Следственный эксперимент

Алимбина Лапшинова
          Рассказ
(по материалам уголовного дела)


Она не была дома уже двое суток и не спала две ночи. Почти не вставая из-за письменного стола, она работала над делами Павла. Перед этим, также на пределе, она работала над своими делами, спеша окончить их перед уходом в отпуск. Потом три дня работала в следственной группе. И вот теперь, уже считаясь шесть дней в отпуске, она заканчивала дела Павла. Изучив их, она увидела, что расследованы они полностью, выездных следственных действий не предусматривалось. Оставалась только кабинетная канцелярская работа. Но сколько этой работы у следователя – знает только следователь!

Напечатав по всем трём делам всякие необходимые постановления и длинные обзорные «Обвинительные заключения» - «Детективы», как следователи называют заключительную часть  уголовного дела, она сделала описи документов и приступила к заполнению различных статистических бумаг.

- Отец Небесный! -  мысленно  взмолилась она, -  помоги мне закончить всю эту работу сегодня, во вторник! Ибо именно сегодня истекали по всем трём делам сроки следствия и содержания обвиняемых под стражей. А нарушение этих сроков для следователя  равнозначно гильотине. Правда,в данном случае «отрубать» голову  некому, но виновный все равно найдётся.

- Как же хочется есть! Но в милиции, которая, как известно, работает круглосуточно и без выходных, по чьему-то мудрому приказу, никаких буфетов или столовых предусмотрено не было. А ехать домой на обед – это было полдня потери времени. Поэтому она работала, как приговорённая: закрыв дверь своего кабинета  изнутри на ключ, не отвечая на телефонные звонки и стуки в дверь, не позволяя себе думать о еде.Теперь она успевала, поскольку уже приступила к административной статистической работе.

-Ну почему эту, не имеющую никакого отношения к процессу расследования работу, тоже должен выполнять следователь? –думала она, рисуя «кружочки-галочки» в статистических документах и делая требуемые записи. – Ведь можно же ввести в штат следственных подразделений - статиста,или ввести  дополнительные места следователей, или предусмотреть  каждому следователю помощника - секретаря, делопроизводителя, неважно как он будет называться – хоть сестрой милосердия. Да мало ли что можно придумать для облегчения работы следователей?! Из-за равнодушия начальства поэтому каждый следователь имеет десять, а то и более уголовных дел в одновременном производстве! И почему следователи, кроме дежурства на своей территории, должны ещё дежурить по городу и патрулировать с другими службами? Надо будет на очередном безидейном совещании следственного аппарата с участием вышестоящего начальства и властей сказать об этом. Всё равно следователей будут по мелочам вытаскивать на трибуну. Поднимут и её. Конечно же, её выступление послужит для разрядки и горьких шуток сотрудников: высокое начальство грубо, по-солдафонски, оборвёт её, напомнит о Присяге, которую дают следователи при поступлении на службу, о ненормированном рабочем дне, с которым они соглашаются, и о двухмесячном сроке следствия по каждому делу, установленному Законом, достаточном для добывания истины по нему и окончания дела в срок. При этом начальство не упустит случая напомнить ей, что она – рядовой следователь, и поднимаемые вопросы – не её компетенция и что ей два года назад неоднократно предлагалось возглавить отдел, она ведь отказалась, вот тогда бы она и могла заявлять ходатайства. Конечно, пока все её предложения не срабатывают, всё остаётся на том же уровне, на том же  месте, без каких-либо подвижек. А все следователи милиции первого звена, на передовой, задыхаются от огромного объёма работы. Но все они при этом - романтики, они верят, что их работа, их участие в борьбе с преступностью, их защита и  разъяснительная  работа - хоть немного облегчают жизнь людям, разряжают глухое криминогенное состояние общества и скрытое сопротивление властей – нужным изменениям в стране. Поэтому они принимают свой ненормированный рабочий день, огромные служебные нагрузки, использование их не по назначению, в то время как принятые ими к производству уголовные дела лежат без движения в их сейфах, а двухмесячные сроки расследования по ним потихоньку тают. И  они вынуждены  работать без отдыха, без выходных, они почти не видят свои семьи, они разводятся, они пьют,они стреляются, как Димка год назад, они умирают от сердечного приступа, как Павел десять дней тому, они упускают своих детей, которые совершают преступления, как сын  их бывшего начальника. Но она верила, что изменения будут обязательно.

-Я очень хочу этих изменений!-крепко подумала она.-  Игорёк, услышь меня и тоже захоти тех изменений! Я знаю, что тебе скоро подполковника получать, не бойся, что начальство «зарубит» тебя, если ты посмеешь «хвост поднять»,-  обратилась она мысленно к своему начальнику - Игорю Константиновичу, работающему в кабинете через стену.

Она была единственной женщиной в мужском коллективе следователей первого звена милиции. И хотя некоторые из них были гораздо старше её по возрасту, она оказывала им помощь с присущей ей тактичностью и мудростью, из-за чего удостоилась у сослуживцев трогательной братской любви.

- Ну, хватит мечтать, статработа тоже требует внимания.
Наконец  были проставлены  последние «кружочки- галочки» и записи в статдокументах. Она встала на затёкшие ноги, разогнула свой застывший позвоночник и мысленно сказала :
_Слава Тебе,Господи,я успела!

 Прижав к груди три пухлых тома и сверху коробку с вещдоком, поддерживая их подбородком, она  двинулась на негнущихся ногах к начальнику следотдела, бывшему своему однокурснику - Игорю Константиновичу Иванченко, переведённому к ним два года назад вместо их прежнего, погибшего начальника.

Попросив проходившего мимо коллегу закрыть дверь её кабинета и открыть дверь кабинета начальника, она в дверях столкнулась с выходившим  от начальника  незнакомым мужчиной, при этом больно ударившись о дверную раму плечом, локтём и бедром, но начальнику всё же радостно отрапортовала:

-  Всё, закончила, читай. А меня здесь уже нет, я беспробудно сплю неделю, как медведь зимой. Желаю всем хорошего месяца, здоровья и радости!

- Молодец, Ленка! Я знал, что ты успеешь и продлевать сроки не надо будет. Поэтому не беспокоил тебя звонками и ребятам не велел. А шесть твоих отпускных дней, потраченных на дела отдела, мы с прокурором возвращаем тебе из своих. В качестве премии за хорошую работу и окончание всех дел в срок,- добавил, усмехнувшись, начальник.

- Ух, ты, какая щедрость!  Пожалуй, я теперь смогу отоспаться и отдохнуть  вместе  с семьёй , а в квартире наконец  сделать  для детей уголок для работы. Спасибо ! С чего бы это? Ведь наша контора не практикует возвращать долги и поощрять следователей.
 
-А с того, что эти шесть дней тебе  нужны для дополнительного расследования, точнее, дознания, ст.206 по делу, возвращённому судом на ДС.

- О каком деле ты говоришь? Во-первых, у меня не было  ст.206. Во - вторых, я закончила все свои дела и три дела Павла  – только что.

-Честно, это – последнее.

- Чьё дело?

- Порываева . Я дал ему  простой  материал – рапорт патруля  о голом мужчине  на площадке  жилого дома –  надеясь, что « студент» разберётся с элементарной  супружеской ссорой,проведёт проверку и будет либо отказной, либо административный  материал. Но Денис  возбудил дело, мужика арестовал,дело закончил  в положенные  20 дней и направил  в суд. Но суд посчитал, что хулиганство не  доказано и отфутболил  дело нам на ДС. Дело оказалось не таким уж и простым.Теперь стоит  на контроле во всех соответствующих  органах, сослуживцы стараются, бегают по инстанциям, требуя освобождения обвиняемого из-под стражи и прекращения дела не позднее, чем через шесть  дней. В противном случае  обещая натравить на милицию и прокуратуру всю прессу. А  ты знаешь, как та  будет рада трепать имена. В наше смутное непонятное время  власти могут начать « чистку»  рядов  и  на кого-то обрушится «дамоклов меч». Ведь только ты сейчас свободна, потому  сможешь разобраться за шесть дней.

- Ты бросаешь меня под танк. Я уже , как загнанная лошадь, осталось только пристрелить! А  почему бы Денису самому не довести дело до ума? Я в официальном отпуске!

- Так я официально отзываю тебя из отпуска и поручаю дело тебе!

-Слушаюсь,-  глухо сказала она.- Как  скоро ты врать научился , начальник. Когда в студентах и рядовых следователях ходил -  вроде бы за тобою такое не наблюдалось. Давление высокое? Премия за хорошую работу! Возвращаем тебе твои шесть суток! А я уши развесила, чуть было не поверила! Хорошо, что я  тогда за тебя замуж не пошла, теперь бы ты врал мне и дома и на работе.

- Прости, надеялся шуткой смягчить удар. Шутка, конечно, неудачная. А врать тебе  у меня язык не повернётся. Я люблю тебя до сих пор.Но ты у нас сейчас единственная - у кого нет  дел.Продержись  ещё недельку. На самом деле: давление очень высокое, властное. Дело  пришло через Генерального прокурора.

- А где Денис?

- В госпитале, в кардиологии, три дня назад  «скорая» из дома забрала. Ты   послушай  резолюцию:  Генеральный  отписал это дело  лично тебе!Только что доставили с нарочным- ты с ним в дверях столкнулась.  Такое ещё не случалось. Я дело даже прочитать  не успел. Велено : срочно отозвать тебя из отпуска, поручить дело, продлиться и немедленно приступить к работе!

- Твоя  наводка ?

-Ей Богу, нет! Всем и без меня известно , что ты – специалист по скандальным делам.

- Все уголовные дела – скандальные.Давай дело.

Получив от начальника тощее уголовное дело с  резолюцией  Генерального прокурора, она направилась к выходу.

- Ты не расстраивайся, тут делов –то : кот наплакал, - добавил  начальник ей  вслед.- Да ты увидишь сама. Знаю от  Генерального, что в постановлении суда – главное требование: провести следственный эксперимент. И начальник почему- то хохотнул.

Вернувшись в свой кабинет,она опять села за письменный стол, прочитала направление Генерального и стала готовить нужные постановления: о принятии дела к своему  производству, о продлении  срока дознания  и содержания обвиняемого Круглова  Валентина  Сергеевича под стражей – на шесть дней и переводе его  из СИЗО в КПЗ милиции на этот период.

-Скандальное дело , которое придётся  расследовать заново и окончить  за шесть дней?! Шустрые какие ! Тут дай Бог управиться за весь мой  оставшийся отпускной период.

И она исправила в постановлении  о продлении сроков : шесть дней – на двадцать.Отпечатав постановления  , она позвонила курирующему прокурору.

Секретарь Ирина Михайловна, ответив на её приветствие,сказала:
- Приезжайте скорей. Николай Семёнович ждёт. А я держу оборону  и не пускаю к нему трёх жалобщиков по этому делу.Они сейчас на улице. Опять скандал будет. Они уже у нас были. Опередите их, чтоб было что сказать им.

Сев в дежурную   автомашину, она помчалась в  прокуратуру.  Действительно, в приёмную с улицы вошли трое мужчин интеллигентной внешности  и встали у двери кабинета прокурора.Поздоровавшись с ними, она сказала:
 
-Прошу прощения. Я - следователь. У меня срочное дело к прокурору. Пропустите меня , пожалуйста, вперёд.
-Ну, если вы - следователь, то- заходите. Сотрудники по службе - вне очереди,- ответил один из них.
- Только, пожалуйста, не задерживайтесь.У нас тоже срочное дело, -добавил второй.

- Постараюсь,- улыбнулась она и ,в ожидании разрешающего кивка секретарши, подошла к двери кабинета прокурора.Он, видимо, говорил с Генеральным:

- Да, отозвали. Уже у меня. Мудра и тактична, несмотря на молодость. Я бы сказал:  мистически  мудра и тактична. Я знал кого рекомендовать. Не беспокойтесь. И этот следственный эксперимент проведёт. Если он будет необходим,- и прокурор почему-то хохотнул, как и её начальник.- Да, тоже у меня.Надеюсь, в последний раз.До свидания. И он положил  трубку.

- Ага, так вот кто - наводчик,- усмехнулась она и после  кивка головой Ирины Михайловны, вошла  в кабинет.Поприветствовав прокурора, она положила  уголовное дело и новые документы к нему на стол. А сама села в  кресло у стола. И… отключилась.Проснулась от слов прокурора, обращённых к ней:

- Ты хоть дело читала?
- Нет, не успела. Иванченко только что вручил мне его.Я подготовила постановления и к  вам.

- Порываев- следователь начинающий, расследование, вернее- дознание,  проведено неумело, поверхностно. А мы все поддались магии простоты ст. 206,  и подписали дело в суд на основании постановления о привлечении в качестве обвиняемого.Я вижу- ты просишь  продлить сроки на двадцать дней, а не на шесть. Хорошо, я подписываю на  двадцать.Но дело с готовым решением, должно лежать у меня на столе –через шесть дней, в понедельник,т.е- через неделю.Через не-де-лю!- повторил он раздельно, по слогам. До свидания.

Забрав дело и все бумаги к нему,  она вышла в приёмную. Жалобщики уже стояли  возле двери кабинета прокурора, готовые  войти.
- Благодарю вас за уступку,- сказала она им,- это нужно было нам всем.

-  Каким образом?- осведомился один из жалобщиков.

    - А  вот каким . Сейчас вам уже не надо будет заходить к прокурору и бегать по инстанциям. Дело  возвращено  судом на дополнительное расследование  и поручено мне.Значит, за принятое решение теперь отвечаю я . Мы с вами должны интенсивно   поработать для этого.Вы согласны помочь ?

     - Конечно!- воскликнули они все трое-. Круглов не мог совершить это гнусное преступление и мы требуем разобраться  в этой ситуации и освободить его.

     - Требовать – это одно. А расследовать полностью уголовное дело, чтобы разобраться,  за шесть дней – это другое. Именно столько времени  вы отпустили мне. Я буду обязательно беседовать с  вами, но не сейчас. Мне необходимо изучить дело. .А завтра приезжайте ко мне в милицию к 15 часам.- Тогда  вам  всем и повестки  оформлю. Зовут меня Легкоступ Елена Владимировна.. До свидания.

        Вернувшись  в   милицию, она занесла копии постановлений  своему начальнику и сказала, как бы между прочим:
- А я знаю наводчика . Прости, что налетела на тебя.Пока.

И был уже  вечер вторника -  первого дня из шести. Ей хотелось есть и спать - одновременно.Взяв с собою дело, она поехала домой.По пути она зашла на почту  и по квитанции, взятой  из домашнего почтового ящика аж в пятницу, получила заказное письмо.Войдя в автобус, она села на заднее сиденье и  вскрыла пакет.Она сразу же узнала почерк  Андрея Медведя, тоже бывшего однокурсника. В письмо был вложен конверт , в котором  было  нечто, похожее на полуистлевший старинный документ , написанный  незнакомым языком  буквами с завитушками - то ли на бересте, то ли на тонкой коже.Медведь в своём письме писал : « Ленок,  я нашёл слово, что мы, помнишь, с тобой   искали. А ведь, действительно, оно – Истина. Только мы тогда не могли связать всё в едино, потому не  осознавали.Язык пусть не пугает тебя. Ты - умница, ты поймёшь .После  прочтения сними с документа копию , а его вышли мне назад, мне надо вернуть его.Много Любви тебе и Радости.Андрей.»

Дома  Елена рассказала  мужу и детям подросткам- близнецам ситуацию с отпуском- с возможностью на август. Дети обиделись, а муж вскипел:

- А как быть мне? Как ты можешь говорить об этом спокойно? Значит, ты будешь  опять пропадать на службе, я тоже выйду на работу, а дети будут месяц сидеть в квартире  одни?. А  этот  месяц - уже подготовка к  учебному году! Нельзя же быть такой безотказной  в работе , не уважать себя и не уметь постоять за себя!

-Дорогие мои!  Я люблю вас и не хочу  вас обидеть. Но вы  все трое—невежды, поскольку обижаетесь, раздражаетесь и гневаетесь. Вам , дети, по 12 лет.В некоторых странах  в этом возрасте, а то и раньше,  женят , замуж выдают  и за преступления привлекают к уголовной ответственности.Слава Богу, у нас уголовная ответственность наступает с 14 лет и то- только  за убийства. Вы, дети, не успеете школу окончить, как 14 лет вам уже исполнится. Я не пугаю вас,  а хочу, чтоб вы  были психически подготовленными для жизни людьми, чтоб вы не закипали , как самовар, а управляли своими эмоциями, при этом не принуждая себя, а  осознанно, естественно,  чтоб не желали того, что для вас – излишество, или - недоступно, или к чему вы не готовы, а спокойно, без раздражения, принимали  то, что вам может не нравится. Далеко за примером ходить не  придётся.  Папа  знает о трагедии,  потрясшей весь город, случившейся  с семьёй   моего начальника  два года тому назад, именно по причине, что родители не подготовили  сына  к тому, когда у детей эмоции зашкаливают , хотя  они сами   работали с  патологией людей, и не только детской, но и взрослой.
 
-Расскажи,если можно -попросила дочь.
-Если это нужно и можно,- добавил  сын.

- Это    можно и нужно.Мой  бывший начальник и его жена работали , как и я, с людьми, которые не умеют  управлять своими мыслями и чувствами, т.е. с людьми, совершившими преступление. Место работы моей и  начальника – милиция, а жена его работала адвокатом. У них был сын, избалованный ,  не имеющий ни в чём отказа,не умеющий управлять  собой. Ему исполнилось 14 лет, роковой возраст.

- Ну и что?- не удержался сын.

- А как вы оцените поступок мальчика, который  увидев  одноклассницу, которая ему  нравилась, когда она вышла из подъезда, без надобности, полез по  пожарной лестнице на крышу   их  9-этажного  дома.

-Как глупый  котёнок. Зачем?- отреагировала дочь.

-  Хвастун-, добавил сын.

- К тому же он не был готов к высоте.Он сорвался , упал и сильно травмировался,точнее-  весь поломался.

Ну и дурак,- отреагировал сын.

-Беда на этом не закончилась.Мальчик долго лежал в травматологии и там влюбился в молоденькую медсестру.Он признавался ей в любви. Он хватал её за руки, он мешал ей работать. Наконец она пожаловалась доктору.  Тот поговорил с мальчиком.Он обиделся и когда медсестра пришла  на перевязку,мальчик схватил с её поддона скальпель  и ударил им  девочку.Удар пришёлся в глаз.При этом был повреждён мозг. Девочку не смогли спасти, она умерла.

- Какой ужас, вот - псих!- тихо произнесла дочь.

- Но и  это ещё не всё,-продолжала Елена.-  Мальчика арестовали и перевели в больницу тюрьмы. Мать – адвокат, от стыда и горя,выбросилась из окна квартиры  с 9 этажа и погибла .А отец, мой начальник, застрелился. Вот и результат   неподготовленности  их  сына к сильным чувствам и к жизни. Была семья и нет её.А мальчик, отбыв через несколько лет наказание, выйдет на  свободу- взрослым инвалидом, обозлённым  человеком, не имеющим ни семьи, ни крыши над головой, ни средств к существованию. Сомнительно, что он в местах лишения свободы заработает что-то. И как он будет жить дальше- зависит от того, как он переоценит свою жизнь и дальнейшие действия.Захочет ли он  это делать ?

- Я никогда не буду влюбляться!- заявил сын.
.
- Твоё время ещё  не наступило.. Да дело  не только  во влюблённости, в ревности. Преступления, т.е. действия ненормальные: убийства, кражи,изнасилования и другие-люди   совершают и по другим мотивам:  из зависти, жадности, ненависти, в состоянии раздражённости,  гнева .Всёх тёмных эмоций и чувств  не перечислить.

- И ты, мамочка, работаешь с такими психами?- спросила дочь.- И арестовываешь их?

– Арестовываю не всегда.И психическое состояние – тоже  не только словами утверждается.Но сегодня  хватит об этом. Я очень устала. Но   нам необходимо  вернуться   к нашему вопросу , а точнее- к обиде, которую вы испытали от моего сообщения об отпуске.Поговорить об этом надо сейчас, потому что завтра я вновь уезжаю на работу и  не знаю  - на  сколько  опять  задержусь . Послушайте меня, семья  моя. При поступлении  на службу  в  милицию я давала Клятву служить людям, стране и Планете  - при любых обстоятельствах. За себя я постоять умею , и  я уважаю себя , ведь я выбрала в спутники жизни  тебя, мой дорогой, когда у меня были другие предложения.Но сейчас обстоятельства требуют верность Присяге. Я не нарушу её. И  я только сегодня  оценила счастье доверия в мои знания, в мою любовь к людям. И я, родные мои, благодарю свою работу , что она  постоянно подталкивала меня  к поискам   истины- места  рождения причин совершения неблаговидных поступков людей. Где я только не искала  эту истину,это слово, при любой возможности,  читая  документы в разных библиотеках: общественных, медицинских, научных , монастырских.Я не читала их  разве лишь в библиотеке Ватикана.Дети, мы с папой знаем о человеке  чуть больше, чем другие люди. Но и мы  –невежды, т.е. не ведаем очень важную вещь в жизни. Это Знание не даёт ни   школа, ни  Университет, ни работа  в милиции , ни работа в больнице, ни наука, ни церковь, если человек сам не ищет его. Этот вопрос не решён ни одной наукой из юриспруденции, ни одной наукой из медицины, к которым мы  с тобой, дорогой доктор, имеем огромное отношение. Юристы  называют причиной преступления мотив, к  которым относят:  корысть, зависть, ревность, ненависть, гордыня и т.д, а медики называют причиной  болезней свой «мотив»- плохую экологию, неправильный образ  жизни и т.д. Но где эти мотивы рождаются - никто не называет. Я знаю, как ты добросовестно работал над своей докторской , сколько ты обнаружил у человека новых болезней, описал их симптомы, дал им названия, дополнив реестр человеческих патологий тела!. Также и юристы добросовестно дополняют уголовный кодекс новыми преступлениями  человека, описывают их мотив , дают им названия и  номер статьи . А на самом деле медики и юристы перечисляют возникающие без конца  новые последствия от мотивов, а не причину. Ни одна  наука до сих пор  не знает  места зарождения настоящей причины, Единой причины патологий в теле и психике людей. И если так будет продолжаться далее, то человек, весь в прогрессирующих патологиях, вскоре исчезнет, как вид.

- Постой, постой! Что ты  хочешь этим сказать? Что моя докторская – пустозвон? Ненужная работа?

-Не кипятись. Твоя работа очень нужная, ты показал в ней,что человек  стремительно деградирует. Но где начинается эта деградация – ты не сказал, как и все учёные.  Для примера, в общих чертах,думаю,подойдёт  миф о Фаэтоне.Помните его?

- Миф знаю, но научно нет,-  признался   муж.
- Не знаем , чтоб понятно, - признались дети.

- Хорошо, я напомню. Фаэтон- сын бессмертного Бога Гелиоса и земной смертной женщины, т.е. обычный  человек ,попросил у отца его энергетически- мощную  огненную  колесницу, чтоб прокатиться.Отец, знавший   возможности сына, долго отказывал ему.Но сын  продолжал настаивать.И Отец  разрешил. Сын , войдя в колесницу, взял в руки вожжи и хлестнул ими коней.Кони взвились и  неуправляемые понесли колесницу по Небу.Пронеся её по Земле, сожгли половину Планеты .Вы не раз  в своей  жизни  наблюдали  сцены ссор и драк  людей, даже детей. Я в своей  работе  наблюдаю это часто, особенно на очных ставках. Люди, давшие волю своим  мыслям и эмоциям , уже не управляют ими, они отпускают тормоза - «гори всё синим пламенем».Так случилось  и с  Фаэтоном. Отец, опасаясь , что погибнет Планета ,  вынужден был  огненной стрелой поразить сына и остановить колесницу.И Фаэтон кусочками- астероидами  остался в Солнечной системе Отца, вращаясь между Планетами Марс и Юпитер. Наука знает этот миф, знает про Фаэтона и астероиды, в реальности вращающиеся в нашей Солнечной системе, но не связывает  в едино этот факт и никак не объясняет его.Поэтому люди , не зная причины,  относятся к нему, как к сказке. А стоило бы  давно уже дать научное объяснение этому явлению и тому, почему сын  и после смерти продолжает вращаться в системе отца.Мы   знаем, правда - поверхностно, каждый на своём уровне- информацию  про телефон, телеграф,радиацию,  кардиограмму,природу, болезни, преступления. И т.д. А можете назвать слово,объединяющее всё это,всю Жизнь?

 - Планета Земля , - ответили дети.

- Что это за экзамен ты нам устроила?- опять рассердился муж.

- Сейчас я знаю ЭТО слово. Оказывается , я знала  его всегда, но бессознательно, и необходим был толчок к тому, чтобы  осознать Единство, Главенство его.  А сейчас случай привёл к тому , чтобы назвать это слово и вам,  будущим моим единомышленникам..Полезность и счастье этого  знания вы оцените позже. Это слово древние сохраняли для нас в разных записях, книгах.Но люди, заинтересованные или по невежеству,эти записи убрали – « с  глаз долой» от всех  людей и заменили его другим  словом, на самом деле, пригодным только для  Земли,  не  выходя за границы её. Потому мы, земляне, имеем кое-какие знания, но – лишь земные. А если мы по глубинной памяти называем это общее слово  в течение дня , то -   бессознательно  и разными словами..

-И что это за  слова?-  заинтересованно спросил муж.

-Всё объединяющее – «Вездедух»,  а его заменившее на Земле – «Воздух».

-И что оно означает, этот Вездедух?-опять спросил муж, и вдруг хлопнув себя ладонью по лбу, вскричал: - Господи ! Действительно! Это же -  Космический Разум,называемый людьми – Дух, Бог!От мощных вибраций которого Земля закрыта Воздухом- смесью газов.

-Атмосферой ,-  солидно добавил сын.

- Вот- вот: Космический Разум, Господь,Творец, Создатель,  Дух , Отец Небесный – люди произносят в быту  ежедневно и постоянно : « Боже тебя сохрани»,«Господи, помоги»,   «Не дай  Бог», «Бог ему судья», « С Богом», «Слава Богу»,  и другие. Заменив   «Вездедух»-- на  «Воздух», люди отделили  Землю  от Вселенной,Космоса, и , забыв о Вездедухе, разучились думать о Нём, управлять Им в себе, отдав предпочтение телу- материи, ища все причины в нём.  А Дух  же не ушёл из нас, Он же –в нас, вокруг нас, Он - Энергия , мы живём в Нём . Благодаря Ему, мы живы. И причины  всех болезней и преступлений людей рождаются  в  Вездедухе, от сумятицы людей ,ломающих Его энергии, не умея управлять ими. Но Он -  не виноват  в этом , а виноваты мы, люди. Если привести грубую аналогию, то вода  реки не  виновата в том, что человек утонул в ней , а виноват он сам своим неумением плавать в ней. Кстати , вода, это тоже Вездедух.И каждая мысль, эмоция,слово, каждое дерево- это тоже Вездедух.И  каждое из них имеет свою высоту вибраций: высокие вибрации – рождают Свет, а низкие –Тьму. А человек по невежеству своему и лени  живёт на низких вибрациях..

  -Вездедух? Если он – везде , в нас, значит- Он знает  о нас  всё?!-  удивилась дочь.

-Да,- подтвердила Елена.-  Он –  Невидимая Энергия в  нас и вокруг нас в разных  формах, с разными вибрациями,Он перетекает из одного состояния в другое , воздействуя на нас..Но при этом Он сохраняет - Равновесие двух знаков:  «Плюс-Свет» и «Минус-Тьма». И в сохранении Равновесия – большая роль  людей, ведь мы , живя в «Вездедухе»- едим, думаем,ссоримся, воюем,дышим , разговариваем, живём Им,его Энергиями. и  выделяем свои энергии в «Вездедух», обмениваясь с Ним. И каждая наша  энергия  воздействует на энергию Вездедуха и энергию друг друга.И мы, люди,  должны знать это и уметь управлять своими мыслями, своими эмоциями,своей речью,  своими поступками, ведь они все- тоже Энергия, не допуская превосходства знака «Минуса», который  один  без «Плюса»- есть перекос ,зло .Неумение  одного управлять  Вездедухом, отражается на всех и на самом  же невежде.Поэтому  причина всех поломок, всех патологий первоначально возникает  в Духе, в Энергии,которые потом поражают тело и ум.

- Значит, Фаэтон не умел управлять  Вездедухом в себе ,- подвёл итог сын.

- Поэтому мальчик  ударил медсестру скальпелем в глаз, -добавила дочь.

- Я многое ещё не знаю, но и то немногое, что знаю- помогает мне в моей работе , в моих общениях с людьми и с вами, в семье,- сказала Елена .Но  власти , религии и  ленивые люди пока не  признают сознательно то, что  Земля и мы - Единый  Космос, Единый Организм. Но на  сегодня, мои дорогие,пока хватит. Теперь  о  нашей, земной проблеме: я вношу предложение об использовании оставшихся двадцати дней  отпуска. Пятнадцать   дней проводим вместе на природе, пять дней  вместе делаем вам уголок для занятий и вместе потом приводим   в порядок квартиру.Последовательность  и длительность  можем  менять местами  и будем счастливы от этой возможности.А  целый  месяц   отдыха вместе в нашей жизни у нас, поверьте, ещё будет.Давайте свои предложения.

-Мы согласны  с твоим предложением ,- радостно отреагировали  дети.

- И я согласен,- уже спокойно ответил муж.

- Ну и славно . Вот вы  и поменяли  знаки своих эмоций: минус «раздражения» и «обиды»- на плюс «радости». Вот мы и внесли свою маленькую лепту  в очищение загрязнённого людьми Космоса, Вездедуха .Поняли : как это – управлять своими эмоциями, своими энергиями? 

-Поняли. Но это – трудно,- сказали дети.

-Конечно, не просто, но - необходимо.Когда люди узнают это, примут и будут следить за своими энергиями  - в них не будет перекоса, тогда они, т.е. люди, перестанут болеть и совершать преступления, таким образом приближаясь к  Гармонии энергий  Вездедуха..  А  у нас есть что - нибудь пожевать?- вдруг жалобно спросила Елена.

-Конечно, есть,мы же ждали тебя,- сказал муж. И, достав из морозилки два пакета вареников: с творогом и вишней,так любимые в семье, он поставил их варить. Отварив, подал к ним сметану, порезал арбуз и пригласил всех к столу.
Поужинав, они  все вместе перемыли посуду и разделились : отец с детьми- читать книгу, а она, закрывшись на кухне, села изучать уголовное дело.

-Ну,Вездедух, помоги мне разобраться в этом деле по  Твоей Истине,- подумала она и стала читать протокол допроса потерпевшей , показания которой,подтверждённые другими доказательствами, должны лечь в основу обвинения.

             Прочитав  протокол допроса  потерпевшей  Кругловой Наины  Викентьевны, оказавшейся доктором медицинских наук, работающей в НИИ , она не увидела  доказательств ст. 206 ч.2 УК . Потерпевшая показала, что после работы муж зашёл в ванную, а она на кухне  стала отбивать  для ужина  мясо деревянной скалкой. Так, со скалкой в руке, она вошла в ванную, чтобы поговорить о  важном деле. Муж естественно  был голым, в мыльной пене. Ей показалось это смешным и она слегка ударила его скалкой по телу.Муж рассердился, вырвал из её рук скалку и стал промывать от пены глаза. Она, боясь, что он может ударить и  её этой скалкой, выбежала из  ванной  и из квартиры на лестничную площадку. Муж погнался за нею, тоже выбежал на лестничную площадку и стал оставлять на перилах следы. Она забежала  в свою квартиру  и , боясь мужа,  захлопнула дверь и  стала звать на помощь. Вышедшие на площадку соседи  вызвали милицию и  мужа забрали и арестовали.

               И тут Елена  мгновенно уснула, уронив голову на стол и пододвинув ею к краю стола дело и две пустые, вложенные одна в другую, кастрюли.  И приснились ей Кругловы, которых она ещё не  видела: обвиняемый голый  Круглов  висел над нею в воздушном шаре, а потерпевшая Круглова  целилась в него  огромной, похожей на бревно, деревянной скалкой.Запустив скалку  в шар, она сбила его и он с грохотом упал на землю. Потерпевшая, как ребёнок, запрыгала на месте от радости и захлопала в ладоши.А обвиняемый  выполз из-под шара и  голосом  её мужа, громко, встревоженно спросил  Елену: « Что  случилось? Мне показалось, что ты упала вместе со стулом. Так грохнуло!». После чего исчез.А проснувшаяся Елена увидела в кухне мужа, поднимающего с пола папку с делом и пустые, раскатившиеся  кастрюли.Положив всё на стол, он поцеловал  сонную жену в  голову и, подняв её на руки, тихо сказал:
- Иди-ка ты, дорогая, баиньки. Ты же совершенно нетрудоспособна.

Утром Елена , уже несколько отдохнувшая, опять начала знакомиться с делом – с того же  протокола допроса потерпевшей Кругловой. И у неё сразу же возникло несколько вопросов, которыми она и начала заполнять заметки для  плана расследования:
а) на каком основании Круглова считается потерпевшей, если постановления о признании её таковой  в  деле не имеется?
б)она испугалась , что муж будет её бить . Бил ли он её ранее?
в) какие следы оставлял муж на перилах?
г) в  показаниях Кругловой нет доказательств  злостного хулиганства- с особой дерзостью и цинизмом. Где Порываев нашёл их?

                Затем Елена прочитала протокол допроса обвиняемого по ст.206 ч.2 УК Круглова Валентина Сергеевича, оказавшегося кандидатом медицинских наук, работающего в  том же  НИИ. Из показаний обвиняемого следовало, что они с женой уже месяц находятся в нейтральных отношениях. Причину он назвать отказался. После работы они  пришли домой  в разное время и  врозь.Жена стала отбивать себе на ужин  сырое мясо,а он  зашёл   в ванную, разделся и встал  в  ванну под душ.Когда он намылился  весь, жена вошла в  ванную и опять  потребовала, чтобы он отдал ей  материалы  своей новой  докторской диссертации и разделил с нею квартиру.Он отказал ей по обоим её требованиям. Тогда  она стала   наносить  ему  удары по нижней части тела деревянной скалкой с  металлическими шипами, которой отбивала  мясо.Она нанесла ему несколько ударов.Он едва успел сказать:  «Ты что, с ума сошла?» , как она , ещё ударив его, выбежала из ванной. Боясь опять какой-нибудь провокации с её стороны и чтобы отобрать у неё скалку,  он  промыл глаза от пены и как был- намыленный, вышел из ванной.  Жена стояла возле  входной двери. Он, не зная, что  она открыла замок двери,  на скользких, мыльных ногах подошёл к ней.Едва он  оказался у двери, как жена толкнула  его в  дверной проём  на площадку и захлопнула дверь.Боясь, что его  голого, могут увидеть соседи, он стал стучать  в дверь своей квартиры, требуя от жены, чтобы она впустила его. А она вдруг  из квартиры стала кричать: «Помогите!Помогите!» Из своих квартир   выбежали  соседи. Увидев его голого,намыленного,как муж Эллочки Людоедки, они захохотали и  спросили:  « Что случилось?» Он не успел ничего ответить, как жена вышла из квартиры с той скалкой  в руках и сказала соседям, что он якобы  бил её этой скалкой, а она  вырвала её у него. Ему было очень стыдно  перед соседями  за свой вид и ложь жены. . Сосед  вынес от себя плед и набросил ему на плечи.По просьбе жены ,кто-то из соседей по дому   вызвал милицию и его задержали, а через три дня арестовали. За что - он не знает. Ничего противоправного он не совершал. И виновным себя  в предъявленном обвинении не признаёт.

               Таким образом,в показаниях основных «игроков», она не увидела  в действиях Круглова  цинизма  и дерзости- основных элементов ст. 206 ч.2 УК.Дописав необходимые вопросы для очной ставки между супругами,она  решила с утра съездить  В СИЗО, дополнительно допросить обвиняемого, чтобы узнать – не было ли у него,случайно , после ареста ,заражения крови от ударов загрязнённой мясом скалки с шипами, как  это часто бывает.

           В СИЗО, при допросе  Круглова ,  Елена узнала, что, действительно,  от ударов скалкой с частицами мяса,  в тюрьме у него началось воспаление в местах проколов , перешедшее в  сепсис и его госпитализировали в тюремную больницу , где он пролежал месяц, врачи вместе с ним, едва  справились с заражением, с угрозой ампутации ног, и он  проболел в итоге  3 месяца.

На дополнительнй вопрос Елены : почему все удары скалкой наносились  женой  по нижней части тела? На  что Круглов  ответил, что ванна у него в квартире стоит на ножках , высоко,  и он думает, что жена  просто не доставала выше. Забрав  из больницы СИЗО историю  болезни Круглова, и оставив требование на доставку его  к ней в милицию  в пятницу, она опять вернулась на работу. Зайдя к начальнику, она попросила его вызвать к ней  на 11 часов в пятницу судмедэксперта и сексопатолога и  позвонить в кардиологию госпиталя,чтобы узнать о состоянии Порываева и можно ли его допрашивать? На что начальник ответил, что он уже  позвонил в госпиталь и ему ответили, что состояние Порываева удовлетворительное и что, по его просьбе, его выписали  и он   поехал на работу.

- Тогда  ты не давай ему пока новых материалов, пусть эти дни отдохнёт,  я включаю его на это время  в свою группу, всё равно его надо будет допрашивать и проводить очные ставки.

-Хорошо, делай так, как ты считаешь нужным.

И было ровно 15 часов  среды ,второго дня из шести.. Она успела к приезду свидетелей..

         Сослуживцы Кругловых были тоже людьми пунктуальными.Ровно в 15  часов они втроём сидели в коридоре перед дверью  кабинета Елены.

        Она пригласила к себе одного из сослуживцев  Кругловых и   не успела начать допрос, как  в дверь постучали и вошёл Порываев.Попросив прощения за свою работу  « блин комом», он предложил ей помощь. На что Елена сказала, что он включён в оперативно- следственную группу по этому делу и помощь его будет неоценимая.А пока предложила  ему поприсутствовать при допросах , чтоб войти в курс дела.

  Допрос каждого из сослуживцев , оказавшихся докторами медицинских наук ,Елена начинала с одного и того же вопроса: «Почему вы так активно защищаете своего коллегу  Круглова Валентина Сергеевича и не верите в совершение им преступления?»

    И ответы их всех троих были зеркально одинаковы: Круглов пришёл в их коллектив 10  лет назад, после окончания Медицинской Академии, в возрасте  25 лет,Он готовил кандидатскую, но  и  не отказывался ни от какой черной работы.  А по знаниям и по мировоззрению он был уже готовым учёным.Притом- учёным будущего.Родители его были учёные-физики, жаль, что они погибли в дорожном происшествии.Они воспитали сына в истинных знаниях о Мироздании, о Боге , которые  они, медики,  только ещё начинают познавать.Валентин легко защитил кандидатскую и стал готовить  материал для докторской. Валентин  среди них перл: высоконравственный,талантливый , трудяга, остроумный , к тому же – поэт.Его уважает и любит весь их коллектив. Он настолько высок в духовном своём развитии , что к нему даже ни у кого зависти нет.Он не мог совершить что-либо мерзкое.Это - трагикомедия. И они знают её режиссёра.Это жена его – Наина.Она кандидатом наук  по переводу пришла  в их коллектив 4  года назад..Старше Валентина на 5 лет, она сразу же «положила глаз» на него: она занимала очередь ему в их столовой ,она пододвигала стул под него, когда он садился, она  без конца торчала в его кабинете, приносила ему чай и т.д.Наина - редкой красоты   женщина, вы увидите, но - наивный и  совершенно невежественный человек,даже глупа,хотя была уже кандидат медицинских наук. Она добилась своего: влюбила в себя молодого одинокого мужчину. Он на ней женился,они  все были на их свадьбе, прописал её в своей квартире, где проживал с детства с родителями и первое время был счастлив.Он говорил о ней, как о ребёнке, нуждающемся в любви, т.к. она выросла в детдоме и любви не знала.И когда он подготовил материал для своей докторской, Наина раскрылась: она контролировала каждый шаг мужа , она парализовала его свободу и волю , она оказалась  тираном типа  Хоботовой из «Покровских ворот».Всё это  они знают не со слов Валентина, а лично наблюдая за действиями Наины.И когда Валентин был готов к защите, Наина потребовала от мужа отдать материалы ей и подготовить к защите её.И он отдал ей всё и подготовил её. Она защитилась и стала доктором наук , а он остался кандидатом. Полгода назад травмировался их директор  НИИ. Став нетрудоспособным, он вынужден был уйти на пенсию по инвалидности. К ним пришёл новый директор, ещё молодой академик, вдовец .И Наина, эта хищница, набросилась на него. Её, доктора наук, уже  не устраивал муж- кандидат.Ей теперь был нужен муж-академик.Развив бурную научную деятельность, она стала преследовать директора. Она без конца торчала в его кабинете, подсовывая ему на подпись разные бумаги . Весь коллектив  страдал за Валентина , но помочь ему не решались да и не знали - как, поскольку он с самого начала его женитьбы запретил им лезть в его жизнь, что он сам разберётся в ней. Они лишь высказали свою готовность помочь ему, когда будет нужно.А Наина продолжала свои атаки на директора. Но он оказался мудрым человеком.Зная, как мачехи «любят» своих падчериц  Золушек, он, чтобы  отбить у Наины желание атаковывать его,  в  каждый её визит к нему в кабинет, он рассказывал  ей об очередной каверзе  своей дочери- подростка.

Но Наина не думала отказываться от своей цели.Она перешла к действиям.
 В день задержания Валентина, к ним в отдел пришла их кладовщица и спросила :
             -Что, у вас крысы завелись?
              Они удивились : с чего это она взяла?
На что она ответила, что к ней сегодня приходила Наина Викентьевна и сказала, что она видела в кабинете Валентина Сергеевича крысу и попросила у нее яд «Крысид» .И она дала ей его.
Валентина и Наины  в этот момент в отделе не было и они не слышали этот разговор.Когда они затем появились в отделе, Валентин попросил жену сделать ему  чай.Что она и сделала с большим удовольствием. А они  все насторожились.К счастью ,Валентин, доставая с полки папку, нечаянно опрокинул кружку с чаем.Чай разлился по столу и полу.Один из сотрудников, под благовидным предлогом, вывел обоих Кругловых из отдела, а они  вызвали из лаборатории лаборантов. Те, в присутствии многих  сотрудников,взяли чай со стола, с пола и кружки, и сделали анализ.В чае во всех образцах оказался «Крысид». Они сообщили об этом директору , но Валентину пока  не сказали, а решили установить  дежурство возле него. И когда он вышел в соседнее  помещение, а Наина – за ним, они все через тонкую перегородку  невольно стали  слушателями безобразной сцены, устроенной Наиной.Она грубо стала требовать от Валентина  отдать ей его  новые научные наработки и разделить с нею квартиру. На что Валентин спокойно ответил жене:

         -Дорогая, я помог тебе, дальше двигайся сама.Я уже сказал тебе,что материалы я тебе больше не дам и квартиру с тобой  делить не буду.Прими это.
 
        - Ты пожалеешь об этом !У меня есть влиятельные друзья, они помогут мне!_ в ярости крикнула Наина , а они все ужаснулись.

Вечером, после рабочего дня, она спровоцировала избиение её мужем, за что его арестовали и посадили.Что произошло у них дома конкретно- они не знают. Но не верят в то, что он совершил  преступление. На следующий день коллектив собрался и решил вступиться  в защиту Валентина.С участием директора  сотрудники провели  общее собрание,обсудили  характеристики на Круглова и Круглову, коллектив выбрал их  троих, освободил от общих обязанностей, чтоб они  имели возможность  добиться прекращения уголовного дела и освобождения Валентина из тюрьмы.Благо,у Наины Викентьевны был нервный срыв, она   была   на больничном и не мешала им .Они  знают, что дело расследовал молодой неопытный следователь , он не смог   разобраться в этой истории.Но очень надеются, что Истина восторжествует.

Кроме того, Елена каждому сослуживцу Кругловых задавала дополнительный вопрос:
- Почему они, дав  прекрасную характеристику Круглову- устно,  для уголовного дела- письменно, дали отрицательную.Она тоже сработала на арест Круглова.

И ответ их также был одинаков: характеристику Круглову они составили положительную,хотя у них её следователь не просил,откуда взялась отрицательная -- они не знают .Подозревают, что это тоже – дело рук  Наины. Видимо, сама написав характеристику на  мужа, она подсунула её директору  для подписи с другими своими бумагами, а потом сама же отвезла её следователю.Другого объяснения они не видят.

Допросив  сотрудников, Елена поручила Порываеву вместе с ними поехать в НИИ ,  передать повестки -  вызов к ней:  кладовщицу на  завтра  в 9 час. 30 мин., а Круглову на 11 часов. и  забрать материалы у директора , которые она сейчас закажет.Она  позвонила директору  НИИ и попросила его передать следователю Порываеву  характеристики  на Круглова и Круглову,  с сооветствующей бумагой  -   материал по «Крысиду», а также , чтобы  не взламывать дверь- ключи от квартиры Круглова:  Валентин Сергеевич сказал ей, что он, как будто предвидя последующие события,   передал запасной комплект  их секретарю. 

-Простите меня, Олег Святославович, за то, что я прошу Вас заняться несвойственным Вам делом. Но  - обстоятельства таковы, а у меня для выяснения их мало времени..

-Я знаю эти обстоятельства и осведомлён о времени. Благодарю вас за вашу работу Всё требуемое будет передано  следователю и кладовщица и Круглова  будут у вас в  назначенное вами время. А  вам сообщаю информацию, которая вам понадобится : в свете событий , НИИ   ходатайствует о новых правилах присвоения учёных степеней. 

- Благодарю вас,до свидания.

- До свидания.

-  Ужас,  я  не выполнил  необходимой работы и арестовал невиновного человека, да мне нет прощения ,- разволновался Порываев.

- Не занимайся самобичеванием, Денис,всё, что Бог делает, всё- к открытию людям глаз.Недаром же  Он выбрал для этого тебя,неопытного.

-Не понял, - удивился  Порываев.

-Поймёшь, когда закончим дело, сейчас времени нет.

Порываев уехал  в НИИ, а Елена  сама поехала по адресу Кругловых – допросить соседей, если они дома или оставить повестки, если дома их нет.

На счастье, нужные  члены семей соседей  оказались дома и она смогла  допросить свидетелей в их квартирах .Показания их также были идентичны и не подтвердили вины Круглова в совершении злостного хулиганства.
Все они показали, что знают Круглова с детства.Что родители его были какие-то учёные, но погибли в дорожном происшествии, когда Валентин учился в медицинской академии.Он долго жил один , но примерно года три тому назад он женился на своей сотруднице- женщине очень красивой.Об их жизни и отношениях они ничего не знают.Только в означенный  день невольно оказались свидетелями драмы Валентина. И  считают, что это была драма его , а не жены.В этот вечер, после работы, они, находясь у себя дома, услышали крик Наины Викентьевны : «Помогите!Помогите!»Выбежав на лестничную площадку,они увидели Валентина – в мыльной пене,голого, как муж Эллочки Людоедки, стучавшего в дверь своей квартиры и просившего Наину впустить его. А она  вдруг выбежала из квартиры со скалкой в руках и сказала им, что муж бил её этой скалкой, а она вырвала её у него.Что она боится его и надо вызвать милицию.Кто-то из соседей позвонил в  милицию, приехал патруль, Валентину позволили вымыться, одеться и его увезли .А потом они узнали, что он арестован.За что- они не знают, при них он ничего плохого на площадке не совершил.На дополнительные вопросы Елены соседи тоже все ответили одинаково: лестничная площадка у них большая и дверь квартиры Круглова находится примерно в 3 м. от лестницы,а лестница – высокая.Да он и не подходил к ней, он стоял возле двери своей квартиры. И что они видели на нём , на нижней части туловища  из каких-то ранок  сочилась кровь, смешиваясь с мыльной пеной.

Вернувшись в милицию, Елена и Порываев обменялась  информацией, при этом Елена предупредила  Порываева, что  все работы, связанные с вызовами в рабочие дни  людей, им  с  ним надо будет выполнить до пятницы. Вся  письменная их работа  приходится  на выходные. И был уже конец четверга,т.е.третьего дня из шести.

  При осмотре привезённых Денисом  материалов, Елена  обнаружила, помимо  заказанных, ещё   справку о назначении «Крысида» и  стихотворение «Я Вас любил.».

Прочитав характеристики на Круглова и Круглову, она узнала, что Круглов Валентин Сергеевич- талантливый и перспективный учёный, трудолюбивый, честный  и  доброжелательный сотрудник.А Круглова Наина Викентьевна-лжива, ленива,невежественна и высокомерна.Что в отношении  них  коллектив НИИ направил ходатайство  о пересмотре их учёных  степеней.Взяв листок со стихотворением « Я Вас любил», Елена внимательно прочитала его и задумалась..         

Я Вас любил
---------------------------------
Я Вас любил- как Вы хотели!
И я тащил Вас на подъём!
 Вы мной, как куклою, вертели-
О себе думал я потом.
Вам надо было- я улиткой
Полз сзади в домике своём .
То,заложив свой дом с калиткой,
Полз неимущим слизняком.

То я был рупором науки,
То рупор - Вам , сам  был – молчок!
Я стал приманкою для щуки,
Живцом, надетым на крючок!
Мы вместе многое сумели:
Вы - красой тела, я- едой!
Вы с потрохами  меня съели,
А я ещё был молодой!

Я Вас любил, Вы ж – не любили!
Я был уже всех сил - предел,
Вы докторскую «защитили»,
Я отказать Вам не посмел!
Поднять пытался я Вас в Духе,
Но Вы стремились в Плотный план,
Где жизнь- конечна, всё- разруха!
И красота Ваша – обман!

Вы дали мне урок жестокий-
Что в Мире не одна Любовь,
Мир не  бывает однобоким,
Всё в нём меняется вдруг вновь!
Бог- Истина! Он мне поможет-
Свободным стать  от Ваших чар.
Когда же Совесть в Вас загложет-
Молите Дух- смягчить удар!

 - Стихотворение это - крик души человека, обманутого в своих лучших чувствах, но с долей юмора,- сказала она после прочтения стихотворения. –Писал его  Круглов, конечно же, не для обнародования. Но поскольку стихотворение включено Институтом в перечень присланных нам  материалов , как дополнительно характеризующее Круглова, мы обязаны приобщить его к материалам уголовного дела.Тем более, что оно понадобится другим следователям , которым мы передадим  дело по подследственности.

Справка: «Крысид»- препарат для уничтожения крыс, мышей и других вредных грызунов в складских помещениях.Смертелен и для человека.»- была подписана завлабораторией НИИ.

После этого Елена зашла к начальнику, дала ему прочитать протоколы допроса сотрудников Кругловых,характеристики Кругловых, протоколы допросов  соседей  , заключение лаборатории по «Крысиду», стихотворение «Я вас любил» и доложила,  что по делу ещё осталось:  допросить Порываева, передоросить Круглову, провести между ними очную ставку, хотя подозревает,  ничего в деле не изменится; съездить по месту жительства Кругловых, допросить на месте-  судмедэксперта и сексопатолога, с осмотром Круглова и Кругловой, поскольку проводить экспертизы нет времени да и нет смысла.Для этого-изъять скалку у Кругловых и провести следственный эксперимент, если он будет нужен, предъявить обвинение Кругловой, допросить её, допросить Круглова в полном объёме,а  то он допрошен не по всем эпизодам, повести очную ставку между Кругловыми. Завтра в 11 час.  они все- участники дела,  на двух автомашинах  с обоими Кругловыми и конвоем едут по месту жительства их – для проведения  той  работы. После этого она  освободит Круглова, предъявит обвинение Кругловой  и повезёт её на арест к прокурору. Вся письменная работа по делу - в субботу и воскресенье. А в понедельник, как и просил прокурор, дело с готовым, доказанным решением- передачей дела по подследственности – она надеется, будет лежать у него на столе.И  начнётся  второе отделение спектакля с участием уже Кругловой,  а потом, видимо,и - третье отделение, о чём ей  намекнул директор НИИ.

- Так какое теперь моё процессуальное положение : я  в отпуске или нет? – спросила затем Елена.

- В отпуске, в отпуске, только со вторника,- ответил начальник.

- Это – железно?А пока я прошу  не наказывать Порываева.Он будет хорошим следователем.А его ошибка, по воле Бога, поможет повлиять  на создание новых правил для присвоения учёных степеней,как и было  ранее со всеми мировыми открытиями, с учётом Истины-Вездедуха. 

В 9 час 30 мин.  следующего дня, в четверг,Елена, в присутствии Порываева , допросила кладовщицу НИИ и узнала от неё, что перед арестом Валентина Сергеевича к ней в кладовку  зашла  Наина Викентьевна и сказала,  что  видела в кабинете мужа крысу, поэтому просит у неё яд "Крысид" и она дала его ей. А позже узнала,что Наина добавила яд в чай мужа.Если б  Валентин случайно не опрокинул кружку с чаем, он  бы умер, т.к. яд - сильный. И она очень сожалеет о том, что поверила Наине и дала ей яд.

Впечатлительный Порываев был в  ужасе от действий Кругловой и от своего невежества, поверившего ей и посадившего в тюрьму прекрасного человека.   

В 11 часов Елена пригласила  Круглову в свой кабинет, представилась ей и сказала, что дело передано судом на дополнительное расследование и поручено ей , что по этому делу создана оперативно- следственная группа, в которую входит и её бывший следователь Порываев, который будет присутствовать при  её допросе.

Взяв бланк  протокола первичного, а не дополнительного допроса, она  приступила к  допросу Кругловой :

- Ваши фамилия , имя, отчество?

- У вас же в деле всё есть.

-  А я впервые вижу  вас.Ваш паспорт, пожалуйста. Домашний адрес  и место работы.

- Глупость какая-то, следователь всё это уже записывал.

После заполнения анкетных данных, Елена сказала :

-Вы, как свидетель,предупреждаетесь  об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и отказ  от дачи показаний.Распишитесь, пожалуйста , вот здесь за  то,что предупреждены.

- Не буду я за это расписываться , я- потерпевшая, а вы мне угрожаете уголовной ответственностью. И на вас найдётся управа.

- На каждого, нарушающего закон, она обязательно находится. В данном случае  в деле нет постановления о признании вас потерпевшей, значит , вы - свидетель.Закон требует этого предупреждения.

- Не буду я это подписывать,- упрямо повторила Круглова.

- Мне так и написать, что свидетель Круглова предупреждена об уголовной ответственности , но подписать этот факт отказалась?- У вас родители ещё живы?

- Это к делу не относится.

- В данном случае мне решать – относится или нет.

-Я не знаю своих родителей, я выросла в детдоме.

-С какого возраста? С семи лет или  ранее?

-С грудного.
.
-Отдаю вам должное: вы очень красивая женщина.
Жаль, красота не пошла впрок.

-Спасибо , только  не понимаю – к чему это.

-Позже поймёте.

-Хорошо, я подпишу это.

-А теперь расскажите, пожалуйста,по существу – о ваших взаимоотношениях с мужем Кругловым Валентином Сергеевичем, бил ли он вас раньше, о  событиях означенного дня, о ваших действиях, повлекших арест мужа и пребывание его в медицинском учреждении в местах лишения свободы.

- Я уже рассказывала.

-И ещё будете не один раз рассказывать, поверьте.

-Ну, хорошо, я повторю.С мужем я познакомилась  в НИИ, куда пришла  заниматься научной деятельностью, по переводу.Замуж за него вышла 3 года назад. Сначала у нас были хорошие отношения, но потом испортились,  мы перестали понимать друг друга. И, видимо,скоро с ним разведёмся.В означенное число , после работы, я стала скалкой отбивать мясо на ужин.А муж зашёл в ванну.

-В ванную или в ванну?

- Это одно и тоже.

-Да, нет,ванная-это комната, а ванна- это ёмкость для купания.

-В ванную.Разделся и встал в ванну под душ.Чтобы поговорить с мужем, я тоже зашла в ванную.

- Со скалкой в руке?

-Это не имеет значения.

-Продолжайте, пожалуйста.

-Муж был весь в мыльной пене. Мне показалось это смешным и я слегка потрогала его скалкой по телу.

- Распишитесь, пожалуйста, вот здесь – за этот ответ. А теперь продолжайте.

- Муж разозлился, промыл глаза от пены и выскочил из ванны.Я, боясь, что он побьёт меня, выскочила на площадку этажа. Муж- за мной.Я забежала в квартиру , захлопнула дверь и стала кричать.Кто-то вызвал милицию, мужа забрали и арестовали.

- Муж ранее бил вас?

-Я не буду отвечать на этот вопрос.

-Наина Викентьевна, вы же предупреждены об уголовной ответственности.

-Нет, не бил.

-А в тот вечер?

-Нет.

--Распишитесь, пожалуйста. Вот здесь за этот ответ.

-Сколько ударов вы нанесли мужу  по голому телу, и куда- скалкой, которой вы только что отбивали сырое мясо? Причём- скалкой, имеющей врезы  металлических шипов ? 

- Да, скалкой с металлическими врезами. А сколько я нанесла ударов- не помню.

-Наина Викентьевна, вы же- доктор наук.Память у вас должна быть - острая .И вы только что подписали , что предупреждены об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и…

-Много , но сколько - я не считала.

-  Скалкой с шипами , испачканными сырым мясом, которое вы только что отбивали этой  скалкой?? Больше одного удара? И куда?

- Да, скалкой с шипами , которой  я отбивала сырое мясо. Больше одного удара – по нижней части тела.

-Подпишите, пожалуйста, свой ответ на этот вопрос.Почему –по нижней части тела?

- У нас ванна стоит на ножках, высоко, выше я не достала.

- А если б достали до уровня сердца, например, били бы?
 
-Какая разница.Била бы.Я была зла на мужа.

-С какой целью вы избивали мужа?

-Была причина,называть её не буду.

- Была ли от ваших ударов на теле мужа кровь?

-Была.

-Материал для вашей докторской вы сами  готовили?

-Я не буду отвечать на этот вопрос.

-Подпишите, пожалуйста , свой ответ на этот вопрос.

-Хорошо, я воспользовалась наработками мужа.

- А это- плагиат, как вы должны хорошо знать.

-Два вопроса сразу:зачем вы взяли у кладовщицы, прийдя к ней с этой целью, сильный  яд «Крысид», которым травят крыс?И с какой целью вы добавили его в чай мужа Круглова Валентина?Т.е совершили покушение на жизнь его?

-Я не буду отвечать на этот вопрос.

- Это уже утомляет.Подпишите свой отказ здесь.

-С какой целью вы сочинили отрицательную характеристику на мужа и принесли её следователю.Именно эту характеристику вы написали?

Елена зачитывает характеристику на Круглова Валентина Сергеевича , находящуюся в материалах уголовного дела:Круглов В.С.,как учёный - бездарен,ленив,дома пьёт и бьёт жену,ворует у неё материалы её исследований.Это - правда?.

-Я не писала характеристику на мужа.Я не знаю,кто её писал. Я только принесла следователю.

-Подпишите этот ответ свой, пожалуйста.

-Денис Романович, готовьте,  протокол  от моего имени  на задержание и доставление в КПЗ   Круглову Наину Викентьевну – за покушение на убийство через отравление  ядом «Крысид» своего мужа Круглова В.С.,за нанесение тяжких телесных повреждений – через заражение крови от ее ударов, за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний , которые повлекли арест Круглова В.С., т.е. тяжкие последствия. Пока хватит перечислять, для протокола задержания этого достаточно.А теперь я зачитаю  постановление о привлечении к уголовной ответственности  Круглова Валентина Сергеевича.

И Елена зачитывает постановление, составленное Порываевым и предъявленное Круглову: В означенное число Круглов Валентин Сергеевич, у себя в квартире ударил скалкой свою жену Круглову Наину Викентьевну , а затем, выйдя голым на лестничную площадку, бил своим пенисом по перилам лестницы, оставляя на нём следы, чем совершил дерзкое и циничное хулиганство, т.е. преступление, предусмотренное  ст. 206 ч.2 УК.

- Совершал муж такие действия?

-Я не буду отвечать на этот вопрос.

- Вы сами спроцировали его.За него человек  арестован и сидит в тюрьме.Давайте разберём его по косточкам. Вы - медик, доктор наук, вы- взрослая  женщина , находившаяся   в сексуальных отношениях с мужчиной.Т.е. вы - во всех отношениях грамотный человек в вопросе возможностей половых органов  мужчины. Вопрос к вам, как к специалисту:

-Скажите,пожалуйста,каково положение пениса в состоянии радости от близости любимой женщины?

-Вы сами знаете, не ребёнок.

-Не уходите от ответа, я хочу знать мнение специалиста.

-Он - возбуждён, стоит.

-А в подавленном состоянии , с болевыми ощущениями в теле?

-Он – вялый, висит «полшестого».

Порываев хохотнул совсем, как ранее- её начальник и прокурор, и закрыл рот руками.

Елена укоризненно посмотрела на коллегу.

-В каком настроении был ваш муж на площадке этажа – в присутствии посторонних людей: голый, с болевыми ощущениями, в мыльной пене,смешанной с кровью – в радостном или подавленном?

-В подавленном.

-Мог он в таком настроении  держать свой пенис  в возбуждённом состоянии и бить им по перилам?

-Нет.

-Как же могли вы сказать такое следователю? Распишитесь за свой ответ.

-Я не говорила ,он сам это придумал.

-Мы выясним это на очной ставке. У вас дети есть с Кругловым Валентином Сергеевичем?

-Нет.

- Как далеко от двери вашей квартиры перила лестницы?
- Не знаю, не замеряла.

-  Денис Романович, давайте, я подпишу  протокол.Отнесите его , пожалуйста, конвою и возвращайтесь,я сама вас допрошу , а потом, пока не увезли задержанную,проведу между вами очную ставку.А вы, Наина Викентьевна, читайте протокол допроса . И если всё правильно записано, напишите: Протокол с моих слов записан правильно и мной прочитан».И подпишите.А также - каждую страницу внизу.

После того, как конвой увёл бледную, сразу постаревшую , Круглову,Елена сказала Порываеву:

- «.Не было бы счастья, да несчастье помогло».Благодаря твоему первому « блину комом», в городе скоро заработает  гильотина и полетит много голов.За себя не беспокойся- это обычный возврат дела судом на ДС. Но в будущем старайся жить и работать так, чтобы тебя, как следователя, не пришлось допрашивать  и чтобы твои данные никогда не фигурировали в материалах уголовного дела.Это - не безопасно.Следователь, как минёр, не  имеет права на ошибку . Садись,буду допрашивать тебя.Что ты стоишь, как заколдованный?

И тут Порываев встал перед Еленой на колени и , взяв её руку, поцеловал её.

-Ты что, с ума сошёл? Встань немедленно, ещё войдёт кто-нибудь!

-Ну и пусть. Я потрясён! Я восхищён твоей работой, Елена! Это – блеск! Это - творчество,- говорил Денис, вставая.

-Да, будет тебе. Ты тоже будешь нормально работать, как пуд соли съешь.Я тоже не сразу научилась работать.Успокойся.

-Нет, это не каждый,даже ветеран,  умеет так работать: быстро, по существу, деликатно, не оскорбив человеческого достоинства даже виновного! И главное, не ползая лишь по земле , а взмывая куда-то ввысь, в стороны , отчего вИдение совсем другое. Мне же и в голову не пришло допрашивать сослуживцев, соседей, кладовщицу, изымать в СИЗО историю болезни Круглова  и  задавать Кругловой так вопросы, что не ответить на них -просто не возможно, которые перевели  её из потерпевшей в обвиняемую!И,главное, не надуманно, а доказанно.Притом- железно !Я сколько не присутствовал на допросах- такого мастерства не встречал.Кроме того, ты ещё и мой спаситель.Какое счастье, что я встретил такого коллегу -учителя в твоём лице, Елена!

-Хватит  мне похвалу изливать, надо работать, у нас времени очень мало сейчас, надо после твоего допроса очную ставку между вами провести, пока её не увёз конвой.Завтра на это не будет времени .

- И последнее: зачем ты спросила  Круглову о родителях? Зачем похвалила её красоту?

-Я знала , что она детдомовка, надо было в протокол её допроса это ввести.Эта информация – с дальним прицелом.Чтоб суд подошёл к ней с пониманием, выбирая наказание, а не рубанул «сплеча», её  создали наши властные структуры.И чтоб учёные- юристы и медики наконец-то при чтении  в архиве этого  уголовного дела , обратили внимание  на необходимость рекомендаций в своих работах на воспитание детей, хотя бы до 7-летнего возраста -с двумя родителями, пока идёт формирование психики у ребёнка .Необходимы  любовь к нему с двумя знаками энергии : плюс и минус, чтобы не было перекоса у него: ненависти к мужчинам или ненависти к женщинам,в этом  секрет гомосексуализма и убийства детьми- родителей. Вообще- то развитие детей идёт 7- летними циклами: 7 лет, 14 лет, 21 год. И желательно, чтобы оба знака воспитателей были с ребёнком в эти годы.Не обязательно, чтоб  оба родителя, если нет такой возможности,то можно одного из них – друга( подруги) или  любящего дедушки( бабушки). А в 21 год ребёнок – уже взрослый сформировавшийся самодостаточный человек, получивший энергию обоих знаков, ответственный за себя полностью.Это –в семьях.А в детдомах- вообще пещерный век:  там,  никакой любви и никакой гармонии  знаков, воспитатели : одни лишь – женщины. В воспитании - окрики и подзатыльники.. А нужны воспитатели : и женщины и мужчины.И нужна любовь к детям.Замечено, но  не описано, что несчастные семейные дети и детдомовские дети очень отличаются от  остальных детей: они – завидуют, ревнуют, ненавидят, хотят добиться равенства любой ценой, часто при этом совершая преступления.В основном, организаторы, руководители преступных групп- именно такие дети.

- Это –портрет Кругловой.А красота тела – причём? .

- Красота даётся - в утешение , чтоб  дети   знали это от воспитателей,чтоб бережно относились  к дару Вездедуха, были не озлобленными, а радостными. В классике-пример: Золушка: добрая, трудолюбивая, радостная.

-А Круглова, похоже, торговала своей красотой.И добивалась желаемого с её помощью.Видимо, её диплом и кандидатская  были   добыты ею с помощью красоты, ведь она не развита:  наивна и невежественна. Вот это информация! Её  не дают ни в школах, ни в университетах, ни на семинарах разных.Я получил новое высшее образование за один день работы с тобой, Елена.

-Это лишь -минимум.Законы Космоса- Вездедуха знать надо и выполнять .Для этого - много читать и не только уголовный кодекс. И каждый день читать Послания и Катрены Творца, делать Посыл Любви  на Землю со всеми , в одно время. Это обязательная работа каждого человека.

-Когда ты успеваешь всё: семью иметь, детей растить, много читать, работать по Катренам Творца  и так вдохновенно работать?

-Надо желать этого.

-А что такое Вездедух?

 - Подумай дома..У нас с тобой сегодня ещё  много работы. А  завтра – сумасшедший день. Нам надо закончить свой эпизод .Ты уже допросил себя? Дай, я прочту- всё ли ты охватил? Теперь дополнительные вопросы к тебе:

-Почему  вы не допросили  соседей Кругловых,сослуживцев   их?

-Я не знал, что это было нужно. .

-Почему не исследовали вопрос причинения телесного повреждения Круглову?А у него было заражение крови.

-Я допрашивал Круглова уже после того, как он смыл с себя  всё и оделся.

-Почему вы не изъяли скалку?

- Я не знал, что у Круглова были телесные повреждения.

-Почему приняли от Кругловой характеристику на мужа без подписи? Вы получили её от Кругловой?

- Да. Она привезла её мне.Вместо подписи  был прочерк- так это  часто делается так.

-И почему вы вменили Круглову действия, которые он не совершал, о которых  потерпевшая не говорила.?

-Именно она  мне об этом и сказала, но  просила не записывать это в протокол её допроса.Я и не записал.Но она же сказала об этом ! Я и вменил это  Круглову.

-Подписывай протокол.Подготовь запрос на завтра на Круглову из КПЗ и веди её сюда для очной ставки с тобой.

Очная ставка  между Порываевым и Кругловой  ничего нового  не добавила, каждый настаивал  на своих показаниях.

- Кажется, все вопросы выяснили,- сказал Порываев , когда конвой увёл Круглову .-А это не  для протокола.  Я увидел в тебе сестру, при том – сестру мудрую.Я хочу поделиться с тобой  тайной:своей и семейной, это то, что я называю  - пыткой.Но чтобы об этом знала  только ты одна. Я поступил наперекор желанию отца. Он не хотел, чтобы я  был следователем. Поэтому заставил меня поступить в экономическую академию. Я окончил её. Но экономика – не моё призвание, втайне от отца , через отдел кадров, я поступил сюда. Дома  теперь без конца скандалы  по этому поводу .Мой сердечный приступ – следствие этих скандалов с отцом.  Притом он сам вызвал мне  « скорую». А когда приехал ко мне в госпиталь, то сказал, что расстреливать в госпитале он меня не будет, чтоб мне не оказали помощь.Что расстреляет в другом месте. Про это уголовное дело – со следственным экспериментом с  пенисом- знают не только  все суды, все прокуратуры, весь  личный состав МВД, но весь госпиталь.При виде отца   на работе теперь ржут  все начальники   служб, вся полковничья рать, а подчинённые смеются в ладошку.Отец орёт, что ему теперь стыдно  на службу  ходить.Что мне делать?

-О каком отце ты говоришь?

- Кто начальник следственного корпуса?

-Полковник Порываев.. А…,  вон оно что! Так вот кто -  мой личный  недоброжелатель !Он всегда обрывает меня, когда я вношу предложения об улучшении условий работы следователей первого  звена. А ты не расстраивайся. Сегодня домой приезжай весёлый, вспоминай, как ты смеялся , когда Круглова сказала абстрактно  про пенис : «Он висит  «полшестого».И отцу это расскажи. Вот увидишь - он захохочет.Потом напомни : « мало ли  что люди говорят при допросах? Сам работал следователем. Что ж теперь по каждому резонансному делу убивать меня будешь?» Посоветуй и отцу смеяться со всеми, когда над ним смеяться будут.А потом добавь, что следователь – очень интересная живая профессия,что она же  и тебя  оправдала. А честь правоохранительных органов не только не пострадала, а преумножилась.И всё  будет восприниматься тобой не в горестном, как пытка,  настроении, а в юмористически- радостном. И отец изменится- вот увидишь.

-Спасибо.Попробую.

Утром следующего дня все участники расселись в двух автомашинах, причём Кругловых посадили в разные , и выехали по месту жительства их.По просьбе Елены Денис поймал на улице  двух случайных прохожих в качестве понятых.

В квартире Кругловых,дверь в которую  открыли ключом Валентина Сергеевича , Елена изъяла  и осмотрела деревянную  скалку длиной  40 см, диаметром  5 см, на одном конце которой на протяжении 10 см от конца по кругу в дерево вмонтированы  щипы из нержавеющей стали  высотой  0,5 см, расположенные на расстоянии 1,5 см друг от друга  .И приобщила её в качестве вещественного доказательства.

Потом судмедэксперт осмотрел тела обоих Кругловых на предмет телесных повреждений.При этом на теле Кругловой Н.В. не было обнаружено никаких телесных повреждений.А на теле Круглова В.С.: на ягодицах, бедрах, пенисе и мошонке были обнаружены затянувшиеся следы от воздействия многочисленных острых предметов,расположенных по кругу, идентичных металлическим острым вкраплениям на представленной деревянной скалке.После изучения истории болезни Круглова В.С. из больницы  СИЗО, судмедэксперт отнёс  телесные повреждения к категории тяжких, опасных для жизни и здоровья  потерпевшего, которые  повлекли за собой заражение крови  и могут повлечь за собой ещё и бесплодие.Всё это было оформлено пока в качестве допроса свидетеля.Позже по этим 
показаниям будет дано заключение.

Затем с участием сексопатолога,был проведён следственный эксперимент:
Сексопатолог,замерив расстояние перил лестницы  от пола на   лестничной площадке и расстояние половых органов Круглова от пола, дал заключение, что перила выше -  на  50 см., что не позволяет Круглову касаться их своим пенисом.Кроме того, пояснил, что биологически пенис не способен оставлять следы  от ударов на твердой   поверхности.  А также подтвердил, что повреждения, причинённые твёрдым предметом с металлическими вкраплениями- нижней части тела, пенису и мошонке Круглова и последующее заражение крови могут повлечь за собой бесплодие.Его заключение также  было оформлено в  виде протокола   допроса свидетеля.Позже по этим показаниям будет дано заключение.

Понятые во время этих всех следственных действий прыскали и давились от смеха.А когда стали подписывать протоколы, признались, что никогда они и думать не могли о таких фантазиях людей.

 Вернувшись в милицию, Елена подготовила все нужные постановления, в том числе: о прекращении уголовного преследования Круглова В.С.- за отсутствием состава преступления, об освобождении его из-под стражи,о  привлечении в качестве обвиняемой Кругловой Н.В, об аресте её, передаче дела в прокуратуру по подследственности,сообщение в НИИ об этом и  представление о поступке кладовщицы.
 
В пятницу  она свозила Круглову к прокурору, который , давая  санкцию на арест её, не удержался ,сказав:
-Ну, однако, и фантазия у вас,Наина Викентьевна.

На что Круглова вышла,  наконец, из ступора и разрыдалась.

-Ну, вот и всё , конец спектакля,-  сказала Елена, передавая дело прокурору после подписания им  постановления на арест Кругловой.Моё дело расследовано полностью, можете  не сомневаться, Круглов освобождён, а ваш эпизод с обвиняемой Кругловой  передаю вам по подследственности.

-За три дня?! Такой объём работы! Не иначе, как сам Бог помогал вам.

- Вы угадали, Николай Семёнович. Желаю вам успеха и радости, до свидания- я в отпуске. 
-Спасибо Вам, Елена Владимировна, за искромётную работу, отдыхайте.

 По возвращении в милицию, Елена  попросила конвой привести Круглова.

 Прочитав постановление о прекращении уголовного дела в отношении него- за отсутствием состава преступления  и освобождении его из-под стражи, Круглов взял  обе руки Елены, поцеловал их и встал перед нею на колени. Хриплым от волнения  голосом, он еле произнёс:
- Благодарю вас.

 -Встаньте немедленно, Валентин Сергеевич. И простите нас  за невежество.Это ваши  стихи?- спросила она, чтоб отвлечь Круглова, показывая ему лист со стихами «Я Вас любил».

- Мои. А как они к вам попали?- удивился Круглов.

- Хороший у вас коллектив, один за всех и все за одного.Все бились за вас.Возвращаю вам ключи от вашей квартиры. Пишите расписку в получении их.И не грустите.Извлеките урок.

- А где Наина Викентьевна?.

-Она арестована и дело в отношении неё передано в прокуратуру по подследственности.

-За что?!

-Вам мало телесных повреждений, нанесённых Вам ею, из-за которых вы  едва не лишились  обеих ног?Она  ещё пыталась отравить   вас ядом «Крысид» , вот, читайте постановление  о привлечении её в качестве обвиняемой.В своём стихотворении вы пророчески подметили, что вы хотели поднять её в Духе, а  она стремилась в плотный план. Мы с вами зла на  неё не держим и сделали  всё , что могли - для облегчения  открытия  её  загрязнённого духа .Здоровья вам и радости. Посидите в коридоре, я отнесу постановления конвою.

Зайдя к начальнику, Елена передала ему последние известия по  делу:
-Круглов – отпущен, Круглова- арестована, передана конвою.Дело передано по подследственности в прокуратуру.Подписанное сейчас   Кругловым  постановление о его  освобождении  сам передашь секретарю, а я в отпуске.Всего хорошего.Пока.

-Напрасно ты отпустила Круглова, у нас на него были виды.

В этот момент по селектору прозвучало объявление дежурного офицера:
- Всему личному составу немедленно собраться в актовом зале.Явка 100%!

-Иди, а я поеду домой отсыпаться, - подтолкнула Елена начальника..

- Продержись ещё чуть-чуть, - отреагировал Игорь Константинович.- Твоё присутствие необходимо.Ты доложишь коллективу это дело.

- Зачем  этот доклад? У каждого – своё дело. Не собирать же весь коллектив по каждому уголовному делу?Отпусти меня, я по лестнице  не поднимусь – я как свинцом налита.
 
Но начальник взял Елену под руку и сказал:
- Я помогу тебе.

Выйдя из кабинета, они увидели  в коридоре  Порываева, разговарившего с Кругловым, на что начальник  отреагировал неожиданным образом:

-Валентин Сергеевич, как хорошо, что вы ещё не уехали домой. Простите нас за головотяпство!Поднимитесь с нами, пожалуйста, ваше слово  будет  очень важно.

Так они все поднялись на третий этаж. Дверь в актовый зал была открыта.Зал был переполнен.Едва  Легкоступ, Иванченко, Порываев и Круглов  появились в дверях ,как дежурный офицер, уже в зале, скомандовал :
-Равнение на вход! Смирно!

И весь зал поднялся. Вошедшим было предложено сесть за стол, за которым уже сидели   начальник милиции  и начальник Следственного корпуса Порываев.

Когда вошедшие сели за стол, полковник Порываев встал за  трибуну и махнул рукой в зал, разрешая всем садиться.Как все уселись и наступила тишина, Порываев  сказал :

«Люди больше не будут управлять Миром!
Тысячи лет- это пустые страсти!
Только Равенство и Любовь будут мерилом!
Не должны напрасно кипеть страсти!»- сказал Бог в Катрене от 04.11.23, ст.17.

Но  люди упрямы, ещё не  везде признают Верховенство  Вездедуха, Бога.
Ваш коллектив  - первый , а честь – доложить об изменениях в Пространстве, как дань уважения  Следственного Корпуса следователю Легкоступ Елене Владимировне, выпала мне.Елена Владимировна, как та мышка из сказки,помогла людям «выдернуть репу из земли»- сдвинула с мертвой точки сознание людей: её искромётная деятельность по расследованию  скандального дела, с объёмом работы не менее месяца-с помощью  Бога, помогла ей закончить дело за трое суток.Бог о подобном случае  сказал так в Катрене от того же  04.11.2023, стих 7:    

«Но  кто-то должен однажды принять Решение!
Нужна одна Цель и Небесный от Бога Портал!
Самое  понятное  для людей- это к Богу Движение!
Людей спасёт только Единый Астрал!",-

прочёл Порываев второй Катрен Творца, не переставая удивлять аудиторию.
Как мы  узнали об этом? Когда очень хочется знать-знать будете. Ведь Вездедух- Это Энергоинформационное Пространство, в котором содержится информация обо всём. Сейчас все руководители во всех отраслях  и во всех странах докладывают коллективам об этом . Миссия  руководителей    правоохранительных органов, в том числе – моя:  доложить об этом в  следственных подразделениях. Я докладываю в вашем коллективе именно сегодня, потому ,что полковник Легкоступ нуждается в отдыхе после своей  искромётной работы, приняв в себя огромную дозу энергии Вездедуха. И завтра убывает в отпуск для гармонизации принятых сил.  И я сообщаю  об изменениях, касающихся Легкоступ и следователей первого звена : ей присваивается внеочередное звание «полковник», возвращается  её отпуск  в полном объёме,  даётся  месяц дополнительного отпуска с выделением путевки в санаторную зону на семью в 4 человека, 4 билета на поезд   и выделение месячного оклада на этот период.Ей предлагается должность Начальника следственного Корпуса, которую я освобождаю в связи с выходом на пенсию.В штатное расписание  каждого следственного отделения, в том числе и настоящего, добавляется пять должностей  следователей и одна  должность статиста для административной работы.Кроме того, каждое следственное отделение милиции  получает служебную автомашину, должность медсестры и обеденный зал с доставкой блюд из местного ресторана.Но последнее уже - за свой счёт . Кроме того, следователей, добросовестно выполняющих свои служебные обязанности в гармонии с Вездедухом, награждают премией имени Легкоступ: отдых от недели – до месяца, с сохранением служебного оклада за этот период.. Информацию для других служб сотрудники услышат от своих руководителей.

Зал взревел от восторга.
 
- А сейчас  учёный НИИ доктор  медицинских наук Круглов  Валентин Сергеевич скажет нам об Истине. – Можете, доктор, отвечать с места, простите, я, служака, задам вам сейчас наивный вопрос: действительно Бог есть, о котором мы  говорим?

- Есть, есть, можете не сомневаться. Все называют  Его по- разному : Богом, Космосом, Вездедухом, Энергоинформационным  Пространством,Космическим Разумом, переход в которое Он готовит и нас, людей,теперь без умирания, но без физических , тоже невидимых тел ,как и Он. Только,  конечно, не всех, а тех, кто верил Ему, Любил Его и Надеялся на Него, жил и работал , соблюдая 10 Вечных Заповедей Его.Отчего  энергии таких людей  стали идентичными по светлости и мощности с Его энергиями и сольются с ними. Люди, не жившие Его Заповедями, просто не выдержат  этой мощи .Они сгорят при входе в неё. Информация  всем людям о   Нём , Его лекции нам, С Любовью посылаемой для восстановления Гармонии Знаков  людей и Планеты, читаются  в Интернете, на сайте «Откровения Творца людям нового века».Дух – всюду, в Пространстве, вокруг нас и в нас. А значит , вся Информация легко читаема.Жаль, что многие люди, так загрязнили свой доступ, свой путь  к Нему , что не знают и не хотят знать этого, довольствуясь  смертной жизнью земной. Но земная жизнь- это был опыт Его и он закончился.Результат для многих- плачевный, как  сказал Дух в  том же Катрене  от 04.11.23, ст. 20
 
«Люди –так и не прошли все экзамены!
Люди – не поняли своей жизни смысл!
Люди- ожидают Исторические перемены!
Люди- не понимают, что их жизнь есть вымысел!»

- Благодарю вас, доктор. А теперь , друзья, послушаем реакцию полковника Легкоступ Елены Владимировны на изменения , вызванные ею.Прошу тебя, дочка.

Елена вышла из-за стола и не успела  ещё ничего сказать, как Порываев опустился перед нею на одно колено и , взяв обе её руки в свои, поцеловал их.

Зал отреагировал бурными аплодисментами.А Елена  уже спокойно сказала :

-Вы сегодня все с ума посходили.Встаньте, пожалуйста, Роман Борисович.И, положа руку на сердце, ответьте на  мой вопрос:
-Такой же была бы ваша реакция на всю эту сногсшибательную информацию, если бы это дело расследовал не ваш сын, а другой следователь?

-Честно, нет.Но сын вчера приехал домой с работы  почему-то  не как всегда- угнетённый,мрачный ,а -  радостный, спокойный, что сначала ввёл меня этим  в ступор неожиданности, а потом- в такое весёлое расположение духа,отчего раскрылось моё  сердце вдруг этой всей информации. Выходит, что правда: спокойствие , радость, любовь к друг другу и взаимопомощь - основные долженствующие   эмоции человечества. А мы всё нервничаем, раздражаемся, злимся, орём друг на друга, завидуем, ревнуем, воюем и убиваем друг друга.Спасибо тебе, дочка, за эту волну, что ты внесла  в Пространство, а , значит, и в Дух каждого человека. Теперь, выходит, нет необходимости в  органах защиты, задержания  и осуждения – т.е. в милиции, прокуратуре, суде, власти, религии и в деньгах, т.е.в тех аттрибутах, которые мы сами себе же  навязали.И они должны исчезнуть?

- Об этом нам скажет доктор Валентин Сергеевич, он ближе к этому вопросу,- ответила Елена.

- Извините,Елена Владимировна, я –не доктор, а кандидат,-ответил Круглов.

-А я – не полковник , а майор,- ответила Елена.

 

- Из  информации Вездедуха  мы знаем, что вы, Елена Владимировна, прыгнули через одну ступень  и  на самом деле-- полковник,а вы,Валентин Сергеевич , восстановлены в звании доктора медицинских наук.А  Вездедух ошибаться не может ,- лукаво отпарировал  Порываев.

- Это – вопрос частный , не будем на нём задерживаться,- сказал Круглов. – Очень нужно всем людям, наконец, понять Истину о себе , о Вездедухе, о своей задаче и немедленно приступить к своему самообразованию, а главное, в мыслях, в Духе   немедленно признать всё человечество Единым составляющим Бога- пока ещё на Земле, в плотном плане, готовыми перейти в тонкий план, в Астрал.  Законы Вездедуха работают,они не могут идти на поводу людей, и вся грязь, что мы накопили в Космосе и в себе, в любой момент может   опрокинутся на нас и тогда мы погибнем в ней.

«Создатель хочет всех предупредить,
Что век власти человека прошёл!
Создатель хочет людей опередить-
Бог отсутствие Единения в Духе учёл!»- сказал Творец в своём Катрене от 4.11.23, ст.15.

-Страх- самое ужасное чувство человека,- продолжал Круглов.-Страх толкает человека назад -в свои  отходы.А надо встрепенуться , обрадоваться возможности  спастись в переходе в Астрал , в утончённом теле и тогда нам не страшен будет никакой потоп на Земле.А Землю чистить  всё- таки придётся.А мы  из  Астрала будем  наблюдать за этой грандиозной уборкой и  радоваться, что мы спасены, что Дух наш  и Разум спасены.Вот давайте сейчас же всем коллективом поверим в то, что мы все равны перед Богом и нет среди нас первых и последних.И что мы хотим изменений.  А   на Земле, действительно, уже не нужны будут ваши услуги.Но пока ещё вы не приняли никакого решения до конца ноября этого года,ваши услуги ещё будут нужны.Как стать Воинами Света? – продолжил  он..У вас у всех есть компъютеры,выйдите на сайт «Откровения Творца людям нового века». Бог специально эту паутину предоставил нам, людям, чтоб мы учились на его Катренах и Посланиях и принимали правильное   решение.Вышел Он на этот сайт в 2004 году, те. 20 лет тому. И как было одно и тоже число записавшихся  в Движение Творца,так столько и осталось. Читают, правда, больше, чем ранее, а записаться в Движение страх удерживает.И в мыслях всё ещё- теперь нет спокойствия и радости от того, что вы узнали о Творце и теперь под защитой Его.Время не ждёт. Решайте. Мир- не только Земля. Мир-Многоуровневый.
 
«Каждый уровень- это Энергии проявление!
Каждый человек- это носитель Энергии!
В экстренном случае, Вы есть не человеческое явление!
Перед Вами не устоит Материя!»Творец, Катрен от  08.11.23, стих 14.

Елена, с того момента, как услышала свою фамилию,  всё  время делала усилия , чтобы встать и уйти. Но начальник крепко держал её  сзади за талию, не давая встать.
Наконец, Елена смирилась и  попросила слова:

-Изменения в отношении меня я принимаю лишь в  части  дополнительного отпуска, оклада и путёвки в санаторий.От места Начальника Следственного Корпуса – отказываюсь.Вы Роман Борисович,завершите эту акцию сами. Если не хотите, кандидатура  Иванченко  Игоря Константиновича  на эту должность – самая подходящая.Он, не побоявшись того, что вы можете  тормознуть  его очередное звание такой дерзкой просьбой – пробил полный список  необходимых изменений в первичном звене следственного аппарата,за что и вам и моему начальнику я низко кланяюсь.Возражаю против названия премии моим именем.И предлагаю назвать её именем следователя Светлова Павла, он жизнь за неё отдал.За дополнительные места следователей,автомашину, медсестру, статиста и зал для приёма пищи , за повышение должностных окладов – от имени всех благодарю.А теперь прошу отпустить меня или – пристрелить. На что зал взорвался хохотом.

После  окончания этого необычного совещения, сотрудники весело выходили из зала и расходились по своим кабинетам.Когда Легкоступ и Круглов возвращались домой на служебной автомашине, водитель тоже не преминул поблагодарить  Елену Владимировну и Валентина Сергеевича за информацию и добавил:
- А то начальство считало нас, нижестоящих ,пушечным мясом и относилось к нам   соответствующим образом.А Вездедух, оказывается,считает,что нет среди нас первых и последних. Я обязательно за это подпишусь в движение  Творца.
Вернувшись домой, Елена поразила  свою семью необычным  видом.

- Опять что-то произошло?-заволновался  муж.

На что Елена ответила :-Произошло то, что  мы не ожидали.Благодаря Богу я получила такие   неожиданные награды. И она перечислила  все  их.

Услышав всё, муж с улыбкой спросил жену:
-Как я понял-теперь главой семьи будешь ты ?

На что Елена, тоже с улыбкой, ответила :
-Об этом ни Высшие Силы, ни мое Высшее руководство ничего мне не  сказали.Но, что после ужина   мы собираем вещи- поезд  отходит в 7 час. утра завтра - это сказали.
 
08.11.2023.