Близкое далёкое счастье глава 24

Кристел Болл
24
 
Люда грустила. Первое время у неё не выходил из головы Антон. Она то ругала его, обвиняя во всех своих бедах, то жалела, что сама в последнюю их встречу  повела себя так, что всё испортила, то ждала, что он позвонит или даже приедет к ней, извинится и всё у них наладится… Но Антон не появлялся и со временем Люда думала о нём всё реже, и мысли её сопровождались лишь разочарованием и сожалением, что из-за него она совершила глупую ошибку.
- Если бы не он, всё бы у нас с Русланом сейчас было бы хорошо, - плакалась она Нинке.
- А я тебе говорила, но ты же заладила тогда своё – Антон, да Антон… Понятно же было, что он так, поразвлечься! А замуж надо выходить за таких как твой Руслан! - всё продолжала выговаривать ей подруга, считая, что имела на это право, потому что сама как раз-таки поступила правильно, ухватив мужа именно такого, как надо было.
Не олигарх, конечно, но вполне себе нормальный парень. Серьёзный, непьющий, живёт, правда, с матерью, но она оказалась женщиной доброй и встретила будущую невестку очень даже дружелюбно.
Гриша работал в этом ресторане с открытия, к тому же оказался дальним родственником Екатерины Александровны –племянником не то троюродным, не то ещё в каком-то более дальнем колене.
Нинок остепенилась, в свободное время теперь вяжет вместе со свекровью пинеточки и всякие там шапочки-кофточки будущему малышу, который должен появиться на свет ближе к Новому году. С Людой они общаются теперь только на работе, но тут особо не поговоришь…
А тут ещё новость пришла из дома. Вчера Люда разговаривала с матерью, и та ей сообщила, что Руслан женится.
- Как? На ком? – воскликнула девушка, не сдержав эмоций.
- Не знаю, там кого-то нашёл, в городе, где учился… - ответила мать. – Наши бабы рассказывали в конторе, кто-то из них с Ириной разговаривал…
Боль, досада, огорчение, разочарование – весь этот гремучий коктейль чувств прокатился жаркой волной в душе Людмилы, как только она об этом услышала, ей стало так невыносимо горько, что захотелось кричать. Она едва сдержалась, кое-как закончив разговор с матерью. Потом упала на диван и дала волю рыданиям – громким, бурным, отчаянным. Она не могла остановиться, судорожно захлёбываясь истерическим плачем, почти физически ощущая, как рвётся нить, связывающая её с добрым и светлым прошлым, и понимая, что сама она её и порвала.
- Ты чего такая? – спросила её на следующий день Нина.
- Какая? Нормальная я! – буркнула Люда и хотела было пройти, чтобы ничего не объяснять, но Нинку не так-то легко было обойти, она всё равно заставила её всё рассказать.
- Ясно! – покачала она головой, узнав причину покрасневших глаз подруги. – А чего ты плачешь-то, сколько уже прошло, как вы расстались? Четыре года? Больше? Как это говорят? Потерявши голову по волосам не плачут… Значит, это не твоя судьба, встретишь ещё свою… - не очень воодушевлённо произнесла она обычную в таких случаях фразу и, видя, как горько подруге, тихо добавила: - Может, ещё не будет свадьбы-то, мало ли как бывает…
- Ну конечно! – усмехнулась Люда.
А день свадьбы приближался! Ах, эта свадьба… Она непременно должна была пройти с размахом, чтобы утереть нос подружкам, уже успевшим отгулять свои брачные торжества, а также и тем, у которых они ещё даже не предвиделись. И так отшуметь, чтобы эхо раскатывалось по городу ещё долгое-долгое время. Так считала Юля. И её желаниям, требованиям, капризам и обидам не было конца и края.
Все порядком устали от постоянной смены настроения беременной невесты и её истеричных выходок. Платье было не того оттенка белоснежности и слабо как-то заявлявшим о дизайнерском имени, достаточно известном, чтобы все ахнули! А если никто не ахнет, тогда всё – половина усилий насмарку, потому что вторая половина и так затёрлась всеми оставшимися неидеальными приготовлениями.
Меню свадебного пира удалось согласовать раза, наверное, с восьмого, торту досталось и вовсе неслабо – он браковался почти до самого торжественного дня и в итоге из-за нехватки времени на его изготовление оказался совсем не эксклюзивным.
 Букет невесты… Флористы несколько раз переделывали его только потому, что каждый раз то кремовые, то белые розы умудрялись затмевать друг друга. В конечном варианте с ними всё было в порядке, но зелень оказалась совсем не того оттенка, что на бутоньерке жениха. Флористов спасло от очередной переделки только то, что заметила Юля это лишь в ЗАГСе.
 А рассадка гостей за свадебными столами… Эта процедура вообще довела будущую новобрачную до истерики. Принцип, по которому надо было усадить её подруг, соблюдая приоритет посадочных мест, был настолько сложным, что его не смог постичь ни Руслан, ни Эдуард Викторович, ни уж тем более родители Руслана. Юлей в течение многих дней до хрипоты доказывалась логичность процесса определения соответствия стульев за столом тому или иному гостю, пока утверждённая невестой схема, наконец, не была передана устроителям банкета.
Эдуард Викторович благоразумно отошёл от приготовлений к самому счастливому дню своей избалованной крошки почти сразу… нет, даже, пожалуй, без почти…
- Ирина Семёновна! – воскликнул он, увидев будущую сватью на вокзале, куда, проявив вежливое почтение, приехал встретить её вместе с Русланом. – Вы единственная женщина в этом балагане, которая может понять другую женскую душу, поэтому Вам, дорогая, и карты в руки! – щедро дарил он белозубую улыбку, целуя руку миловидной уже почти родственнице. – Поймите, Ирина, можно я так Вас буду называть? – удостоверился он в позволении и продолжил: - Так вот, матери у Юленьки нет, до моей жены она не снизойдёт ни при каких обстоятельствах, хотя, конечно, Эммочка могла бы ей помочь и помогла бы с радостью, но… Ладно, сейчас не об этом… Остальные вообще не в счёт… Так что остаётесь только Вы, дорогая наша Ирочка! - театрально развёл он руками и самоустранился, оставив на заминированном взрывными истеричными зарядами поле торжественной битвы сильную женщину вместо слабого в этом случае себя, тихо добавив: - В расходах можете не церемониться, главное, не нервничайте напрасно, идите по пути наименьшего сопротивления желаниям молодых! – имея в виду, конечно, молодую, то есть своё ненаглядное чадушко.
Видимо, папочка слишком хорошо знал свою единственную дочь, а ещё наверняка хотел закрыть кармические косяки, связанные со своей женитьбой без получения Юленькиного благословения. 
Ирина Семёновна слушала и кивала, понимая, что будет совсем непросто, но она и приехала заранее, чтобы помочь с приготовлениями. Вместе с ней приехали и сестрёнки Руслана, у них уже начались летние каникулы, и они были безусловно, довольны и самим путешествием, и предстоящим событием в жизни старшего брата.  Григорий Матвеевич планировал приехать прямо накануне свадьбы, работа не отпускала его надолго.
Ирина со свойственным ей благоразумием, как могла утешала будущую невестку.
- Да что ты так принимаешь всё близко к сердцу, Юля! В конце концов, это же просто торжество, а вот о ребёнке как раз-таки стоит подумать, он чувствует мамочкину нервозность! – внушала она разгневанной из-за очередной мелочи Юле.
- Да как Вы так можете говорить – просто торжество! – взвилась Юля. – Это вовсе не просто торжество, это наша с Русланом свадьба! Она должна быть самой-самой, понимаете?  - пыталась она настоять на своём. – Ну почему?! Почему меня никто не понимает? Это же так важно, как будут подвязаны банты на чехлах стульев. Они должны быть упругими, а не свисать как уши спаниеля! – горячилась она, обращаясь к менеджеру ресторана. – Скажите кому там необходимо, пусть их как следует накрахмалят!
- Хорошо! – кивнула в ответ девушка, устав от капризов невесты.
- Что хорошо? Что хорошо? – Вы запишите хотя бы, сейчас же забудете, я Вас знаю… Но учтите, если в день свадьбы они будут вот так же висеть, я заставлю Вас лично их поменять, понятно?!
- Мы всё сделаем, не беспокойтесь! – быстро записала администратор пожелание клиентки в блокнот и с тоской взглянула на Руслана, словно хотела сказать: «Куда ты лезешь, парень, может ещё не поздно сбежать?»
Руслан и сам видел, что Юля далеко не подарок, но с ней был его ребёнок, а его бросить он не мог. Мать тоже с тоской смотрела на своего взрослого сына. Не о таком счастье для него они мечтали с мужем, наблюдая, как он рос и мужал. Не о таком! Да, ей не очень нравилась Люда, это факт, но об этом знал только верный супруг Гриша и они оба никогда бы не обмолвились об этом сыну и не выдали бы своего недовольства его невесте, но то, что она наблюдала сейчас… Это было сверх её терпения, которое Ирина Семёновна с трудом удерживала при себе, боясь вдребезги разбить должное непременно присутствовать где-то рядом счастье будущих молодожёнов.
- Сынок, я, наверное, рискую заслужить титул самой оригинальной мамы жениха, но я всё же должна это сказать… - не выдержала, наконец, она напряжения за несколько дней до свадьбы. – Может, сбежим потихоньку, а?  - страдальчески посмотрела она на парня.
- Как это, сбежим, мам? – опешил Руслан, не ожидавший услышать такое от неё.
- Да запросто - сначала на такси, а потом на поезде, - быстро ответила Ирина.
- Мам, это точно ты? – рассмеялся сын. – Тебя инопланетяне не подменили?
- Да уж лучше бы заменили мне что-нибудь… Нервы-то у меня не титановые, да и сын у меня один… Да даже если бы и десять было! Русланчик, как же ты жить-то будешь, сынок?
- Ма-а-ам, ты чего? – Руслан улыбнулся, чтобы успокоить расстроенную вконец женщину. – Всё хорошо, не переживай! Это предсвадебная суета так на Юлю действует, скоро всё пройдёт и она успокоится.
- Ой ли, сыночек, ой ли… - покачала головой мама. – Что же тебя ждёт, родной мой...
- Успокойся, мамуля, и ни о чём не думай, я же не маленький мальчик, вон у меня скоро у самого уже ребёнок будет, мы справимся… Я справлюсь! – улыбнулся он и обнял мать.
- Сын, тебе не кажется, что ты сейчас мой текст произнёс? Ну, про немаленького мальчика и про ребёнка? – сквозь слёзы посмотрела на него Ирина Семёновна. – Господи, Руслан, когда же ты таким взрослым-то стать успел? Неужели мы с папой уже так постарели? – она шмыгнула носом, а из прикрытых глаз выкатились и потекли по щекам слезинки.
- Мама, мамочка, ты плачешь? – в комнату вбежала одна из близняшек Лера.
- Нет-нет, мои хорошие, вы не переживайте, это я от… - Ирина быстро смахнула слёзы и широко улыбнулась. - От счастья я плачу, что у меня такие замечательные дети! Может, чаю выпьем, я коврижку испекла, она остыла уже, наверное…
- Ещё спрашиваешь, мама, да с твоей коврижкой… Конечно идём, Лер, ставь чайник! – Руслан обнял мать и повёл её на кухню.
- Я уже всё приготовила! – встретила их там Агата, кивая на накрытый к чаепитию стол.
- Говорю же – чудесные дети! – Ирина Семёновна поцеловала всех троих по очереди и присела за стол.
Через несколько дней приехал Григорий Матвеевич, отчего Ирина почувствовала себя намного спокойнее. Она привыкла во всех серьёзных вопросах полагаться на мужа, зная, что он верно рассудит, всё обдумает и обязательно примет правильное решение.
- Ирочка, может ты преувеличиваешь, дорогая? Не волнуйся, всё будет хорошо! – пытался успокоить её супруг, когда она взахлёб рассказывала ему о своих опасениях за спокойную семейную жизнь их сына.
- Ну конечно, преувеличиваю… Скоро сам всё увидишь! – не соглашалась с ним супруга.
- Ну хорошо, если вдруг всё будет совсем уж плохо, они всегда смогут развестись, разве нет?
- Ну да, смогут… конечно… Но ведь ребёнок скоро родится, Гри-и-и-ша-а-а! – никак не успокаивалась она.
- Ир, не нагнетай, всё нормально, Руслан не мальчик, который нуждается в нашей с тобой защите, он взрослый мужчина, в конце концов, это его выбор, никто же не заставлял его встречаться с этой девушкой, так ведь? Люда, помнится, тебе тоже не очень-то и нравилась, а сейчас кажется, вроде уже и ничего была, да? – засмеявшись, Григорий Матвеевич прижал к себе жену. – Слушай, по-моему, мы имеем дело с типичным синдромом свекрови, дорогая… - покачал он головой, сжимая губы, чтобы не рассмеяться.
- Да ну тебя! – обиженно произнесла Ирина и тут же была заключена в объятия супруга, и вскоре оба уже смеялись над этой шуткой.
Уставшие, задёрганные и измотанные «приятными» предсвадебными хлопотами, вдобавок подпитанные днём энергией воплей невесты о слепых визажистах и безруких парикмахерах, вечером родители Руслана плечом к плечу с отцом Юли стояли в ресторане, приветствуя гостей, собравшихся на эту громко анонсированную в определённых кругах свадьбу.
Среди приглашённых были парочка семей дальних родственников Беловских, проживавших в этом же городе, друзья жениха и невесты, конечно же, но в основном это были важные и известные в городе люди, кто так или иначе был связан с бизнесом Эдуарда Викторовича. Со стороны жениха были только родители и сестрёнки, дед на такое путешествие уже не отважился, а остальные родственники жили слишком далеко и ограничились лишь дистанционными поздравлениями.
Все присутствующие отмечали, что молодые были безумно красивы и элегантны, светились счастьем, хотя последнее было скорее шаблонным утверждением, свечение наблюдалось лишь у невесты, жених же был серьёзен, немногословен и сосредоточен, но при этом проявлял внимание к невесте и был вежлив с гостями. Глядя на него можно было подумать, что это не свадьба шумела вокруг, а проводился важный научный симпозиум, на котором ему предстояло выступить с обстоятельным докладом.
- Что-то зятёк у тебя, Эдуард, не весел, неужто парень недоволен такой блестящей партией, как твоя Юлька? – поинтересовался один из приятелей у Эдуарда Викторовича в разгар веселья.
- Он всегда такой, - довольно проговорил отец невесты, - весьма серьёзный молодой человек, недавно со студенческой скамьи, знаешь ли, а показывает незаурядные успехи!
- Да ты что! – поразился собеседник. – В наше время это просто роскошь, ты, наверное, его уже на своё место метишь?
- Ну, об этом-то совсем рано говорить, я и сам ещё в силе! – обиженно усмехнувшись, проговорил Эдуард. – Но парень перспективный - это бесспорный факт!
- Ты не обижайся, это я к слову… - поднёс приятель свой фужер к тому, что был в руках у Беловского. – Кстати о силе-то… А что это я не вижу твоей молодой супруги? Или она не желает смотреть на счастье своей падчерицы, а? – раздался ядовитый смешок, который покоробил Эдуарда Викторовича.
- Что ты, что ты! Она так много помогала с этой свадьбой, так готовилась к ней вместе с Юленькой, но приболела… - убедительно врал Беловский. – Слегла вот буквально вчера с высокой температурой…
- Ой, как обидно-то! Ну пусть выздоравливает, передай ей самые наилучшие пожелания, как же не вовремя её болезнь-то, ай-я-яй… - он ещё раз чокнулся с Эдуардом бокалами и пошёл за свой столик, очевидно, чтобы поделиться новостью о болезни мачехи, в которую, конечно же, ни на секунду не поверил.
Многие знали об отношении Юли к женитьбе своего отца и слышали, что она говорит о его новоиспечённой жене. Она не скрывала этого и в разговоре с кем-то из знакомых, если затрагивалась эта тема, обязательно высказывала своё мнение об этой… «добропорядочной» девушке, которая умело влезла папочке в мозги и нашла там самые чувствительные кнопочки.
Эдуард Викторович вздохнул. Дочь выходит замуж! Всё складывается как нельзя лучше. Вскоре ещё родится ребёнок, дочь будет занята малышом, своим новым домом, который он подарил молодым на свадьбу, и не станет цепляться к нему по любому поводу, связанному с его женой. Эмма тоже успокоится… Он вспомнил, какую истерику закатила она, когда поняла, что на свадьбу ей дорога заказана, а она уже и платье купила, к которому идеально подходят бриллиантовые серьги, что он подарил ей на день рождения.  Ему стоило больших усилий и расходов, чтобы уговорить её остаться дома, но сейчас всё утрясётся и у него тоже начнётся спокойная жизнь, с проживанием каждодневного спокойного супружеского счастья… Вот только свадьбу сегодня отвести, да отправить завтра молодых в их свадебное путешествие за границу и всё – можно расслабиться!
Родители Руслана иначе воспринимали всё происходящее, но на свадьбе старались быть весёлыми, показывая, что рады за сына и его невесту, да и, провожая на следующий день молодых в аэропорту, тоже улыбались.
Сегодня все казались добродушными и на редкость спокойными.
«Похоже и правда на настроении Юли сказывались беременность и предсвадебная суета», - подумала Ирина Семёновна, глядя на неё и отпустив немного свои переживания за сына и его будущее.
- Сынок! - улучив момент, всё же решилась она поговорить с Русланом. – Я искренне хочу, чтобы вы были счастливы… Береги жену и вашего будущего малыша, следи за её питанием, не позволяй переутомляться, пусть отдыхает после такого напряжения, что было пережито в последние недели… Ну что ещё… Если появятся какие-то вопросы – звоните в любое время… Вот… И ещё… Сынок, это уже на будущее… Запомни, пожалуйста, ты не должен терпеть ничего из того, что не приносит тебе счастья, хорошо?
- Хорошо, мама, но о чём ты? Всё ведь нормально…
- Я тебе сказала, а ты это запомни и всё, ладно, дорогой? 
- Да ладно, ладно… - улыбнулся сын и обнял мать. – Не переживай, у меня всё будет замечательно!
- Надеюсь, что так…
- Вы о чём шепчетесь? – к ним подошла, устав глядеть на то, как секретничают её муж и свекровь, Юля.
- Юленька, девочка моя, - обратилась к ней Ирина Семёновна, - как только вернётесь из путешествия, сразу же встань на учёт по беременности и соблюдай все рекомендации врача, хорошо? Если что-то будет нужно, звоните, я всегда на связи и буду рада помочь в любом вопросе… И вообще – ждём вас к нам в гости! – весело произнесла она последнюю фразу. – И Вас, Эдуард Викторович, - повернулась она к Юлиному отцу, - тоже приезжайте, мы так и не познакомились с Вашей супругой.
- Ничего не потеряли! – отрезала Юля. – Куклу Барби видели? Вот примерно то же самое, только ростом повыше и само ходит!
- Юля! – немного резко произнёс отец.
- Я неправильно описала твою размалёванную Эмму с приклеенными ресницами, волосами и силиконовыми губами? И имя ещё такое… Не мог с каким-нибудь нормальным выбрать, - проворчала она, - хотя разницы нет – всё равно такая же дура была бы!
- Так, на наш рейс регистрацию объявили, нам пора! – прекратил прения отца и дочери Руслан и быстро увлёк жену к стойке регистрации, по пути доставая паспорта.