138 день Полсотни миль волны и ветра

Денис Морев
138 день Полсотни миль волны и ветра
2023.05.18 Четверг

     "Менестрель" на рейде Фетхие.
     Втал, как и планировал, рано. Правда, не в 4.00, а в 5.30. И стартовал не в 4.30, а в полноценные 7.00. Промахал ценные 3,5 часа штиля. Эх, рубиться теперь... С полудня обещают крепкий вмордутык.
     Поставил паруса, мотор не вырубаю, жму-выжимаю, подальше б забежать. Теперь в Мармарис сегодня не стремлюсь, хоть бы до острова Баба проскочить.
     Меж тем сварганил нам с Умкой завтрак. По-простому: яишенка со шпиком, чай.
     Эх, грустно без стюардессы: ни пошутить, ни поругаться. В шкафу стремительно заканчивается чистая посуда, в раковине заканчивается место под грязную. Нормальное мужское общежитие. И тельники по диванам раскиданы, и инструменты на кухонном столе, и гитара в углу. Хорошо хоть не курю.
     В открытом море встречное течение из Родосского пролива и встречный ветер. Скорость упала до 5,5 узлов, а я рассчитывал на 7,5. Значит, до начала ветродуя не поспеваю.
     Пости успел. На траверзе острова Змееныш влепило. И сразу 30 узлов. С постепенным отходом ветра. Пришлось озаботиться, брать первую полку рифов. В одиночку не самое приятное занятие.
     Меж тем с Родосского канала нагнало волны, яхту стало поливать от бака до кокпита. В помощь парусам завел мотор, пошли чистым галфвиндом. Ну а потом ветер вдруг заметался, я убрал стаксель, чтоб не рвало.
     На входе в воронку у бухты Мармариса ненадолго заштилило. Но в горло заходил снова с ветерком 18-22 узла в левентик.
      Перед входом убрал паруса. Якорь бросил на Пупе, рядом с "Outlow" Антона. Сам друган в городе, ищет мне ламинат на фанеру шкафов.
     Наводил порядок.
     С берега забрал Антонову Наташу. Эх и красивая девушка, аж глаза режет. Рад ей, давно не видел. Отвез на "Outlaw". Замерзла, бедная. К ночи посвежело, а одежды совсем чуть-чуть.
     А северо-запад загоняет на Пупу волну. Завтра хуже будет, надо валить утром к Ататюрку.
     Отбой.

Прошел:
За день 50 миль, всего 34617 миль
Из гих:
Под парусом 40 (16826)
На моторе 10 (17791)