Как физику понять философию права

Сок Волгин
КАК ФИЗИКУ ПОНЯТЬ "ФИЛОСОФИЮ ПРАВА"

При изучении Философии права многие, в том числе выдающиеся мыслители, такие как Маркс делали ту ошибку, что представляли себе государственный аппарат как бы в отрыве, или стоящим над обществом. Тот же неразрешимый и неустранённый разрыв виделся им и в отношении между сословиями. Система гражданского общества как государства, тем самым, для неподготовленного интеллекта всегда представляется некоей массой разрывов, в центре которой - монарх, в силу его изоляции и некой потусторонности, кажется лишь инородным вкраплением, - деспотом и т.д...

Один из выходов в том, что согласно науке логике всякая вещь имеет в своей основе одну и туже структуру - понятие, и выявление этой структуры - лишь дело времени. ...Однако коль скоро структура атома выявлена,- то нет сомнения что эта структура есть форма понятия: центр её, как мы видим есть атомное ядро; циркуляция электронов - сама эта форма,- всеобщее атома и т.д..

При рассмотрении "атома" ни кому из компетентных физиков не придёт в голову заявить, что ядро является лишним или что электроны не могут двигаться по указанным траекториям. Наоборот, только это единство движений вокруг общего центра делает всю микросистему устойчивой. То же самое и с понятием государства. Исходя из рассмотрения атома мы можем понять как должно быть устроено истинное государство и что составляет форму устойчивой жизни его моментов. Так, монарх это и есть производная от ядра, система сословных различий - это и есть симметрия траекторий орбит электронов или симметрия их облаков и "стоячих" волн. Но что есть система народного представительства, две палаты парламента и правительственный аппарат? Присмотревшись к структуре атома, - видим, что соединение двух sp орбиталий образует внутри всеобщей структуры, некую средостенентную, или гибридную сферу. Это и есть аппарат народного представительства в государстве. Он находится в центре системы и обеспечивая интенсивное опосредствование противоположных сторон, скрепляет систему: уравновешивает её и придаёт ей устойчивость.

P.S.: Учиться политэкономии можно у электронов.