Необычный выбор

Фёдор Киприянович Чернов
А.П. Чехов. Повесть "Моя жизнь"

Мисаил Полознев -- главный герой повести. Он испытывает непонимание окружающих. Дворянин, ставший маляром – такое не укладывается в голове у представителей его сословия. Мисаил же решил заниматься трудом, получить самостоятельность. Отец его – архитектор. Узнав, что сын устроился рабочим, он гневается, в разговоре с сыном напоминает о заслугах предков. Отец не понимает, что его деспотичность может быть одной из причин решения сына. Он сына с малых лет держал в ежовых рукавицах. Выросший сын хочет стать самостоятельным, зарабатывать на жизнь. Для него не важны амбиции и сословные предрассудки.

Главный герой находился в дружеских отношениях с братом и сестрой Должиковыми. Впоследствии между ним и Машей Должиковой возникает любовь. Они женятся и уезжают в имение, принадлежащее Должиковым. Мисаилу никогда не нравилась жизнь в деревне и крестьянский труд. Однако ему приходится косить, пахать и сеять, чинить телеги. Его возлюбленная всегда охвачена какими-то идеями. В этот раз она одержима идеей сделать жизнь крестьян лучше. Затевает постройку школы. Однако её ждёт разочарование.

Народнические устремления Маши сходят на нет. Она начинает раздражаться упрямством крестьян, тем, что они при подвозе брёвен постоянно выпрашивали денег на водку, их руганью. В конце концов она начинает называть мужиков дикарями и печенегами. Маше вдруг открылось, что её народничество – ошибка. Как и замужество. Она увлекается теперь искусством, бросает мужа и уезжает.

Мисаил же изначально был чужд сельской жизни. «Мужик был для него выражением грубой, дикой, необузданной силы». Но затем его отношение меняется. Общение с крестьянами позволяет ему понять их представления и запросы. Он возражает жене, в ответ на её обвинения говорит, что мужики ценят правду, выступают за справедливость.

Жизнь героя дала трещину. Сельское существование не задалось, супруга покинула его. Он вернулся в город, вновь стал трудиться маляром. В повести есть параллель с жизнью Мисаила: рассказывается о сыне покойного генерала, бывшем владельце имения. Этот грустный человек работал кондуктором на поезде.

Мисаил Полознев называет себя и сестру «маленькими и неинтересными людьми». Однако они способны на любовь, а это уже немало. У сестры сложные отношения с доктором Благово. Мисаил при встречах с доктором ведёт с ним философские беседы.

 Он состоит в дружеских отношениях с сестрой доктора Анютой, которая проявляет заботу о Мисаиле, оказывает помощь в трудное для того время. Вот тут наш герой проглядел девушку, которая его глубоко любит, с которой надо бы соединить жизнь. Чувства, которые проявили к нему две героини повести говорят о том, что сам он принижает себя. Чем же он привлёк их? Кротостью? Думается, не только. Мисаил проявил принципиальность и настойчивость, когда пошёл против сословных предрассудков.

К его сильным сторонам следует отнести и великодушие. Главный герой нередко осуждает состояние общества, окружающих его людей. Но он не зацикливается на критике, а находит и положительные стороны в их жизни. Он готов простить и отца, в гневе поднявшего на него руку. Все эти свойства его характера: кротость, великодушие, внимание к людям, уверенность в своей правоте, стремление жить за счёт своего труда делают его привлекательным, интересным человеком.