Оплаченная музыка

Мария Городецкая 2
Уж в ЗАГС я  бы по своей воле и просто бы не попала никогда. Да еще и... На подработку. Мне своих нагрузок хватало выше крыши. Но ради высокой дружбы. Чего только не приходилось переживать. Короче, туда меня позвали за умение играть на инструменте, которым в той компании больше не владел никто. А где вы видали квартет, да чтобы без альта? Только разве что, если там скрипку меняли на гобой или флейту? Но и тогда альт никуда не убирали из квартета. А выгоняли вовсе скрипку, меняя ее на другое что-то.

Так в этом самом ЗАГСе я как раз и была нужна с альтом. Проблема обнаружилась сразу. На поверхности. За плечами дам только лишь училища имелись.  А в них однозначно не уделяли достаточно внимания игре квартетом. Поэтому разницу усваивать пришлось прямо в ЗАГСе. Нот дамы раздобыли где-то довольно много. Все  мотивы были старательно расписаны в нотные  тетрадки. Читающим это сейчас доводилось ли хоть раз услышать Марш Мендельсона в исполнении плохим квартетом? А во многих заведениях, как мне сейчас довелось увидеть, так и просто не пыжаться с квартетами. А исполняют радость брака виолончель, контрабас и пианино. Так и хочется скорей сбежать, а вовсе не жениться. Это еще мне довелось немного поработать в дни, когда  за давностью событий вовсе не успели сочинить никаких тебе "Престолов","Гарри Поттера" не успели сочинить. Даже "Властелин Колец" еще на свет не появился.Поэтому у тех, кто внезапно хотел услышать в 10 минут своего праздничного обряда что-то совсем другое, а не общий Общепит. Хоть на эти три нетленки выбор был поменьше.

Но Марш Мендельсона отменить в этот день никто не смел. Поэтому все равно с него и начиналось. Вот мы для начала всем скрипели Марш. Квартетом и не вместе. Потом мотив на вход родных. Потом они садятся молча. Без звукового оформления, хоть на вход гостей у квартета и имелись варианты. Но не хватало времени сыграть. Потом в тишине служительница Культа предупреждала  о важности поступка. Потом молодые шли к столу, где нужно было  расписаться. Это уже под музыку  по их  предварительному личному заказу. Хоть буквально то же самое им вполне могли сыграть и даром. Ведь оригиналы их расписок уже давно снесли в архив, поскольку росписи они поставили немного раньше м не так торжественно совсем.

Потом  они менялись кольцами. Тут и 10 минут обычно не хватало. Молодожены так безумно волновались. Что все это. Грозили уронить. Тут следовало играть подольше то-нибудь серьезное, Но с оттенком счастья чтоб.Потом что-то бесконечно радостное, если станут целоваться. И апофеоз уходящей пары. Поздравление молодых от всех гостей момента.Тоже по предварительно оплаченному заказу все.