Кн. 3, ч. 2, глава 9

Елена Куличок
Бурная весна радовала недолго мощными разливами, бурлящими ручьями, многоголосьем бегущей воды. Следом за обильными водами разом обрушилось невыносимо жаркое, иссушающее лето.

Елена начала сбегать из кабинета всё чаще, не в силах преодолевать лень и апатию, рождённую расслабляющим влиянием густой, заматерелой летней зелени, которой несколько шагов оставалось до перехода в завершающую стадию последнего, предосеннего взлёта. Здесь, в парке, благодаря уходу и обилию воды (хотя Старица обмелела, а ручьи плелись еле-еле), деревья и трава оставались свежи и довольны. Науки не лезли в голову. Наверное, она имеет право на… небольшие каникулы?

Девушки и дети много времени проводили у реки, загорали, купались, просто  бездельничали в тени молодых дубов и вязов. Даже Бет чувствовала, что она, словно старый реактив, замедляет свои реакции и мало-помалу превращается в собственного антипода. Ничего не хотелось делать. Жара убивала желание мыслить и действовать. К тому же, рядом постоянно был безотказный Челси. И Бет, расслабившись, позволила себе наслаждаться жизнью на роскошной вилле, в сказочно красивом парке, из которого не хотелось никуда уходить, и пользоваться любовью Челси, такой благоговейной и такой реальной. Альгис казался немыслимо далёким, и неизвестно, существовал ли вообще.

А Челси, большой, живой, весёлый, был всегда под рукой. Неужели она не заработала себе на капельку удовольствия и отдыха?

Выстроенные Мендесом гостиницы и аквапарк в 15 км от имения (если считать по прямой, без учёта холмов, балок и овражков), были в этом году переполнены. Доход оказался основателен и стабилен. Мендес переводил большие суммы в швейцарские банки на детей, продолжал поддерживать больницы, укрепляя репутацию «спасителя и благодетеля»; собирался расширить и благоустроить живописную горную дорогу до Цепича – в ущелье Горнава, в направлении Горнаула. Было вполне реально организовать ещё один горнолыжный курорт, превратив Горнаул в процветающий спортивный городок.

К ограде и воротам парка то и дело забредали группы туристов или туристы-одиночки. Машины теперь шли сплошным потоком – в Лущицкие леса тоже началось очередное нашествие паломников. Казалось, что Полицы, имение на Старице, очутилось в самом центре человеческого водоворота, если не в центре мироздания. Это говорило о том, что Мендесу удалось возродить в отдельно взятом районе Гростии туристический бизнес, и одновременно раздражало. Пришлось для приходящих доноров устроить особый, специальный вход на территорию, чтобы к ним не примешивались чрезмерно любопытные туристы. Мендес в шутку поговаривал, что вместо автомобиля им неплохо было бы приобрести вертолёт. Шутка грозила обернуться делом, Елена уже предвкушала дивные полёты над районом, и поклялась, что непременно обучится лётному делу.

Все славно загорели, были веселы и беззаботны. Жара съела тревоги и подозрения, усыпила бдительность, казалось, абсолютно всех и вся, включая Фернандеса с охранниками. Иногда Мендесу не хотелось уезжать в филиал лаборатории – а зачем себя утруждать? Жизнь и так прекрасна. Там его ждут безмолвные, отключённые, потерянные души и штабеля пробирок с обработанной кровью. Здесь – единственная любимая женщина, подарившая наследников его пока ещё не существующей Империи. Или – существующей, но заныканной в глубоких настенных шкафах, подобно пресловутым скелетам.

Елена вновь похудела и была похожа на чёртика: смуглая до черноты, длинноногая, с выцветшими волосами и бровями и облупленным – по досадному упущению – носом. Глядя на него, Мендес начинал неудержимо хохотать. И горе Елене, если, обидевшись, она бросалась на него, начинала молотить кулачками – Мендес, продолжая смеяться, запросто скручивал её в бараний рог и уносил подальше от зрителей. Чтобы прямо на газоне или на лужайке, или на берегу, не обращая внимания на проходящих мимо слуг, по-своему наслаждаться её гневом, её энергией, её ленью, её возмущёнными возгласами, переходящими в придушенные стоны и вскрики.

Они «обживали» до сих пор малознакомые уголки. Например, чудный ажурный мостик над тихим каналом, собирающим у холма несколько родников, а весной – талые воды в придачу. Елена лежала на нём, взвизгивая от страха, запрокинув голову вниз, к тёмной воде с колыхающимися в глубине разноцветными водорослями – чёрно-зелёными в тени и переливчато-изумрудными – на свету. Солнечные блики, отражаясь, играли на её выгоревших, но не потерявших золотистого оттенка, волосах, уже прилично отросших. Песчинки впечатывались в её лопатки и ягодицы.

А вот – забавный Земляничный Холмик. Она вползала на него, срывая губами горьковатые иссохшие ягоды – и он поневоле полз за нею, не желая выпускать из круга своей страсти. Или вот ещё – дряхлая, раскидистая ива, чудом уцелевшая в строительном буме. Она горестно раскинула полусухие ветви, тщетно призывая под свою причудливую, скупую тень. И ещё множество других местечек – все они знали то, что нельзя больше доверить никому: их ненасытные, раскалённые тела. Они впитывали их сок, их пот, их слёзы и смех…

Он давал волю своей фантазии. Мир, оказывается, был создан Богом для них! А Мендес – его правая рука, а также и левая, а левая не знает, что творит правая, и наоборот. Дикие фантазии по переустройству мира по своему вкусу было слаще любых других. Руководить соитием, например. Сделать из него искусство, волшебный танец. Елена слушала, открыв рот.

- А беременность? – спохватилась она.

Мендес отрицательно покачал головой: - Исключена.

Потом хмыкнул: - Самовоспроизводство рабов? И тогда – прочь эксперименты! Об этом можно подумать. Но не сейчас.

Тем не менее, у Мендеса в голове возникла новая фривольная картинка.

В раскаленный день рождения Елены горячие парни – Фернандес, Чиллито, застенчивый Бертран, – отплясывали вокруг бассейна с девушками латинские танцы под импровизированный концерт прибывшего «тайным ходом» недавно ночью джазового трио. Остальные разбрелись, кто куда, с бутылками пива в обнимку. А Мендес, не прекращая ламбады, «утанцевал» именинницу подальше от шумного сборища, вдоль по аллее, туда, где посреди газона, последней причудой неугомонного Пазильо и трудами Волохова, возвышалась зубчатая кирпичная стена - средневековой кладки и с готическими башенками.  Стена собрала, с одной стороны, коллекцию великолепных полиантовых роз, цветущих с весны до осени. И с другой стороны – прихотью того же биолога, - коллекцию лиан: лимонника, каприфоли и актинидии. По бокам прижилась феерическая глициния. В лианах гнездились птахи, под ними проживало семейство ежей. А в кладке сновали шустрые ящерки.

Позади этой стены прятался спортивно-тренажёрный зал для слуг, весьма внушительный куб, такой же безликий, как и его обитатели. И еще дальше – водокачка, постоянно патрулируемая.

В спасительной тени стены двое слуг преподнесли ей распластанную на руках соболью шубу.

- Шуба среди лета? – захихикала Елена.

- Это ещё не всё. Смотри, что будет дальше! – шепнул Виктор таинственно.

А девушка и юноша начали медленно раздеваться, и Мендес тоже раздел Елену, ибо в такой жаркий день это было недолгим мероприятием. Потом усадил её на шубу и, встав на колени, обнял сзади.

- Это Иштван и Мона, – шепнул он.

Елена всегда удивлялась, как он запоминает своих слуг по именам, и как различает: в бездействующем состоянии их индивидуальные черты как бы нивелировались, стирались. Мендес даже поначалу думал присвоить им номера, промаркировать униформу. «Номера на груди… Как спортсменам или зэкам», - морщился он. – «А как иначе?»

Поначалу так и было. Мендес не особенно затруднялся запоминанием: просто раб №1, раб №2 и так далее. Но это оказалось скучно даже для него. Он стал запоминать имена, особые приметы, черты характера (бывшего) и профессию (тоже бывшую). Он звал их по именам и относился, как к людям, имеющим имена. Это, конечно, замедляло быстродействие. Ведь ему приходилось запоминать не только имена, но и их занятия и местонахождение в данный, конкретный (необходимый) отрезок времени, чтобы это самое время не тратить зря лишними прогонами: это было нерационально.

Когда количество слуг в поместье выросло достаточно, Фернандес предложил установить электронную систему слежения, за каждым персонально. И предоставить компьютеру проблему координирования. Но командовать слугами в критический момент не смог бы никто, кроме Хозяина, и отличная идея Фернандеса, которую мог бы воплотить в жизнь Челси, оставалась пока нереализованной. К тому же, Мендесу нравилось, что чисто внешне, для любого случайного непосвящённого гостя, слуги смотрелись естественными, нормальными, самостоятельными и вполне живыми.

Итак, Иштван и Мона предстали перед ними нагими и начали танцевать ламбаду, каким-то чудом улавливая её звуки, слышные тут не то, чтобы тихо, но как-то размыто и гулко. Они танцевали красиво, слаженно и самозабвенно. Юноша был крепок, смугл и черноволос, Елена узнала его – он был в числе тех, кто нёс её в день свадьбы по велению жениха. Девушка была юна, светловолоса и довольно пухла. Кажется, она работала в прачечной. Когда музыка стихла, они, не спеша, начали другой танец – танец страсти, желания и плотских утех. Елена, смутившись, хотела отвернуть голову, но Мендес не позволил.

Когда юноша делал особенно резкий рывок, запрокинув голову, - Мендес сильнее сжимал грудь жены, покусывал её ушко, и она ощущала его напряжение.

- Мендес, ты сволочь! – с упрёком и тайным обожанием сказала Елена, когда пара, благодаря неслышным приказам, убыстрила темп, потом совершила акробатический трюк и встала на четвереньки.

- Мендес, ты мучитель! Тебе не жаль…

- Смотри, как им хорошо! – перебил он, любуясь чужой страстью, которую вызвал сам. – Тебе ещё не завидно? – и он наконец-то приподнял её и посадил к себе на колени.

Он заставлял юношу и девушку то замедлиться, то ускориться, двигаться в унисон с господами, повторять их движения. И любовники следили за ними внимательно, усугубляя смущение Елены. Они стали их отражением, их зеркалом, и Мендес откладывал их пик до того момента, когда его невозможно стало долее откладывать самому Хозяину и его подруге.

…Елену затея Мендеса в глубине души очаровала. Так просто оказалось командовать, так просто – забавлять себя, отбросив предрассудки и стыд. Возможно, когда-нибудь она расслабится полностью, чтобы использовать на все сто данную ей власть.

Когда-нибудь? А почему не теперь?