Леторезка Часть 1

Сергей Верхнетоемский
Леторезка Часть 1

- Бабушка, расскажи сказку! – просит Саша, белобрысая девочка семи лет. У нее такое лицо, что при ярком солнце оно кажется просто светлым кругом, обрамленным соломенными волосиками, заплетенными в тугую косу, уложенную вокруг головы наподобие венка. Мало того, что носик небольшой, щечки ровные и круглые, как яблочки. Но и почти никаких складок, а коже – светлая-светлая, что льняное полотно, отбеленное бабами зимой на белоснежном снегу. Когда яркое солнце ничто не загораживает, а мороз стоит такой, что даже чириканье воробьев, кажется, замерзает в звонком пронзительном воздухе. А небо – синее-синее, потому что ни пылинки в нем, а лишь посверкивает морозный иней. Эти дни особенно хороши для отбеливания льна, и многие стараются их не упускать. Вот и Сашино лицо – все такое светлое – кажется, что на тебя смотрит сама луна в полнолуние. Такая яркая, что хочется прищуриться от ее бледного света. И бровки светлые, и губки бледные – почти не выделяются, и реснички совсем белые. Вот вырастет Саша, и начнет пользоваться румянами, да угольками себе бровки подводить, чтобы деревенские ребята заметили ее красоту. А сейчас – ничего не нужно, а лишь тихий голос бабы Фроси – Ефросиньи Федотовны – который расскажет сейчас на ночь самую интересную сказку, и самую страшную – но с бабушкой не страшно, лишь слышно, как шуршат мыши в простенке, да потрескивает лучина, с которой угольки сыплются в плошку с водой.
(продолжение следует)