О латинизации

Андрей Браев-Разневский Абр
О латинизации.

Не так давно П.Городянский говорил, что вопрос о латинизации закрыт уже в 2005 году. На тот момент, якобы, было окончательно решено, что латинизация нам не нужна. Почему - он уже не помнит.

...

Со своей стороны я хотел бы отметить, что мы, сторонники латинницы, всего лишь хотим иметь право пользоваться латинницей, причём когда речь не идёт о документах. Поэтому мы хотели бы отмена закона о запрете латинницы.

......

Если рассмотреть все алфавиты, то есть геометричные и негеометричные. Арабский алфавит - не геометричен. Руны, греческий, латинский - геометричны. Армянский и русский алфавиты устремлены к геометрии, но не достигают её. Русские буквы Ъ, Ц, Щ, Д - это те самые кракозябры, которые портят геометрию алфавита. Другое дело, если бы такими были 2/3 букв, тогда было бы ясно, что алфавит и не стремится к геометрии. Кроме того, буквы Ч, Я, З, Л, Д повёрнуты влево, что резко портит алфавит. В общем, латинизация нужна, а Павлу Городянскому - привет от сообщества.

........

Синхронные буквы - это строчные, одноуровневые, копии прописных. К примеру, буква р не является синхронной, так как она двухуровневая. Вертикальная линия находится под строкой.

.....

В латинском алфавите семь синхронных букв:
c, o, s, v, w, x, z

В кириллице - 26:

 в, г, д, ж, з, и, й, к, л, м, н, о, п, с, т, х, ц, ч, ш, щ, ъ, ы, ь, э, ю, я.

Может создасться впечатление, что строчные в кириллице не нужны. Но ведь они используются! Но тогда надо признать, что кириллица непоноценна. Это простой факт, который мы все видим, который не требует большого ума. Мы должны признать, что латинизация нам необходима.


.......


Недостатки кириллицы:

1.Слабо выраженная диакритика.

2.Синхронные буквы.

3.Повёрнутые влево Ч, Я, З, Л, Д, Э.

4.Недостаточная геометричность Д, Ъ, Щ, Ц.

....




Ещё одна мысль: как я уже говорил, латинизация это вовсе не замена одного алфавита другим. Это расширение области применения латинницы. В интэрнете каждый пишет как ему угодно, но на вывесках латинница запрещена. Кроме того, если на гос уровне заменят один алфавит другим, то это тоже неплохо. Но мы в первую очередь за два алфавита, за их равенство. Хотя более вероятен тот вариант, когда государство объявит о смене алфавита. В это мало кто верит, так как пока что ничто не предвещает этого. Но в природе есть много взрывных вещей, когда что-то резко вторгалось в жизнь. Но главное то, что запрещать латинницу значит бояться её расширения. Со стороны тех, кто вводил закон, это выглядит не комильфо, какая- то душевная слабость.


.......