все острее.
Довольно тесно взаимосвязаны между собой одиночество и тоска. Это происходит из-за того, что, если человек лишается возможности общаться с самым близким другом.
В этом случае его, волей-неволей, начинает захлестывать ужасное настроение, одиночество, чувство ненужности никому, горького сожаления об утерянной возможности общения и покинутости.
Принято трактовать, что тоска; — отрицательно окрашенное тяжёлое, гнетущее чувство. Близкими чувствами являются грусть, уныние и тревога.
Я бы дал, наверное, более острое определение. Тоска отличается выраженным снижением настроения и ухудшением общего самочувствия.
В тяжёлых случаях наблюдается резко выраженная подавленность, постоянная сосредоточенность на чувстве тоски, при этом практически совсем отсутствуют даже кратковременные приятные впечатления.
Я разделяю высказанную кем-то мысль, что из всего многообразия состояний человеческой психики, одним из самых опасных и разрушительных является именно тоска. Оно посылает отравленные импульсы во все жизненно важные органы.
Тоска представляет собой такое эмоциональное душевное состояние, когда ощущается сильное горькое сожаление о происходящем и, в придачу ко всему, оно еще подпитывается ощущением собственной неуверенности и несостоятельности.
Тоска – это трудная и мрачно окрашенная эмоция. И если с другими чувствами человеку как-то удается справиться, то с таким понятием, как тоска, шансов намного меньше.
Состояние тоски, может быть вызванным и питается персонажами, событиями, окружением, общением с которыми ты лишен.
Тоска очень часто возникает по тем, кто остался в прошлом, кто был навсегда потерян. Довольно часто человек ощущает тоску по общественно–политическому строю и сообществу, безвозвратно канувшим в небытие.
 Однако, самый сложный, тяжелее всего поддающийся искоренению вариант тоски, нередко связан со жгучей обидой. Это тоска об отвергнувшем тебя сообществе либо положению, потерянному тобой из-за действий конкретной личности.
Осознание того, что эта личность есть, но не доступна, сжимает мертвой хваткой за горло и надолго лишает покоя.
Иногда бывает, что тоска связана с утраченной, упущенной возможностью. Она вроде бы и есть, но ты понимаешь, что она уже недоступна и потеряна для тебя раз и навсегда.
Тоска становится особенно мучительной в момент понимания бесплодности предпринимаемых попыток вырваться из того трудного положения, в котором оказался и изменить направление развития.
Но человек не может все время находиться в состоянии тоски. Он просто не выдержит этого. Поэтому люди всегда искали и ныне ищут какие-то пути и средства для выхода из этого положения.
Специалисты рекомендуют безжалостное и беспощадное уничтожение любых проявлений тоски и, самое главное, причин, вызывающих ее.
Человеку раньше всего и прежде всего, следует разобраться в причинах, повергнувших его в такое состояние. Ну, а дальше каждый поступает по своему уму, менталитету, заложенному в него и т.д.
Специалисты особо выделяют экзистенциальную тоску. Такая тоска – это состояние человека в период поиска смысла жизни. Обычно это происходит в моменты перехода из одной возрастной категории в другую. Ведь прежние принципы жизни уже устарели, а новые еще не возникли. Человек пытается проанализировать чего он достиг, что успел сделать в жизни.
А если мечты расходятся с результатами или просто нет ощущения удовлетворения от всего проделанного, возникает кризис, сопровождаемый экзистенциальной тоской.
Кто глубоко занимается этими вопросами, знает, что можно выделить еще несколько видов тоски, вызываемой разными причинами. Например, так называемая витальная тоска. Это состояние души характеризуется подавленностью, апатией, отсутствием интереса к жизни почти без причин.
Смертная тоска - это самое тяжелое психологическое состояние. Ему свойственны мысли о смерти или даже о самоубийстве. Это довольно крайнее состояние апатии. Почему-то я ни в одном источнике не обнаружил "тоску зеленую", хотя в быту такое определение дается довольно часто.
Говорят, что какой-то барин в состоянии тоски вышел на крыльцо, а все вокруг зелено: хлеба зеленеют, деревья в саду, травы вокруг, одним словом, везде одна зелень. Вот он и произнес: "Ох, тоска зеленая!"
У меня точно такое же положение. В саду все зелено, травяной покров зеленого цвета, в доме и вокруг него цветы с преобладанием зелени. Но я воздерживаюсь от подобных восклицаний. Наоборот. Я пишу, значит занят, значит место тоски, хотя бы временно, занято.
Просматривая интернет, я наткнулся на одну фразу, которую посчитал подходящей к моему тексту и взял ее:
"Тоска с ее рецидивами разрушает жизнь. Человек сосредоточивается на своих невзгодах, на своих печальных думах, отгораживается от людей, стыдится их, забрасывает все свои дела, истязает себя самообвинениями и воспоминаниями своих непотребных поступков так, будто это доставляет ему если не радость и удовольствие, то, какое-то, никому непонятное чувство удовлетворения. Для тоски не нужны серьезные мотивы.
Достаточно пустяка и болезненное самолюбие тоскующего сделает свое безотрадное дело. Тоска без труда, свободно превращается в самонаказание и самобичевание".
Тоска особенно тяготеет к чувствительным и впечатлительным людям, имеющим богатое воображение и предрасположенность к печально-поэтическому видению. Для того, чтобы успешно бороться с тоской, желательно хорошо понять причины ее возникновения. Таких причин может быть великое множество, но все же основными признают следующие: упадок духа после поражений, отсутствие ясно понимаемой цели жизни, зависть, вызываемая уровнем жизни кого-то, недоступного для тебя, укоры совести за недостойный поступок и т. д.
Существует немало рекомендаций, как преодолеть тоску. Первым и бесспорным методом является занятие, чем-нибудь. Это может быть физическая работа, спорт, интеллектуальные занятия. Кстати говоря, сюда же можно отнести и чтение. Но читать в этом случае требуется что-то такое, что полностью отвлечет ваш мозг от предмета тоски, на котором он сосредоточен. Попытаться сравнительно четко определиться со смыслом жизни на настоящий период и постараться выстроить образ жизни, соответствующий настоящей реальности.
Ведь не могут быть одинаковые цели у человека, которому всего лишь 25-30 лет и тем, кому уже за 80.
Весьма важным соображением является умение не бездельничать и развивать потребность к трудолюбию.
Даже если уже глубокий старик, нельзя быть без дела. Можно и нужно подобрать посильное дело, которое занимало бы время и силы и не оставляло столь широкого простора для неконструктивных мыслей.
Как только человек сосредоточен целиком и полностью на себе -"пиши пропало". Он найдет в себе тысячи реальных или мнимых болячек, о которых будет думать сам и заставлять это делать всех окружающих, в результате чего вокруг возникает абсолютно негативная ситуация.
Не плохим методом отвлечения от тоски является решение каких-либо математических задач, с учетом реального потенциала человека. Много лет я спасался от этой нечисти решением кроссвордов.
Как ни странно, но даже чувство голода, отвлекает человека от навязчивых идей, провоцирующих тоску.
Есть люди, умеющие практически на пустом месте устраивать какие-то маленькие праздники, которые являются наилучшим средством против тоски.
Но очень важно помнить, что результаты избавления от тоски только тогда могут быть эффективными, когда сам человек искренне желает этого и готов на любые действия, которые помогут вернуть себя в то прежнее, нормальное состояние.