Сказка о Тыкве для малышей

Катя Иванова 5
О тыкве.
- Ба, ты что делаешь,- входя на кухню,  спросил пятилетний мальчик.
- Кашу варю тебе на завтрак,- ответила бабушка.
- Не хочу кашу,- закапризничал  внук.
- Она вкусная, с тыквой.
- Не хочу,- перебил он бабушку.
- Она с тыквой. Помнишь,  в дальнем углу огорода, лежала большая тыква. Ты летом ее еще поливал?
- Точно, помню, а сейчас ее нет.
- Конечно, нет, весь урожай убрали. Холодно на улице, скоро и снег пойдет.
Дедушка ее сорвал и занес в подвал для хранения. Так вот из нее и получится вкусная каша.
- А она точно вкусная будет?
- Вкусная, вкусная,- засмеялась бабушка.

В огороде тыква зрела,
Все лето она толстела…
И лежала и глядела,
И на солнышко смотрела.
Стала тыква гладкой,
Стала тыква золотой,
Стала тыква очень сладкой.
Хороша она  и в супе, каше,
И в пюре и в соке нашем…

- Садись за стол, доставай свои тетрадки и  пиши буквы, пока варится каша
- Не хочу,- сопротивлялся мальчик.
- А я тебе сказку придумаю новую, про тыкву. Как она будет начинаться?- Спросила бабушка.
Мальчуган  достал тетрадки, фломастеры и расположился за кухонным столом.
- В сказочном королевстве,- придумал предложение он.
- Ну, хорошо, пусть будет так…

Сказка о тыкве

В одном маленьком сказочном королевстве,  жили король с королевой, и было у них пятеро детей.
- Бабушка, а что так много детей-то?- выписывая буквы, спросил пятилетний внучок.
- Чтоб веселей было,- засмеялась она.
- Аааа.
- Так вот, королевство было небольшое,  король с королевой были добрые и трудолюбивые и приучали своих детей трудиться. Ведь не зря есть поговорка: Без труда, не выудишь и рыбку из пруда! Король  разводил кур и кроликов, а королева увлекалась огородом и очень любила выращивать  овощи. Любимые   у неё были тыквы. Она их выращивала много сортов . В королевском  огороде росли  маленькие, средние и гигантские тыквы  разных окрасок: зеленые, оранжевые, золотые и полосатые. Дети  ей помогали ухаживать за огородом.
Каждую осень в этом королевстве проходил большой Овощной фестиваль. Приезжали гости из других королевств и показывали  плоды своих увлечений и трудов, готовили различные блюда и угощали всех желающих.
-Бесплатно?- вставил мальчик.
- Да! Помнишь, мы ходили на Вишневый фестиваль в нашем городе, тебе большой кусок пирога с вишней дали?- напомнила бабушка.
- Помню, помню.
- Еще королева ввела такое правило. Каждый житель королевства  мог сам придумать новое блюдо из тыквы и принести  его в королевский дворец и если оно понравится королеве,   она щедро награждала  смельчака. Обычно дарила семена какого нибудь сорта тыквы, её выведенной.
Подданные любили королевскую  семью и старались подражать им во всем, даже в еде.
 На завтрак все королевство употребляло - кашу из тыквы, хлеб с добавлением тыквенных семечек, на обед: суп из тыквы, пюре с тыквой и яблоками, пироги и пирожки из тыквы с ягодами, сок из тыквы, на ужин- тыква запеченная в печи с орехами и медом или острыми  травами, некоторые даже готовили пастилу из тыквы.
   Соседи из других королевств, стали замечать, что жители этого королевства были  румяные, веселые и жизнерадостные, никогда не болели.
    В соседнем королевстве  король с молодым  принцем задумали недоброе. Они захотели  захватить земли соседей и присоединить себе.
-Бабушка, война будет?- удивился мальчик.
- Постараемся без войны  сочинить сказку,- вздохнула она.
 Принял решение  король  послать  принца разузнать, что творится в соседнем королевстве и разузнать где их слабое место? Решил узнать, почему это в соседнем королевстве жители молодые и веселые и никогда не болеют…
- Бабушка,- проговорил внук,- я слово тыква написал.
- Вот молодец. Пиши ещё какое нибудь слово, связанное с тыквой.
- Я напишу слово  сад.
- Вот хитрец. Ты длинное слово пиши.
- Бабушка, дальше рассказывай.
- Так, на чем я остановилась?
- Принц злой приехал в гости к королеве,- ответил мальчик.
  …Принц переоделся в обыкновенного жителя и поехал на фестиваль овощей в соседнее королевство. На площади он увидел королеву, короля, их детей и разнообразные  тыкв, выращенные королевским двором. Он все замечал и внимательно смотрел за происходящим и запоминал.
-Скажи, в чем секрет молодости и здоровья  жителей этого королевства,- спросил он  у одной женщины, которая торговала небольшими, зеленого цвета, тыквами.
- Видать,  ты первый раз попал на наш праздник овощей и не из здешних мест?
- Я случайно попал в это королевство,- ответил переодетый принц.
- Посмотри на эти волшебные тыквы.
-Почему они волшебные?
-Вся сила и здоровье  наше в них,- смеясь, ответила женщина.- Нас приучила королева выращивать и готовить различные блюда из тыквы. Мил человек, сейчас на площади, возле дворца, будут всех угощать блюдами из тыквы,- и она махнула рукой в сторону.
-Бесплатно угощать? - Удивился переодетый принц. Какой щедрый король в этом королевстве, подумал он.  Решил пойти посмотреть, что там происходит. Подошел и увидел, что молодая красавица  принцесса раздает всем желающим,  куски пирога с тыквой, другая- по -моложе  принцесса накладывает в миски ароматную янтарного цвета кашу, а сама королева,  наливает в стаканчики тыквенный сок.
- Угощайтесь люди добрые!- приглашают они.
     Протянул руку переодетый принц за пирогом… Тут взгляды молодой принцессы и юноши  встретились, и они понравились  друг другу.
- Красавица, можно мне с вами поговорить,- спросил переодетый в обыкновенного жителя, принц.
- Конечно, добрый молодец,- ответила она. –Я сейчас подойду к вам.
   Встретилась они под березой, одетой в золотую листву и спросил он, взяв ее за руку.
- Ты мне очень понравилась. Ты такая красивая.
- Все в нашем королевстве  здоровые и красивые,- смущаясь, ответила она.
- А в чем секрет?
-В тыкве,- засмеялась принцесса.
- Как это?- удивился юноша.
- В начале лета  семена тыквы, сажаем  в землю, поливаем, удобряем. В нашей семье все трудятся в огороде, а осенью собираем урожай. Весь год едим блюда из нее. Тыква  замедляет старение, приносит нам здоровье, повышает иммунитет, дарит отличное настроение и бодрость.
- Спасибо тебе добрая принцесса.
- Не за что. Ты угощайся, пробуй   разнообразные блюда. Я тебе подарю небольшую тыкву. Дома ты ее приготовишь, а семена высушишь и весной посадишь в землю. Вырастит  и у тебя урожай, и ты будешь здоров и счастлив,- сказав это, принцесса скрылась.
        Уехал переодетый принц с подарком в свое королевство. Приехал и  рассказал отцу, все, о чем он узнал.
- Странно, как –то это,- удивился король.- А ты что такой, на себя не похожий?
- Отец, я кажется, влюбился.
- И в кого это?- засмеялся король.
- В принцессу, старшую дочь короля, этого королевства, на которое мы хотели напасть и отобрать земли,- задумчиво произнес принц.
- А ты ей?
- Кажется тоже, -застеснялся принц.
- Вот и хорошо. Не люблю я воевать,- произнес король.- Это я для тебя придумал, чтобы тебе не скучно жилось…
- Для меня?- удивился принц.- Лучше я начну огородом заниматься и выращивать овощи.
- Теперь война отменяется. Поедим в гости, свататься, в соседнее королевство!- воскликнул король.

- Вот и сказочки конец! Понравилась тебе сказка,- спросила бабушка.
- Даааа.
- И каша наша сварилась. Сейчас положу  в чашку, пусть остывает.
- Бабушка, а что ты в кашу положила?
- Тебе все продукты  перечислить?
-Да! Я еще два слова написал: сад и огород.
- Ну, слушай: вода, пшено, тыква, яблоко, молоко, соль, масло сливочное.
- А сахар?
- Яблоко сладкое, а тебе сахар нельзя!