Удивительные камни планеты Земля. Зелёный Джон

Анна Магасумова
ЗЕЛЁНЫЙ ДЖОН Флюорит. Опасный и прекрасный

Невидимый колдун раскрасил души мира
Он предложил из драгоценных камней краски выбрать...
И флюорит хамелеонский выбрали в тонах колибри…
 ("Жемчужины мысли" tamra)


  ЗЕЛЁНЫЙ ДЖОН – плотные агрегаты зелёного флюорита. Образование кристалла оригинальной кубической формы связано с гидротермальными рудными жилами, известняками, а также доломитами.
  Флюорит, трансваальский или южноафриканский  и даже ложный изумруд  - плавиковый шпат  - горняки Саксонии в давние времена называли "эрцблюме" - "рудный цветок"(1) за необычную раскраску.
Флюорит с ним бы встретиться.
В темноте легко светится.
Фиолетовый, розовый, жёлтый и синий,
В Забайкалье нашли, в России...
(стихи автора)
  Мурин, рудный цветок - это ещё не всё названия Флюорита. Есть ещё минералогическое название -  Плавиковый шпат - по своему составу
фторид кальция CaF2 .
  Минерал хрупкий, может быть окрашен в различные цвета. Кроме редкого, фиолетового, иногда бывает  фиолетово-чёрным, красновато-розовым,  жёлтым, зелёным, синим, голубым. Бесцветные кристаллы редки.
   Окраска вызвана дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиационное облучение и нагревание. Хотя сам флюорит  иногда содержит примеси радиоактивных элементов, в некоторых месторождениях -  урана и тория.
"В спектре семь основных цветов. Убрать один из них, оранжевый там или зелёный - на способности видеть не отразится. Однако мир станет малость скучнее"
(citaty.lifе)
 Своё современное имя флюорит - фторид кальция по составу - получил, когда выяснилось, что он не только красив, но и очень полезен. Добавление его к руде сильно облегчает выплавку из неё металла, шлаки становятся текучими и легко удаляются. Вот почему в 1529 году  немецкий учёный, "отец" минералогии,  Георг Бауэр Агрикола (2) и назвал минерал флюоритом (от лат. fluor - "текучий").
  Но это не означает, что  он открыл этот камень. Минерал флюорит применяется человечеством уже много веков. В Древнем Риме очень ценились вазы из этого минерала. Но тогда он именовался иначе -  мурин. И стоимость таких вещей была соизмерима с ценой золотых изделий.
  Вот только ни одна из ваз не сохранилась. Можно  судить об их красоте только из описаний в работах доевнеримского писателя Плиния Старшего.
"Красивая ваза даже пустая - привлекает к себе внимание и радует глаз"
(Петр Квятковский)
"Если женщин сравнивают с цветами, то мужчин можно сравнить с вазами. Это может быть хрупкая керамика или дорогое серебро, изысканный хрусталь или прочный металл, а иногда просто обычная стеклянная банка. Но для цветов важнее не из чего сделан сосуд, а чем он наполнен"
(Алекс Лекс)
   Вероятно, на планете нет минерала, обладающего таким широким цветовым спектром. Чистый флюорит - бесцветен, но в природе такие образцы большая редкость. Различные примеси Cl, Fe и других элементов, придают кристаллу широкую гамму оттенков: розовый, желтый, синий, фиолетовый, все тона зелёного. В темноте камень излучает легкое свечение. Его используют для изготовления линз. Самые крупные месторождения в РФ найдены в Забайкалье. (2)
  Встречались экземпляры,  притягивающие  взгляд своей необычностью: ярко-фиолетовая окраска каёмок крупных, чётко сформированных кристаллов флюорита придавали ему объём и магическую притягательность. Такой цвет для этого минерала  встречается очень редко,  лишь на некоторых месторождениях. А причина происхождение фиолетовой окраски флюорита до сих пор не установлена. Предполагалось,  что она связана с присутствием в его составе редкоземельных элементов.(3)
"Отличный цвет - фиолетовый. Аккуратно зажатый в цветовом спектре между синим и белым"
(socratify.net)
  В палитре  флюорита - все цвета радуги. Очень красивы розовые, красные, золотисто-жёлтые, изумрудно-зелёные, бирюзовые и фиолетовые кристаллы, но есть и многоцветные полосчатые разновидности.
  Необычное свойство флюорита - свечение под ультрафиолетовым светом, и названо оно по его имени флюоресценцией. Примеси разных элементов, прежде всего редкоземельных, вызывают разнообразные цвета свечения: молочно-белый, оранжево-розовый, таинственно-фиолетовый.
   Некоторые флюориты светятся и после нагревания (явление термолюминесценции). Флюорит, как правило, кристаллизуется из горячих растворов - гидротерм. На некоторых месторождениях он образует огромные многотонные скопления и отдельные кристаллы массой от десятков до сотен килограммов. Но есть ещё осадочный флюорит - ратовкит, названный по речке Ратовке в Подмосковье. Его порошковатые скопления фиолетового цвета находят в слоях известняков в ряде областей Центральной России.
  Если говорить об оттенках флюорита, то существуют несколько разновидностей этого минерала:
- Ратовкит -  землистая или тонкозернистая разновидность флюорита.
- Хлорофан - флюорит зелёной окраски.
- Антозонит -  тёмно-фиолетовый флюорит.
Что за камень флюорит?
Он на солнышке горит
Фиолетовым и синим,-
Вот какой он, флюорит!
 
Он прозрачен, как роса,
Отражает небеса,
Он блестящий и зелёный,-
На твои похож глаза!
 
Цвет волны во флюорите;
Голубой мы в нём увидим,
Как звезды далёкой свет.
Можешь верить, можешь - нет.
(Ирина Полесская)
-   Среди разновидностей флюорита не только Зелёный, но и Синий Джон (Blue John) - двухцветные кристаллы с фиолетово-белой или фиолетово-жёлтой окраской, похожи на аметрин.(4)
   Аметрин -  потрясающий камень, который напоминает цитрин и аметист (отсюда и его название). Кристаллы имеют привлекательную окраску -  винно-жёлтую и фиолетово-лиловую. Довольно часто встречаются минералы персикового и сиреневого оттенков. Благодаря стеклянному блеску и потрясающим магическим свойствам, этот камень широко используется для создания различных украшений. (5)
  Камень аметрин стал известен в конце ХХ века и с тех пор ценится ювелирами за неповторимые свойства. Он чрезвычайно прочный а его потрясающий вид удивляет всех.
  Оттенок неравномерно меняет свой цвет по кристаллу. Есть у самоцвета и ещё одно название - боливианит. Это имя он получил благодаря своему происхождению.
    В Боливии есть Шахта Анахи. Именно она и считается первым и  основным месторождением аметрина.
  Менее интенсивная окраска  у камней в Бразильских месторождениях Рио-Гранде-де-Сул. И лишь 2% от общего количества добываемого аметрина находят  среди сибирских ископаемых.
Аметрин заметен!
Просто он двухцветен.
Жёлтый /фиолетовый...
Что вам посоветует?
(стихи автора)
   Об этом самоцвете узнали в XVI веке. В то время Боливия была всего лишь Испанской колонией, а испанцы - кровными врагами боливийскому народу. Тогда и возникла легенда, сонласно которой  камень Аметрин не просто  окутан тайной, но и связан с трагической любовной историей.
  Испанский завоеватель дон Фелипе де Урриола-и-Гоитиа приехал на боливийскую землю и влюбился в девушку Анахи - принцессу индейского племени. Красавица ответила молодому человеку взаимностью, но вождь племени был против их союза. Тогда пара тайно обвенчалась.
  Вскоре Фелипе предложил возлюбленной уехать в Испанию, но Анахи в ответ подарила мужу камень, разделённый на два цвета. Одна половина была золотой, а другая фиолетовой.
"В этом камне заключается моя любовь к тебе, но также я люблю и свой народ", - ответила девушка  Фелипе.
  Когда  в племени произошло восстание, соплеменники  убили Анахи.
 Горе охватило  дона Фелиппе. Ничего уже не радовало его, даже к  золоту он стал равнодушен Фелипе уехал в Испанию, а  двухцветный камень преподнёс в дар королеве.(6)
"Подарки получает тот, кому есть чем отдаривать"
(Богдан Бжезиньский)
  Аметрин обладает лечебные свойствами. Люди уверены, что аметрин помогает нормализовать давление и работу кровеносной системы. Укрепляет иммунную систему, тонизирует, даёт мощный заряд энергии, очищает кровь и укрепляет стенки сосудов.
  По мнению литотерапевтов, аметрин улучшает память, способен вылечить мигрень и усиливает эффективность медикаментов.
  Золотистые тона минерала ассоциируются со счастьем и богатством. Фиолетовый -  с мудростью и знаниями. В этом сочетании - магия самоцвета.
   Аметрин -  символ мира. Этому минералу ещё  в  древности приписывалм  силу примирения враждующих. Вот только Анахи пострадала, но она пошла против воли отца и  посмела влюбиться в чужеземца!  Вождь-отец с соплеменниками не простил этого дочери. 
Тем не менее люди  верили, что аметрин усмиряет вспыльчивых и бескомпромиссных людей. А ещё говорят, что этот самоцвет помогает видеть вещие сны.
  Украшения с аметрином вызывают радость и позитивные эмоции.
"Самый опасный человек это тот, у кого нет эмоций"
(Фрэнк Герберт)
   Люди с древних времён наделяют камни не только магическими и лечебными свойствами, но ещё и верят, что каждый камень благоволит определённым Знакам Зодиака. А вот Аметрин по своей энергетике подходит абсолютно всему Зодиакальному кругу.
   По мнению астрологов этот камень благотворно влияет на все четыре стихии.
  Огненным знакам - Львам, Овнам и Стрельцам -  аметрин придаёт душевное спокойствие и равновесие.
   Представителям стихии воздуха - Весам, Близнецам и Водолеям - камень даст уверенность в завтрашнем дне.
    Представителям водной стихии - Ракам, Рыбам и Скорпионам - самоцвет поможет справиться с негативными переживаниями.
     Земляным знакам - Тельцам, Девам и Козерогам -  минерал поможет мирно решать конфликты в любых ситуациях.
 Творческие люди уверены, что аметрин помогает найти вдохновение и творить настоящие шедевры. Именно поэтому он так популярен у гениальных дел мастеров.
  Самый большой аметрин весит 108,5 карат - 21,7 грамм. Самоцвет хранится в Музее естественной истории в Лос-Анджелесе в США.
- И наконец, ещё одна разновидность Флюорита - Иттрофлюорит. По физическим свойствам от обычного флюорита отличается повышенной плотностью.  В иттрофлюорите   до 15-18 % кальция замещено иттрием.
   Иттрий - химический элемент. 3-й группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 39.
  Простое вещество иттрий - это светло-серебристый редкоземельный металл.
 Применяется в медицине - лучевой терапии. Изотоп иттрий - 90 играет важную роль в лечении некоторых видов рака.
   Примесь радиоактивных элементов иногда делает флюорит непрозрачным, чёрным. За другие цвета чаще всего отвечают примеси марганца и редкоземельных элементов. Существует и бесцветная, прозрачная разновидность -  оптический флюорит, из которого делают оптику для приборов, способных работать не только в диапазоне видимого света, но также в ультрафиолетовом и инфракрасном излучении.
  В 1670 году  художник Швангард из Нюрнберга обнаружил, что смесь флюорита с серной кислотой оставляет на стекле несмываемый матовый след.
обнаружил, что смесь плавикового шпата с серной кислотой оставляет на стекле несмываемый матовый след. Понятно, что всё дело в плавиковой кислоте, которая образовывалась в результате химических манипуляций немца. А плавиковую кислоту получит  шведский химик Карл Шееле. (7) И это произойдёт только в 1771 году. Почти через 100 лет!
   А  Швангард, как и подобает художнику,  даже не задумывался о том, как и почему его краска оставляет вечные узоры на стекле. Он просто рисовал.
   Рецепт нюрнбергского художника дожил  до наших дней. Стеклянный предмет покрывают слоем парафина, которому фтороводород не страшен, выцарапывают в парафине рисунок, и опускают изделие в плавиковую кислоту, которая разъедает незащищённые области стекла.
  Но если художникам важен результат, то учёным интереснее причины такого явления. (8)
   Карл Шееле первым предположил, что в его детище, плавиковой кислоте, присутствует новый, ещё не известный науке элемент.  Однако, чтобы подтвердить эту гипотезу и выделить новый элемент в чистом виде, химикам многих стран потребовалось более 100 лет упорной и кропотливой работы. В свободном виде фтор был выделен лишь в 1886 году французским химиком Анри Муассаном (9) электролизом жидкого безводного фтористого водорода.
  Исследованиями Шееле учёные вплотную подошли к открытию и изучению фтора
   Отличительная черта фтора -  его необычайно высокая реакционная способность. Он реагирует почти со всеми известными элементами, причём реагирует зачастую довольно бурно, с пиротехническими эффектами. (10)
  Кремний, уголь, йод во фторе самовоспламеняются. Асбест, огнеупорный кирпич и платина довольно хорошо горят во фторной атмосфере. Да что там кирпичи, даже вода, если её хорошо подогреть, заполыхает при соединении с фтором.
  Можете представить, что такой "весёлый" элемент натворит, попади он в человеческий организм?
Первым делом начнут разрушаться зубы и ногти. Потом кости становятся хрупкими, а сосуды теряют свою эластичность. Мучительная болезнь, летальный исход - стоит только допустить малейшую неосторожность.
 Фтор F токсичен и в чистом виде не используется. В гигиенических и лечебных средствах он присутствует только в виде соединений: фторид натрия, фторид олова, аминофторид.
  Дефицит фтора, особенно долговременный, опасен для организма. Он чреват развитием костных патологий, снижением защитных функций и, разумеется, испорченными зубами. Польза фтора очевидна, но не стоит забывать старую истину: избыток пользы становится вредом.(11) Избыточное содержание фтора опаснее его нехватки.
 По современным стандартам, предельно допустимая концентрация фтора в воздухе, не представляющая опасность для человека - 0,0005 мг/литр. Неудивительно, что во время второй мировой войны Германия активно разрабатывала различные типы химического оружия на основе фтора, самым печально известным из которых стал трёхфтористый хлорид. Применяли его, правда, чаще всего в качестве зажигательной смеси, ведь ничтожного количества этого адского состава было достаточно для воспламенения деревянных построек.
   Но и как отравляющее вещество трехфтористый хлорид оказался на высоте, он свободно проникал сквозь коробку противогаза и противохимический костюм, вызывая ожоги дыхательных путей, ослепление, некроз тканей и смерть.
  При работе с фтором необходима максимальная предосторожность, все манипуляции с ним проводятся в специальной защитной одежде при наличии специального оборудования. В далёком XVIII веке учёным все эти ужасы ещё известны не были, в результате чего история открытия фтора выглядит словно сводка с полей химической войны.
   Братья Томас и Георг Нокс, члены Ирландской академии наук  работали над получением фтора из фторидов свинца и серебра. Томас погиб, Георг остался инвалидом на всю жизнь.
Джером Никлес, французский химик,  отравился в ходе опытов по выделению фтора и умер.
   Полин  Лайет, бельгийский химик, скончался от отравления фтороводородом.
  Список пострадавших пополнили бельгийский химик Полин Лайет,  французские химики Джером Никлес, Эдмонд Фреми, Антуан Лавуазье, английский электрохимик Георг Гор и многие другие.
Гэмфри Дэвид, английский химик,  в ходе опытов отравился и тяжело заболел.
Продолжим дальше чёрный список.
Жозеф Гей-Люссак и Луи Тернар, французские химики - пытались получить фтор, но получили лишь тяжёлые ожоги и потеряли здоровье. Слава богу, на них цепочка смертей прервалась. Оба выжили.
  Картина вырисовывается жуткая. Кроме всего, на высокую смертность ученых влияли ещё уровень и методы исследований, популярные двести лет назад. Например, при описании вещества учёному рекомендовалось указывать его вкус. Сам открыватель плавиковой кислоты  Карл Шееле смертельно отравился после одной такой "дегустации", правда причиной его смерти был уже не фтор, а синильная кислота.
  После чреды трагических смертей учёные стали с опаской относиться к флюору, и именно тогда, в 1810 году Андре Ампер (12)  предложил назвать смертельный элемент фтором.
  Международное название - fluorum (символ F, от лат. fluere - "течь"), было принято из-за способности некоторых соединений фтора понижать температуру плавления металлургического шлака.
Название "фтор" от др.-греч. "разрушение"  почему-то прижилось только в русском и ещё некоторых языках. Однако,  в большинстве стран фтор так и остался флюором.
   В 1886 году французский химик Анри Муассан (13) подверг электролизу смесь фтористого водорода с гидродифторидом калия и получил на аноде пузырьки светло-желтого газа с резким специфическим запахом, напоминающим одновременно запахи озона и хлора. Это был фтор. Счастливый француз добыл новый элемент, и при этом не отравился и не заболел. Но травму всё-таки получил. Когда Муассан докладывал о своём открытии Парижской академии наук, на его лице красовалась чёрная повязка, прикрывающая один глаз.
   Так ради чего были эти сто лет смертей и страданий учёных, стоил ли этот жёлтый дурнопахнущий газ, фтор, всех этих мук?
 Ведь сразу после открытия фтор стал причиной ещё больших человеческих жертв, чем до открытия. О применении фтористых соединений в качестве химического оружия вы уже знаете.
  С фтором связана и история создания ядерного оружия. В качестве начинки первой атомной бомбы использовался изотоп урана 235, соответственно, стояла проблема отделения этого изотопа от других.
  Проблема была в том, что при существующих технологиях разделять изотопы можно было только в газообразных веществах или летучих жидкостях, а уран, как известно, кипит при температуре 3500 °C.
  Орудовать температурами такого порядка - дело весьма сложное, поэтому придумали разделять изотопы не металлического урана, а его гексафторида, который закипает при температуре всего 56,2 °C. Фтор помог решить ещё одну проблему.
  Но не было бы атомной бомбы - не было бы и атомных реакторов. Не было бы атомных реакторов - не было  бы  подводных лодкок,  месяцами находящихся в автономном плавании, несущих в себе ракеты, в топливе которых присутствует все тот же фтор в жидком состоянии. Фтор опять подтверждает свое название — "разрушительный".
  Существует же "мирный атом"! А что по поводу "мирного" фтора? Существует и такой. В охладительных трубках домашних холодильников течет фреон -  органическое соединение, где атомы водорода в молекулах заменены на атомы фтора и хлора. Фреон очень устойчив, химически инертен и его можно применять в качестве пламегасителя. Температура пламени кислородно-ацетиленовой горелки 3500 °C, а огонь фтористо-водородного резака плавит металлы при 3700 °C.
  А какая хозяйка не знает про непригораемые тефлоновые сковородки?! А ведь тефлон, или фторопласт -  это не что иное, как полимер на основе фтора, и изобретался он отнюдь не для изготовления кастрюль.
  Тефлон обладает высокой химической стойкостью и не растворяется даже в смеси соляной и азотной кислот, "царской водке", которой по зубам даже золото. Тефлон очень тугоплавок и обладает крайне низкими диэлектрическими потерями. Кроме того, у тефлона коэффициент скольжения меньше, чем у тающего льда, самый меньший из всех доступных конструкционных материалов. Так что область применения тефлона не ограничена домашней кухней. Космическая промышленность - вот один из главнейших потребителей фторопласта в наши дни.
  Вот вам и флюорит!
  Флюорит, несмотря на небольшую твёрдость (4 по шкале Мооса) и прочность, издавна используется как поделочный камень. Уже знаем, что в  античные времена из него вытачивали кубки и вазы. В разных районах Европы в погребениях IX-XIII вв. археологи находили флюоритовые бусы и браслеты.
Предметы и украшения, найденные в Чехии и на Украине, имеют возраст более 100 веков.
   С 1765 года на Петергофской гранильной фабрике из многоцветного флюорита, добывавшегося в Северной Англии, начали делать удивительные по красоте вазы, столешницы, канделябры, бокалы. Некоторые из них можно увидеть в Павловском дворце под Санкт-Петербургом и в Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана в Москве.
 
Чудный камень флюорит! -
Он с тобою говорит!
Кто проникнет в эту тайну,
Для того весь мир открыт!
 
Хочешь в космос заглянуть,
Чтоб приснился Млечный путь? -
Свойство есть у флюорита:
Помогает он уснуть.
 
Флюорит в руке держу:
Я им очень дорожу,
И сегодня под подушку
Непременно положу.
(Ирина Полесская)
    Месторождений флюорита много. Наиболее крупные находятся в Германии, Шотландии, Англии, Китае, США. На территории России его добывают в Приморском крае, Бурятии и Забайкалье. Важнейшими поставщиками удивительного  минерала на экспорт являются Монголия, Китай и Казахстан.(14)
Вас покорит прелестный Флюорит!
"Цветком руды", он назван Агриколой.
По статусу камней -  митрополит.
По цвету разный: яркий и весёлый.

Он ценен выше золота! Фотон
Энергии Венеры и Урана!
Поэтому на шее, как ни странно,
Нельзя носить. Хозяин будет он!

К нему с почтением относятся индусы,
Но никогда не надевают бусы.
И всё ж он уникален и красив!

Браслет у женщин успокоит душу.
От стресса - талисман. И самый лучший!
А перстень вам добавит креатив!
(Светлана Демеева)

    В народной медицине флюорит чаще всего используется как средство, помогающее при головных болях. Бытует мнение, что этот минерал оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему и головной мозг, помогает при таких серьезных заболеваниях, как эпилепсия и рассеянный склероз.
  Некоторые литотерапевты предполагают, что флюорит облегчает состояние метеозависимых людей, тонизирует нервную систему, снимает негативные последствия стрессовых ситуаций, нормализует сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Шары, сделанные из флюорита, используют при общеукрепляющем и тонизирующем массаже лица и тела.
    В магической практике флюорит -  один из часто используемых камней. В Индии считается, что этот камень обладает чуть ли не самыми сильными магическими свойствами. Его почитают и боятся. С древних времен маги и медиумы использовали шары, сделанные из флюорита, для спиритических сеансов и предсказаний.
   Многие практикующие маги используют флюорит для медитации. Амулеты, изготовленные из этого камня, защищают хозяина от негативного воздействия окружающих. Их рекомендуют носить  излишне возбудимым людям, чтобы обрести гармонию с окружающим миром.
  Браслеты из флюорита помогают женщинам совладать с эмоциями, оберегают от истерических состояний и привлекают удачу в любви. Знатоки магических свойств камней не могут точно сказать, какому Знаку Зодиака покровительствует флюорит. Значит, поможет, если не всем, то многим!
    Флюорит -  талисман ученых, творческих людей, практикующих магов и медиумов. Талисманом может служить перстень с флюоритом. Он значительно увеличивает умственные и аналитические способности своего хозяина. Небольшой брелок с необработанным камнем является талисманом, приносящим успех в личной жизни.

Перебираю бережно руками
Коллекцию нехитрую свою:
Флюорит из Бурятии,
Чароит с речки Чары -
Преддипломная практика, хвойный запах тайги.(15)
Жемчужин перламутр, доброе утро,
В вечернее небо искры  костра
Летят - исчезают, снежинками тают,
А под ногами не тает земля. (16)

"Думайте о прошлом, только если воспоминания приятны вам"
(Джейн Остин)

(1) valeri-art.ru Каталог камней Флюорит
(2) Георгий Агрикола, от нем. Bauer - "крестьянин" (24.03.1494 -  21.11.1555) -  немецкий учёный эпохи Возрождения, один из отцов минералогии, добился выдающихся достижений в области образования, медицины, метрологии, философии и истории.
(3)  Флюорит kamenycvetok.ru
(4) Андрей Калашников "Описание и свойства флюорита" 
sunlight.net/wiki
(5) Флюорит- многоликий и непредсказуемый 5.03.2015
azazu.ru
(6) Сергей Калашников Аметрин
sunlight-net.
(7) Карл Вильгельм Шееле (9.12.1742 -  21.05. 1786) -  немецкий и шведский химик-фармацевт. Он выделил и исследовал множество химических соединений, а также стал первооткрывателем нескольких химических элементов, в частности, кислорода
(8) Аметрин роскошь двухцветного камня
maxim-demidov.r
(9) Фердинанд Фредерик Анри Муассан (28.09. 1852 -  20.02.1907) -  французский химик. После демонстрации получения фтора несколько раз Муассану была присуждена от Французской академии наук награда в 10 000 франков. Кроме того, за это достижение в 1906 году он был удостоен Нобелевской премии по химии.
(10) Сергей Журавлёв "Фтор - разрушитель" epps.ru
Единый промышленный портал Сибири
(11) Влияние фтора на зубы: взвешиваем за и против Фролов стоматология
drfrolov.ru
(12) Андре-Мари Ампер (20.01.1775 - 10.06. 1836) - французский физик, математик и естествоиспытатель
(13) Фердинанд Фредерик Анри Муассан (28.09.1852  20 февраля 1907, Париж) — французский химик
(14) В Контакте Камневеды 7.09.2023
(15) "Каждому камню своё..." стихи.ру
(16) стихи автора