Не моё дело

Виктор Владимирович Зубарев
Седой, сгорбленный старичок лет семидесяти пяти, зашёл в магазин у дома. Обыкновенный сетевик. Не то  «Дикси», не то  «Магнит». Они все внутри похожи. Загроможденные узкие проходы между стеллажами  и  плохо просматриваемый  торговый зал.
Вот в таком узком проходе около полок с молочными продуктами дед увидел неприглядную картину. Молодая женщина, закутанная в платок, видимо, приезжая из стран ближнего зарубежья, выбирала товар. Её смуглый сынок, лет десяти, взял прямоугольную картонную коробочку. Достал из неё глазированный сырок и стал есть. А пустую коробочку закрыл и положил на место.
- Женщина! Вы бы сначала оплатили товар, а потом его ели, - сделал замечание старичок.
- Не твоё дело! – Огрызнулась мамаша.
В это время рядом открылась дверь в служебное помещение. Оттуда вышел подсобный рабочий со стремянкой в руках. Наверное, земляк этой приезжей. Услышав перепалку, он вставил фразу на их языке. Она согласно закивала и что-то ответила.
Дед хотел сказать: «Моё это дело! Это у вас в ауле так себя ведут. А в нашем доме другие правила».
Но тут, перед ним пронеслось видение, как он после этих слов вышел на тёмную улицу, а подсобник, поставив стремянку, выбежал через служебный вход, обогнул здание и догнал старика. Поравнявшись, ударил деда в спину ножом и убежал.
Однако старик выжил. Как только пришел в себя, его посетил следователь. Выслушал деда и записал версию про подсобного рабочего. Когда раненый выписался из больницы и пришел узнать о ходе следствия, ему сказали, что от мигранта и след простыл. На работе он не появлялся и по месту временной регистрации не проживает. Так что: ищи – свищи! Ясно. Взятку взяли и отпустили…
- Да. Действительно – не моё дело! – подумал дед вместо того, чтобы ответить хамке в платке. – Раньше, на самом деле, это был мой дом. А последние лет десять из него сделали коммуналку.
Развернулся и пошел на выход. Там стоял охранник.
«Подойти, рассказать? В свидетели привлекут. Мало того, что это морока, так ещё: что я докажу? Да  пошло оно всё… Не моё это дело!»
Улица встретила темнотой и мокрым снегом. С тоской накатила мысль о пенсии в восемнадцать тысяч, из которых вчера шесть отдал за коммунальные платежи, а пятёрка ушла на лекарства.
- А что! Отличная идея. Взять одну-две покупки и незаметно сожрать в уголке, не оплачивая. Всяко, подспорье к пенсии.
Остатки гордого и честного человека внутри старика возразили:
- Не дело это: гадить в собственном доме.
- Нет! Это в собственном доме не гадят. А в коммуналке – можно…

08.11.2023.