Старинные книги. Драма-хроника. Действие 10

Николай Серый
10

Усадебное жилище Ренаты меблировано аскетично и стильно. При серебристом свете торшера обитательница, не переменившая одежду, внимательно читает на фиолетовой кушетке увесистый фолиант с рельефным тиснением из фольги,.. и пружинисто вскакивает, увидев пришествие статной Захарьиной. И на мгновение обе замирают на синтетическом паласе...

     Рената (с жестом почтения). Приветствую вас!.. И весьма благодарна за визит...
     Захарьина (вольготно располагается в кресле). Отбросим никчёмные условности, эстетичная и пригожая детка... Сэкономим дефицитное время... Я теперь симпатизирую тебе... но порицаю за излишнюю порочность...
     Рената (пожимает плечами). Карма!.. Не маскирую свою распущенность... а ханжество косных аутсайдеров потешает меня... Забавляюсь вздорной бранью от простаков и сентиментальных филистеров!.. И презрительно игнорирую ворчливых ретроградов... (Торжественно и деловито.) А вас обожаю, вельможная пани! И огорчительна ваша укоризна... Скорблю о своих дефектах...
     Захарьина (ободряюще). Не сокрушайся, ловкая и пронырливая наперсница. И покорись... Именно с послушания влиятельным персонам начинается абсолютная власть... Обязательно достигнешь её!.. 
     Рената (взволнованно). Удостоюсь ли практических занятий с вами? И почему отличили меня?
     Захарьина (приязненно). Ощущения подчас невозможно выразить словесно... а подсознание сильней понятий... (Экстатически.) В безошибочность выбора верю! И тебя обучу кропотливо... Ты потенциально готова честно и праведно, а значит, и жестоко служить настоящей любви!.. (Печально.) Иллюзии регулярно искажают реальность... (Чеканно и резко.). А подлинная любовь меланхоличной и жалостливой не бывает... и она творит возмездие... и к жертвоприношениям нудит... 
     Рената (не таит сомнения). Но изощрённым развратом ублажаются клеточки плоти!.. И мне импонирует циничный девиз: «Возьми, а потом находчиво и коварно извернись». (И вдруг спохватилась.) О сокровенном проболталась ненароком... А впрочем... Разве бесстыдные речи не доставляют извращённую негу?.. 

Захарьина встаёт, а Рената выжидает...      

     Захарьина (задумчиво и непритворно). Мне интересно: испытывает ли Всевышний счастье?.. Ведь Предвечный Создатель обладает всем... Но Божественное совершенство мешает беспредельным господством вдосталь насладиться... И зачастую на себя пеняешь, каясь в необходимой суровости!.. (Умолкла и нервно пошевелила пальцами.) Вообрази глобальное царствие поголовной и тотальной доброты. Исчезли инвективы, хула и привилегии. А сутяги и клеветники пропали... Но умильной ораве надо харчиться. Резервы быстро истощаются. А либеральную интеллигенцию на работу не погонишь без острастки и насилия... И разразится каннибализм...

В гостиную пробирается Подольский и чуть склоняется...

     Рената (раздражённо и строго). Посещение шустрого дворецкого сейчас неуместно... Управитель, шпионь в соседних апартаментах... и там шныряй...
     Подольский (егозливо). А ты угомонись, вертихвостка. И не рыпайся... Пылкие кокетки годятся только для сексуальных проказ... И не задавайся, чванливая интриганка...
     Захарьина (иронично пресекает сатирическую тираду). Облыжные наветы и лицемерная дидактика мне осточертели... А вы, лощёный администратор, обмишурились по-дурацки. И в Ренате плохо разобрались. И кипучее обличение оказалось насмарку. И репутацию свою запятнали...
     Подольский (кисло). А разве зондирование марает?.. (Напористо.) О компромиссе хлопочу... ретиво... И вот разыскал обеих. И для успеха переговоров убавлю гонор...
     Захарьина (дотошно). А кто инициировал грядущую беседу? И не финтите, отвечая...
     Подольский (потупился). Лично мой почин... Мою подмогу отвергать нерентабельно...
     Рената (придирчиво). А зачем агрессивную и спорую племянницу вызвал в усадьбу?..Олеся – при нужде – и виртуозно кокнет, и артистично соблазнит... Искусительная и расторопная стерва!..
     Подольский (чуть грассирует). И в придачу компетентна и хорошо натренирована...
     Захарьина (едко). Едва ли обалденно беспринципный дядя авторитетен для сноровистой хищницы...
     Подольский (с нарочитой елейностью).Бог помогает, а не господствует. Авось и меня поддержит Иисусе в маете и коммерческих оборотах!.. (Вдумчиво.) Не ищите идеальных тварей, а довольствуйтесь наличным персоналом!.. Талантливые карикатуры обычно правдивей парадных бюстов. И аргументы важней авторитета. (Ритмично артикулирует фразу-констатацию.) Олеся не воспротивится мне... хотя маленько поартачится... ради форса... (Угрожающе.) Я горазд подзуживать... И коль натравлю её... 
     Захарьина (искоса поглядела на мажордома). Не продолжайте... цепкий сподвижник... Я заблуждалась относительно вас... И отныне я посулам вашим склонна внимать...   
     Подольский (воспрянул). Поощрительна такая рациональность.... Прошу терпения... и подавляйте всякую сердобольность... (Рефлективно принимает ораторскую позу.) Мне чересчур опостылел скабрёзный хозяин. Обрыдли его диктаторские замашки... И вас, почтенная госпожа, отягощает прихотливый родич... гениальностью своей... Унаследуйте, сударыня, казну, земельные угодья и коллекцию дивных раритетов... (Азартно и невпопад.) Свирепеет зависть к богатому художнику! Нескончаемая досада!.. (Взвинчивает себя.) Подумайте о собственных мыслях... Рассудок истомлён постоянной обидой... (Ухмыльнулся в настенное зеркало и конвульсивно дёрнулся.) Зачем сварливому живописцу излишне долго существовать, деградируя радикально и трагически?

И вития, взъерепенившись, топнул.          

     Рената (в пику подстрекателю). У легендарного творца-лауреата вовсе не оскудела демоническая, инфернальная умелость... Да, его докучная фанаберия борзо возрастает. Но щедрого любовника уничтожать негоже... (С певучей дикцией.) Ревнуешь ли, распорядитель?..
     Подольский (хмуро и страстно). С подробностями запечатлелись в памяти ухищрённые объятья. И не позабылась торгашеская, меркантильная измена...
     Рената (импульсивно встряла). Я блефовала недурно... и развлекалась, науськивая... Хахалям врали всегда... и искони... А денежного ущерба ты находчиво избегнул. Квиты с тобой, кавалер... Не сокрушайся...
     Захарьина (с подковыркой). На бунтующего прихлебателя не исключён донос... И пропадёт невезучий баламут...
     Подольский (презентабельно). В моём пресмыкательстве трусости нет. Сторонние воззрения мне безразличны... А гипотезы о справедливости и моральные доктрины отринуты мной...
     Захарьина (пристально посмотрела на оппонента). Бедняга... жалею вас...  отчасти...
     Подольский (покоробленный барственной интонаций). А почему сострадаете?..
     Захарьина (покровительственно). С профессиональным поприщем вы напутали. И поэтапно вы притащились на ухабистую стезю... (Внушительно.) Попробуйте... Нейтральной останусь... (Вкрадчиво. ) А Рената не помешает. И она получит компенсацию своих гонораров и солидную долю в добыче...
     Рената (кашляет в ладонь). Практично... Следовательно, устранению не воспрепятствую... И не закручинюсь... И одиноко погуляю в саду...

И квартира в особняке опустела.


11