Ойрат ДОЬЛ пламя в нах. -даг. яз

Магомед Мусаев 2
Ойрат ДОЬЛ "пламя" в нах.-даг. яз.

Отсылка к предыдущей нашей статье:

Ойрат. ДЕЛУЬУН "селезёнка": дарг. ДУЛЕКI, ав. ТIУЛ "печень". Связано с монг. и фин. основами со значением "сжигать, огонь" и пр., ср. ав. ТIУЛАКЬЕРАБ (т.е. "цвета печени") "коричневый".

Сюда же ойратское Синьцзяна ДОЛЬГИН "горячий,ретивый, нетерпеливый". Такие характеристики имеют самое прямое отношение в том числе к печени. Болезни печени подрывают здоровье, делаяя пациента сонным, вялым, раздражительным и с плохим аппетитом. Пациент впадает в апатию, во рту ощущается горький привкус. Прогрессирование заболевания ведёт к потери железа в крови, что приводит к пргрессирующей отдышке и в запущенном случае к летальному исходу. Болезнь печени обладает и другими симптомами, но на первом плане именно - апатия вкупе с раздражительностью, вялость, неуёмная тяга ко сну и потеря аппетита. Печень- энергетика человека.

В древнегреческой мифологии Прометею, укравшему огонь для людей орёл Зевса в качестве наказания выклёвывает печень. Здесь взаимосвязь - ОГОНЬ (энергетика) и ПЕЧЕНЬ. Таким образом, олимпийские боги решают в отместку лишить Прометея того, что он у них украл. Вдобавок ко всему прикованный к кавказским горам Прометей СВИСАЕТ, ср. ав. дализе "виснуть, свисать, болтаться". Сюда же многочисленные монгольские и тюркские лексемы с близкой фонетикой и значениями типа тюрк. ДАЛ "ветка", ДАЛГА "волна". В монг. языках материал на эту тему обилен, но формат статьи всё же ограничивает нас в пространном изложении.

Факт, что исследователи древнегреческой мифологии акцентируют внимание на том, что печень вырастает заново, но упускают из виду более важную деталь -сама печень и есть вместилище ОГНЯ/ЭНЕРГЕТИКИ.

Общество "тайных знаний" ТУЛЕ эзотерического нацизма, вероятно, само того не ведая, апеллировало к пртомонгольским ( парамонгольским) представлениям о "печени" как вместилище "огня, энергетики". И совсем уж курьёзным выглядит коричневая униформа нацистов, которая полностью соответствует ав. ТIУЛАКЬЕРАБ "коричневый", букв. "цвета печени". Неологизм в аварском напрашивается само собой - тIулакьерал "нацисты" (т.е. "коричневые").

Напомним, что в нацистской фантасмогории "основной арийский ствол" - это не индоевпопейцы, а некие условные "протофинны". Именно их следы и искала нацистская экспедиция в Тибете, ср. фин. TULI, халха-монг. ДОЬЛ "огонь". В нацистской эзотерике германские народы произошли от беглецов из пустыни Гоби ( где якобы была когда-то великая цивилизация), часть которых ушла на Кавказ, а другая в Скандинавию. Нацистский археолог Густав Коссина и предложил для них свой термин - "протофинны". Опираясь как на реальную науку, так и мифологию, конечной целью подобных "озарений" являлось доказательство наличия каких-то общих предков для германцев, венгров, финнов и японцев. Краниологические измерения,провелённые нацистской экспедицией в Тибете - не что иное как попытки наметить общие контуры, вычислить типаж этих мифических "протофиннов", определить какой могла быть эта исчезнувшая раса. Если же исходить из того, что носители индоевропейских ( в нем. традиции -"индогерманских) народов и есть те искомые "арии", то поиски их следов в Тибете выглядят откровенно нелепо.Экспедиция искала вовсе не следы древних индоевропейцев, а тех кто предшествовал им, кто стоял за ними.

Мы ничего не можем сказать о народах Тибета, но конкретно в нахско-дагестанских языках заумные следы "беглецов из Гоби" явно присутствуют.По крайней мере, в лексике.Их бы радостно признали и сами "тIулакьерал", т.е. "коричневые, нацисты". Это как раз то, что они искали.