Забавная троица

Волошина Галина Михайловна
Дачные истории.
   Тёплым июньским вечером, когда сгустившиеся сумерки гнали с огорода в дом, а заходить не хотелось, мы с мужем присели на лавочку, передохнуть, послушать вечерние голоса сада.
Ведь природа живёт своей жизнью, не обращая на нас внимания.
  Интересно наблюдать за ёжиками, которые под вечер ежедневно следуют по своим делам,   
определёнными маршрутами, проходящим через сад: вдоль дома, вниз по дорожке, затем вдоль забора и скрываются в соседнем саду. Их несколько, но бегают они всегда по одному, и в разное время. Не забыв заглянуть на клубничную грядку. Ёжики любят ароматные ягоды.
–  Сосед-то всех цыплят собрал? – спросила я, вспомнив, что днём у соседа сорвалась собака и разогнала из курятника месячных цыплят. Парочка нашлась тогда и на нашем дворе.
– Не знаю, не спросил, - ответил муж. 
   Вдруг мы услышали весьма необычные звуки: фыр-фыр-фыр; кудах-тах-тах; топ-топ-топ--шлёп-шлёп-шлёп. Фырканье, квохтанье, затем не громкие шорохи, указывающие на некое движение. Прислушались. Через несколько секунд всё повторялось в том же порядке, ещё, и ещё… Вглядываясь в ожившую часть сада, мы заметили белое пятнышко среди грядок. К этому времени уже совсем стемнело, и зелень казалась чёрной. Во тьме хорошо было видно, как это пятнышко периодически двигалось на небольшое расстояние, сразу же после того, как слышались эти диковинные звуки.
– Что это может быть? Явно, что-то живое, гляну пойду – сказал муж. Взял фонарик и отправился в глубь сада.
– Иди скорей сюда, – позвал шёпотом через минуту.
   Тайна движущегося пятна и загадочных звуков была немедленно раскрыта.
В свете фонарика перед нами предстала такая картинка: заблудившийся несчастный цыплёнок засыпал там, где застала ночь, куры ведь не видят в темноте. Голодный ёжик тыкался в него носом, чуя запах пищи, и при этом громко фыркал, ведь предполагаемая добыча была немного крупнее него. Потревоженный цыплёнок, кудахтая перебегал на другое место и опять замирал. Ёжик следовал за ним и снова толкал его носом в бок, принюхиваясь. Цыплёнок кудахтал, не понимая, почему ему мешают спать, отбегал и останавливался. Всё повторялось снова и снова. А в 20-30 см от странной парочки двигалось что-то ещё.  Да, в этой истории был ещё один участник. Он тоже был мал, не больше месяца отроду, а может и того меньше. Когда на него упала тонкая полоска света, то первое, что я увидела – это непомерно большие прозрачные уши и смешные торчащие усы. Я даже не сразу поняла, что за зверёк перед нами: тушканчик? О, нет, это был крошечный любопытный котёнок. Ему, как и нам стало интересно, что там происходит между грядок в ночном саду. Откуда он взялся, об этом история умалчивает, но было ясно, что он ничей и ему нужен дом.
  Муж понёс пойманного беглеца в родной курятник. Ёжик незаметно растворился в темноте. А я поспешила на кухню, кормить молоком это трогательное маленькое существо. Имя дали самое простое – Васька. Правда, уже на следующий день первая буква имени отпала сама собой, по независящим от нас причинам. Ваську, мы стали называть Аськой, она оказалась девочкой. Вот уже пять лет живём мы с нашей любимкой душа в душу, при полном взаимопонимании.
 
Орск, 2023г.