Молодежный клуб саратовской епархии

Алевтина Бирюкова
 
О молодежном  клубе «Ковчег» Саратовской епархии рассказывают его члены -Диана Хугаева и Данила Пронин.
    В  молодежном отделе Саратовской епархии работают   клубы: Ковчег, Соль Земли, Ладья, Анкира. Руководит отделом иерей Павел Морозов, который принимает активное участие в жизни молодежи города. Семинаристы - члены  клуба «Ковчег», совместно со студентами светских ВУЗов  являются движущей силой молодежных объединений, проводят много интересных и полезных мероприятий.   
21 сентября 22 года мужской хор Саратовской православной духовной семинарии принял участие в творческом вечере "Живые", который в Свято-Троицком соборе организовал православный молодежный клуб  "Ковчег". В первой части вечера выступал хор. В концертной программе прозвучали духовные и светские произведения, русские народные песни. Вторая состояла из выступлений участников "Ковчега" и гостей из других молодежных обществ. В этот вечер всех объединила любовь к искусству, желание выразить себя. через творчество.
Молодые люди  откликнулись на призыв помочь  жителям Донбасса,  военнослужащим, защищающим Родину. Православная молодежь клуба «Ковчег» отправила 120 посылок для саратовских мобилизованных в зону СВО. В каждый подарок вошли  наборы:  из балаклав, перчаток, тёплых носков, предметов личной гигиены, сладостей. Помимо подарков  на Донбасс отправляется гуманитарная помощь, которая так нужна жителям Донбасса.
      Члены клуба  совершили совместную поездку в село Поповку, которое стало поистине легендарным, провели несколько трудовых  десантов на Кумысной Поляне,  в селах Лох, Елшанке, чтобы сделать родную землю   чище. Эти поездки еще больше сдружили многочисленных членов клуба.
 13 октября 2022 года состоялся творческий вечер «Живые», на котором выступил хор семинаристов   под руководством Данилы Пронина. Один из молодых людей  сравнивает  деятельность  клуба с взрывом сверхновой бомбы, обладающей огромным выбросом энергии, и считает   это  чистейшей правдой.  Данила Пронин отмечает: «Идеи сообщества настолько сильно пересекаются с моими собственными идеями, что я получаю удовольствие от реализуемых проектов, одним из которых стал творческий вечер «Живые», на котором   выступил как сольно со своей любимой песней из детства, так и вместе с нашим семинарским хором.  Обновленному составу хора  было просто необходимо попробовать свои силы перед широкой публикой, чтобы это не стало неожиданностью на другом концерте».
 
16 февраля команда Саратовской православной духовной семинарии приняла участие в товарищеском матче по волейболу, который организовал спортивный отдел Саратовской епархии. Ее соперницей стала команда молодежного клуба «Ковчег».
Матч проходил в напряженной борьбе, ни одна команда не хотела уступать победу. В итоге сильнее оказалась команда семинаристов, обыгравшая Ковчег с общим счетом 3:0. Они  надеются на то, что подобные  матчи станут доброй традицией и будут собирать вокруг себя все больше новых участников!
  О великопостной миссионерской акции, которая  проходила 8 марта 2023 года, рассказывает Данила Пронин: «Почти год назад на Пасху на территории Свято-Троицкого Собора в  нестандартном формате, который всегда ценится,  проходила такая же  акция. Исключением не стал и этот раз,   С ТАБЛИЧКАМИ: «ПОСТ – ВЕСНА ДУХОВНАЯ», «ВЫ ПОСТОМ, ХОТЬ МЯСО ЕШЬТЕ, ТОЛЬКО ДРУГ ДРУГА НЕ ЕШЬТЕ», «КОВЧЕГ – АГОНЬ» и другие – подобные этим,   «путешествовали» по храмам Саратова, к нам обратилось немало заинтересовавшихся людей. Многие изъявили  желание прийти в храм,  значит,   главная наша цель достигнута - центр всех проектов и самой жизни - Христос. И именно к нему ведут все дороги и пути. А мы лишь стараемся помочь людям встать на этот путь».
  Члены клуба «Ковчег»  отпраздновали свой  день рождения. За один год клуб  стал организмом с четкой внутренней структурой,   различными  направлениями деятельности, в которой участвует  активная молодежь города Саратова. Они     помогают Свято-Троицкому собору, малоимущим людям, работают с детьми, имеющими  ограниченные возможности, проводят   экологические  и миссионерские акции…
    «Ковчег» отмечает  дни рождения членов клуба. О том, как 28 марта 23 года прошел его 23  день рождения, рассказывает Данила Пронин.
«Спонсором вечера стал  «Ковчег», который за год превратился в место, в котором хочется оставаться как можно дольше. Ребята сняли и показали большой поздравительный видеофильм. Единственная мысль во время его просмотра была, чтобы этот фильм никогда не заканчивался. Попал в группу  настолько  позитивных, творческих,  талантливых, глубоких людей,  СЧАСТЛИВ, что год назад Господь свел меня с такими замечательными людьми, которые за  год стали мне больше, чем друзьями. Надеюсь, что в данном случае слово «Ковчег» будет созвучным слову «навсегда». И  не смотря, на все невзгоды, мы прорвёмся и даже в Царствии Небесном соберёмся  вместе на собрание  отдела «Ковчега». Спасибо Вам за Вас»!
Роль клуба  трудно преувеличить. Приведены лишь небольшие  эпизоды его деятельности. Молодежь  в нем живет полноценной жизнью. Через встречи в клубе  понимает истинность веры и  приходит к ней. В этом неоценимую помощь молодежи оказывают его руководители: иереи Борис Бурлаков и Алексей Грачев.