Грузинский алфавит

Федор Лапшинский
В грузинском алфавите, как и в нашем, ровно тридцать три буквы. Они называются довольно смешно, -  ани, бани, гани, дони, эни, вини, зени, тхани, ини, кани, ласи, мани, нари, они, пари, жани, раэ, сани, тари, уни, пхари, кхани, гхани, кари, шини, чини, цани, дзили, цили, чари, хани, джани, хаэ… И все эти весёлые извилистые буквы радуют нас и удивляют. Лично мне нравится буква л (ласи) – внизу черточка и над ней три спиральки – легко запомнить. Буква з (зени) состоит из двух кружочков, как цифра восемь, которая немного наклонена влево, как будто слегка пьяная. Буква а (ани) похожа на крючок для ловли рыб… Когда возник грузинский алфавит?.. Учёные лингвисты так и до конца не знают. То ли в V веке, как и армянский, то ли вообще до нашей эры. Версию про участие в их создании Месропа Маштоца грузины с гневом отвергают. Многие грузинские учёные утверждают, что собственная письменность у них появилась чуть ли не в третьем веке до нашей эры, при легендарном царе Фарнавазе Первом. Вполне возможно, что так оно и было. И грузинский алфавит придумали весёлые инопланетяне. Они прилетели тогда на своей тарелке, напились местного иберийского вина и быстренько придумали царю Фарнавазу алфавит. Правда, камней и стел с буквами тех времён не сохранилось, так как их уничтожили многочисленные завоеватели. В общем-то, какая разница, кто придумал грузинские буквы и когда их придумали. Главное, что они есть, и грузины своими буквами гордятся и любят их, и никогда их не променяют на примитивную западную латиницу! И многие из нас в молодости пили грузинские вина с этими красивыми весёлыми этикетками: «Саперави», «Ркацители», «Киндзмараули», «Цинандали»,«Хванчкара». И грузинская письменность у многих из нас ассоциируется именно с бутылками вина.  Хотя была ещё также минеральная вода «Боржоми». Много чего было, но это уже всё в далёком прошлом, когда грузины снимали прекрасное короткометражное кино и считались самыми богатыми, гордыми, свободными и весёлыми гражданами СССР.