Остриков в газету. Ч. 1

Евгений Викторович Терентьев
Евгений Васильевич Остриков. Певец Болотнинской земли. Ч.1.

Сорок лет назад, переехав из Новосибирска в Болотнинский район и отработав год учителем в Таганаевской школе, Евгений Васильевич Остриков поселился в Болотном, практически сразу влившись в культурную жизнь нашего города. В Болотном он прожил почти четверть века – 24 года.

Болотнинцам Евгений Васильевич известен прежде всего как талантливый поэт-песенник, написавший проникновенные тексты песен о Болотном и Болотнинском районе. Многие из нас помнят его как учителя музыки, мудрого и терпеливого педагога, умевшего найти подход к каждому ребенку в классе. Знаком он нам и как замечательный журналист, очерки и репортажи которого повествовали нам о событиях, в разное время происходивших в нашем районе.

Двадцать лет назад Решением Болотнинского городского собрания депутатов за особый вклад в духовное развитие города Евгению Васильевичу Острикову было присвоено звание «Почетный гражданин города Болотное».

Мой сегодняшний рассказ об этом замечательном человеке, ставшим нашим земляком.

Евгений Васильевич Остриков родился 12 февраля 1932 года в деревне Чумаково Михайловского (современного Куйбышевского) района Новосибирской области.

Родители Евгения развелись, когда тому было три года. Мама мальчика – Александра Владимировна – работала медсестрой в местной больнице.

По воспоминаниям самого Острикова, едва научившись читать в школе, он увлекся чтением детских книг, а с пятого – и взрослыми.

Во втором классе Остриков влюбился в девочку по имени Наташа и посвятил ей первое свое стихотворение. Детская любовь прошла, а любовь к поэзии осталась.

В четвертом-пятом классах Евгений находился под впечатлением от творчества Кольцова и Некрасова и активно писал стихотворения, подражая этим авторам. Стихи публиковали в школьной стенгазете.

Во время начавшейся Великой Отечественной войны вновь наладились отношения между матерью и отцом Евгения, однако, вскоре отца забрали на фронт и он там погиб.

В шестой класс Евгений Остриков пошел уже в школу в поселке Пашино, в котором его мать устроилась работать медсестрой в больницу.

В Пашино Остриков закончил 9 классов (иногда биографы ошибочно упоминают 7 классов) и в 1949 году поступил в Новосибирское школьное педагогическое училище.

В Новосибирском педучилище преподаватель музыки заметил музыкальные способности Евгения и предложил ему обучиться игре на скрипке. Евгений долго не раздумывал и при первой же возможности купил с рук на рынке за бесценок старенькую скрипку. Всего за один год Остриков прошел курс обучения игры на скрипке.

В двадцать лет, в 1952 году с 3-го курса педучилища Острикова призвали в армию. Вместе с остальными призывниками, Евгений отправился из Заельцовского военкомата сначала на «Холодильник», а оттуда с «покупателями» на вокзал.

С января по май 1952 года Остриков в должности стрелка служил в воинской части 29677. С мая по октябрь 1952 года Евгений Васильевич был курсантом радиотелеграфистом в воинской части 21235. Получил военную специальность и должность старшего радиотелеграфиста средней и большой мощности Остриков в Китае, где он и проходил дальнейшую службу.

В это время шла война в Корее. Задачей Евгения Васильевича было отслеживать сообщения советских пилотов в эфире в небе над Кореей.

Между боевыми дежурствами Остриков музыцировал на скрипке, которую привез с собой из дома. Среди военнослужащих своей части он был известен и как замечательный исполнитель на домре и гитаре.

В 1954 году рядовой Остриков был награжден Дипломом первой степени за активное участие в художественной самодеятельности, высокое художественное исполнение и за организацию культурного досуга солдат, сержантов, офицеров и членов семей военнослужащих.

Тогда же командованием воинской части рядовому Острикову был вручен Похвальный лист за успехи в боевой и политической учебе и безупречную службу в рядах Советской Армии.

1 ноября 1955 года Остриков был уволен из армии.

Вернувшись в Новосибирск, Остриков продолжил свое обучение в Новосибирском школьном педагогическом училище.

Остриков активно участвует в художественной самодеятельности и как участник оркестра школьного педагогического училища получает Диплом лауреата первой степени с вручением жетона лауреата Третьего областного фестиваля новосибирской молодежи.

На пятом курсе Остриков женился. Женой Евгения Васильевича стала молодая девушка Новикова Нина Ефимовна. У пары родились дети: сын – Сергей и дочь – Елена.

В 1957 году Остриков закончил Новосибирское городское школьное педагогическое училище по специальности учитель начальной школы.

В Болотнинском районном историко-краеведческом музее хранится диплом Евгения Васильевича. В приложении к диплому – выписке из семестровых и экзаменационных ведомостей выставлены оценки – только «четыре» и «пять»; за государственные экзамены: История КПСС – четыре, педагогика – пять, русский язык – пять, арифметика – четыре.

По окончании педучилища Остриков два месяца работал в Новосибирской школе-интернате № 113.

В октябре 1957 года он получил направление на работу учителем в школу деревни Крутоборка Колыванского района, в которой училось всего 25 детей. В школе в деревне Крутоборка Евгений Васильевич проработал до августа 1959 года.

В 1957 году Остриков принялся серьезно писать песни и стихи.

В 1958 году в Новосибирской области был объявлен конкурс музыкальных произведений о Новосибирске. На слова Острикова и музыку В. Сигалова была создана песня «Мой Новосибирск родной». Об этом позже в разных интервью Остриков сообщал так:

«…Помню, Новосибирский радиокомитет объявил конкурс на песню о Новосибирске…Рискнул: а чем я хуже… Написал стихи, они понравились композитору Сигалову, родилась песня. Мы заработали вторую премию…песня «Мой Новосибирск родной» заняла второе место на конкурсе песен о Новосбирске в 1958 году...».

Я иду по ночному и очень родному проспекту,

Его Красным зовут, значит краше не может и быть.

Он, как истинный друг, дарит праздники мне и рассветы,

И признанья в любви, и уменье жалеть и любить…

Евгений Терентьев