Крупнейшее в истории поражение войск США

Сергей Эдуардович Цветков
Битва на реке Уобаш, 1791 год.

Сражение произошло в ходе Северо-Западной индейской войны.

В октябре 1791 года американская армия во главе с губернатором Северо-Западной территории генералом Сен-Клером двинулась на север против конфедерации индейских племён майами и шауни.

Разношёрстное войско поначалу состояло из 2000 солдат регулярной армии и ополченцев (включая их жён, детей, прачек и проституток: 200—250 человек). Повальное дезертирство, болезни и нападения индейцев ежедневно уменьшали их количество, так что на рассвете 3 ноября в лагере Сен-Клера насчитывалось 1120 человек, в том числе 52 офицера и 868 солдат и ополченцев. Сен-Клер разбил лагерь на возвышенности и, видимо, поэтому не позаботился обнести его оборонительными сооружениями.

Американцы спокойно принялись за приготовление завтрака.

Индейцы наблюдали за ними из леса. Союзное войско Маленькой Черепахи (майами) и Синего Жакета (Куртки, шауни) насчитывало примерно тысячу двести воинов.

Индейцы охватили лагерь с обеих сторон и внезапно атаковали. Ополченцы сразу бежали, но солдаты оказали сопротивление. Прячась за деревьями, индейцы кружили вокруг лагеря. Их меткий огонь из ружей и луков косил ряды защитников и не позволял артиллеристам зарядить орудия. Несколько штыковых контратак силами батальона закончились тем, что атакующих заманили в лес и перебили. Под Сен-Клером было убито три лошади.

Повсюду разворачивались ужасающие сцены. Индейцы прямо во время побоища снимали скальпы с поверженных врагов и их жён.

«Хотел бы я описать эту битву, — сообщил позже один из солдат, — но я не могу. Мне кажется, что это был какой-то сумасшедший, чудовищный сон, в котором белые и дикари слились в каком-то яростном смятении, где дым, огонь и кровь смешались со стонами и воплями».

Остатки американских солдат отошли в центр лагеря, туда же перетащили всех уцелевших раненых. Здесь они очутились под перекрёстным огнём. Сражение превратилось в бойню.

Сен-Клер созвал оставшихся офицеров и предпринял последнюю штыковую атаку, чтобы прорвать линию индейцев и сбежать. Припасы и раненые остались на месте. Армия Маленькой Черепахи пропустила американцев, и они поспешили к форту Джефферсон. Индейцы преследовали их около 5 километров.

«Фактически это было бегство», — сообщил Сент-Клер несколько дней спустя в письме военному министру Ноксу. Позже Сент-Клер писал, что маршрут был усеян брошенными ружьями, коробками с патронами и всем, что замедяляло отступление. В отчаянии одна повариха, известная как «Рыжеволосая Нэнси», даже бросила своего ребенка. В другом сообщении рассказывается похожая история, где младенец, брошенный в снегу убегающей матерью, был найден и усыновлен преследующими индейцами.

За день беглецы преодолели 48 км.

Индейцы вернулись вернулись в лагерь, чтобы предаться грабежу и добить раненых. Пыточные костры горели несколько дней.

Потери американских солдат составили 97,4%: 632 убитых (69%) и 264 раненых. Две сотни человек, следовавших за армией, почти все были убиты, в результате чего общее количество убитых составило 832 человека. Только 24 из 920 задействованных офицеров и солдат вернулись целыми и невредимыми. Около четверти всей армии США было уничтожено.

Потери индейцев составили около 61 человека, из них 21 погибших. Их трофеи составили около 1200 мушкетов, 163 топора, 8 пушек, множество телег и целую гору лагерного снаряжения.

Это был неслыханный разгром в военной истории США вплоть до настоящего времени. И наивысшее военное достижение индейского сопротивления. Оно вынудило правительство США полностью пересмотреть принципы комплектации армии.

Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги на ЛитРес
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Вышла в свет моя новая книга "Суворов". Буду рад новым читателям!
Открываю подписку на издание моей книги «Названный Лжедмитрием».
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2363558.html
Последняя война Российской империи (описание)
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru