Письма Учителю. Царь и Кобыла

Евгений Садков
 "                Дорогой Вы наш селекционер, наивный Лев Николаевич,

 одно письмо Ергольской, от 22 августа 1862 года, оставлю без комментария. Чисто семейное.

 Но вот предпоследняя строчка стоит внимания.

 Вы не представляете, столько на нашем сайте подобного. Послания высшему лицу государства! 

 Само словосочетание заставляет вытянуться по струнке и услужливо шаркнуть ножкой. Большинство нынешних в реформаторском стиле. Или прославляющие. Реже мягко критикующих, с оглядкой.

 Ну а Ваше?

 В этот день Вы извещаете Татьяну Александровну:

 "Я завтра подаю письмо Государю"

 Нет, Лев Николаевич, сейчас это реально проще. Думаю, в госуслугах есть такая функция. А не получится, с нашего, литературного.

 Ваше же, написанное в тот же день, 22 августа,передано через флигель-адъютанта С. А. Шереметева, находящегося к этому времени в свите Александра II.

 В чем же суть послания Освободителю. Пока Вы были "на кумысе", в имении прошел обыск. Прикольное слово Вы использовали, объясняя свое отсутствие.

 Вакация! Было хотел вставить его в заголовок, но счел важным иное, но тоже относящееся к данному эпистолярию.

 К чему и возвращаюсь.  Думаю, нашелся таки стукачок, дурилка картонная. Возможно, проворовавшийся Соболев. Или кучер Шаляпин.

 Беспардонно, право, унизительно. Жандарм, морда медная, с "селедкой" вдоль обширного брюха, видя в Вашем имении студентов и сельских учителей, объявил всех арестованными. Не задержанными,а именно-арестованными.

 Потом он вместе со своими клевретами обыскал все имение, в том числе Ваш кабинет и спальню Вашей сестры.

 Не найдя ничего подозрительно, "мусор" объявил всех свободными.

 "Следовательно они были и наши судьи и от них зависело обвинить нас подозрительными и несвободными. Жандармский офицер прибавил, однако, что отъезд его еще не должен окончательно успокоивать нас, он сказал: каждый день мы можем опять приехать"

 Извините, Лев Николаевич, споткнулся на глаголе "успокоивать". Надеюсь, это не грамматика, а принятая в ваше время норма.

 Но вернемся к пустопорожнему.

 "Для того чтобы быть всегда столь же правым в отношении моего Правительства и особы Вашего Величества, я не могу и не хочу этому верить. Я думаю, что не может быть волею Вашего Величества, чтобы безвинные были наказываемы и чтобы правые постоянно жили под страхом оскорбления и наказания.

 Это же повтор некрасовского сюжета про бабушку Ненилу. Да и написано уже после обыска. А Вы все в ножки, да извиняетесь.

 Перед кем? Перед Системой насилия, существующей не благодаря свободному труду своих граждан, а за счет безмерного паразитирования.

 Соответственна и реакция. Все по закону. Тем более, что у одного из гостей хранилась запрещенная литература. Но учитывая положение помещика Толстого, инцидент можно считать исчерпанным.

 "...штаб-офицеры корпуса жандармов при всей затруднительности возлагаемых на них поручений стараются исполнить оные с той осторожностью, которая должна составлять непременное условие их звания"

 Вы же в сентябре пишете своей обожаемой тетушке:

 "Письмо Государю я подал чрез Флигель-адъютанта — ни ответа ни привета. Кумыс и кобыл прекратить"

 Отличное сочетание, Лев Николаевич. Как я понял, второе предложение связано с Вашей затеей производить выпуск волшебного напитка в Ясной Поляне.

 Но какие здесь кобылы, когда на пороге жандармы с "селедками" и своими клевретами?

             Ваш преданный ученик ЕС.

 A propos! Фамилия того жандарма, проводившего обыск в Вашем имении, Дурново. Прикольно, походу, Ваши дальние родственники"