О Георгие Трифонове Михаиле Дёмине

Игорь Мусатов Елецкий
Михаил Дёмин(настоящее имя Георгий Евгеньевич Трифонов, 1926—1984 — русский писатель, двоюродный брат Юрия Трифонова.
Начал писать стихи в 1956, в 1959 стал членом СП СССР, переселился в Москву и в 1962—1964 посещал Высшие литературные курсы. В СССР опубликованы четыре сборника его стихов и один сборник прозы.
В 1968 он использовал поездку в Париж к родственнице, чтобы эмигрировать. Известен, прежде всего, своей автобиографической трилогией.
Умер от инфаркта.
Вот что мы знаем из официальных источников.
На самом деле, судьба у Жоры Трифонова была, как невыдуманный бестселлер.
Тюрьмы, лагеря с самой юности. Был в заключении, воевал. Потом опять сидел. История противоречива, но он даже сам себя причислял к ворам в законе. Ну в те годы их было довольно много. Однако, извините наверняка, что блатарь он был отменный!
Он написал трилогию ,где в книге "Блатной" описывает изнанку уголовного мира. В отличии от Варлама Шаламова (политзаключённого)- Михаил Дёмин в своём творчестве даже романтизирует саму идею воровского мира.
В общем, если хотите прочесть хорошую книгу о блатной среде, без фантазий и всякого выдуманного романтизма в стиле "Мишки Япончика ",-то очень рекомендую.
Смело, с прекрасным русским языком и стилистикой.
Не блатной так не напишет, заявляю ответственно.
У него была нелегкая судьба.
Вспоминаю один эпизод из его биографии.
Он был не только хорошим писателем, но и неплохим поэтом.
Освободишься, обратился к своему знаменитому брату по поводу своего трудоустройства.
Юрий Трифонов выступил в качестве  protege ,и Жора поехал в Сибирь, работал в каком-то журнале. Писал, публиковался успешно, так сказать подвязался:на литературной ниве. Но однажды, кто-то из его бывших друзей ураганов увидел, что он пишет, ну и написал в редакцию, где в свободной форме и по фене высказал свое восхищение.
В общем:горемыку Демина с треском вышвырнули из редакции и с работы.
Потом он эмигрировал в Париж к своей тёте и бабушке. Женился, разводился.  Но при этом не переставая писать. Кстати, он был первый невозвращенец из союза.
Так что:читайте хорошие книги! Это самое необходимое в такое неспокойное время.