Царица Ника. Глава 13

Виталий Поршнев
                ГЛАВА  13.
     Редко с кем случается такой резкий переход  к взрослой жизни (в течение  нескольких минут),  какой случился у Виктории, когда она стала царицей Никой. Все прежние мечтания, связанные с днем  обручения и последующем «безоблачном» замужестве, оставили ее.
Да, конечно,  Ника прочла достаточно  летописей  о    династических войнах   континента, однако не принимала их  близко к сердцу, пока у нее  самой  не случилась беда.  Теперь же, вспоминая  истории падения «великих»  царей,  она совсем по-другому оценивала  их слова о том, что борьба за власть не прекращается ни на секунду.
  Размышляя об этом, Ника одновременно беседовала с графом.  А Бестужев, нервно теребя ус, говорил:
   –     К сожалению, в ваших покоях нет никаких следов   присутствия   слуг   царевны Елены.  Но  вы утверждаете, что  сюда, из-за них,  никто не мог войти.   Как они хоть выглядели?
–       Я могу наверняка описать лишь швею с карлицами и  двоих гигантов, что  стояли в дверях,  и не выпускали меня. Все они выглядели ужасно, с безжизненными глазами  и серьгами  кочевого народа в ухе. Кстати, гигантов сегодня   на пляже  наши  «потешные» солдаты видели, любой из них может описать злодеев! – ответила Ника.
–       Вполне возможно.  Но для обращения к царю Петру  за разрешением на  допрос,  мне нужно свидетельство людей, видевших  слуг Елены  здесь! –  смущенно  произнес Сергей Петрович.
–       Александр может подтвердить! Я слышала его голос, когда он пытался пройти ко мне.  Однако те, о ком я рассказываю,   его не пропустили. –  Вспомнила Ника.
–       Цесаревич теперь  в двусмысленном положении.  Чтобы он ни сказал, все будет «играть» против него. Он разрушит отношения либо с отцом, либо с вами. Вы уверены, что хотите подвергнуть жениха такому  испытанию? Этак  ваша помолвка может совсем  расстроиться. И тогда  наши жизни окажутся в гораздо большей опасности, чем то есть сейчас. Я предлагаю  держаться версии, что ваша фрейлина нарядилась вами, и  в  процессе борьбы  с матерью, пытавшейся ее образумить,  они  обе  выпали из  лоджии.
  Виктория подошла к окну, отодвинула  красную материю флага, и  сквозь образовавшуюся щелку  посмотрела на центральную часть дворца. В покоях Александра  ярко  горели  окна, сообщая  о большом количестве зажжённых свечей.  Этажом выше, у Петра, света не проглядывалось.
     Ника представила, как ее  жених мечется,  без конца проигрывая в голове  случившееся, и от волнения   не находит  себе места. «Чистая, слабая душа» – вздохнула Ника, и задумалась.  Ей всегда было  трудно  ответить себе на вопрос, что она чувствует к Александру.  Очень  сильную  привязанность, или  настоящее чувство, способное сделать ее счастливой на  всю жизнь? Но как бы там не было, Александр не заслуживал того, чтобы  впасть в немилость  у отца,  или быть  лишенным невесты, которую он, безусловно, любил.
Однако  чтобы церемония обручения состоялась,  Виктории нужно было забыть о насильственной смерти кормилицы и ее дочери. И, (все равно Петр  не изменит свою позицию)   определиться с платьем.
Ника подошла  к  подарку царевны Елены, взяла ножницы, и принялась отрезать шлейф.  Сергей Петрович понял, какое решение она приняла, и   стал помогать девушке.
– А бриллианты-то на платье, фальшивые! – сказал  граф, раздавив один из них каблуком.
–  Как и сама царевна Елена. Но я разберусь с ней потом. – Сквозь зубы произнесла Ника
– Я рад, что ваше высочество  захотело  выиграть  время. Я поступил бы точно так же! –  Выразил одобрение  Бестужев.