Берсеневы. Часть 3. Глава 1

Светлана Розова
В тот же день около одиннадцати часов утра Михаилу позвонили из клининговой компании и сообщили, что они приехали в Кузьминки для еженедельной плановой уборки, но Анна Михайловна им дверь не открывает и на телефонные звонки не отвечает...
 
Это было более, чем странно...

        С тех пор, как Анна Михайловна ушла на пенсию, уборка квартиры была перенесена с субботы на понедельник, и никаких проблем еще ни разу не возникало...

        Миша забеспокоился и попробовал позвонить теще сам...

        Ее телефон оказался выключенным...

        Тогда он позвонил Петьке, но тот ответил, что в последний раз он видел Анну Михайловну утром в воскресенье, направляющейся вместе с теткой в сторону ближайшего продуктового рынка, и больше ничего не знает, поскольку, вернувшись из милиции, бабки вели себя почти прилично...

        Все складывалось, как нельзя хуже...

        Михаил понимал, что нужно срочно поехать на городскую квартиру и посмотреть, что там произошло, но в одиночку сделать это не решался...

        Он боялся брать с собой жену, но выбора не было – в такой странной ситуации одному, без свидетеля, заходить в квартиру было нежелательно...

        Посоветовавшись с Юлией Николаевной, он позвонил Лизе...



Когда Берсеневы открыли входную дверь, им в носы ударило безобразное зловоние...

Они осторожно зашли в квартиру и направились в гостиную, где их взорам предстал редкостный бардак, единственным светлым пятном в котором были  новые стекла в окне и балконной двери...

       О восстановлении остекления самого балкона и о том, что необходимо было собрать осколки стекол и обломки каркаса, валяющиеся во дворе, и отнести их в помойку, Анна Михайловна явно не задумалась...

       На диване и стульях были разбросаны незнакомые вещи...

       На полу лежали чьи-то грязные колготки и дамская сумочка...

       Повсюду валялись осколки оконных стекол и разбитой посуды, шелуха от семечек, кости и чешуя от воблы, шкурки от копченой скумбрии, пустые пакеты из-под чипсов и апельсинового сока, бутылки из-под дорогой водки, красного вина, Кока-Колы и мартини, пустые банки из-под пива, а также фантики от конфет, использованные салфетки и коробка из-под торта...
 
       На ручке дверцы книжного шкафа болталась вешалка с дамским брючным костюмом...

       На комоде стояло несколько флаконов с французскими духами...

       На столе, щедро усыпанном крошками, все той же шелухой и рыбными костями, стояла стопа грязных тарелок...

       Хрустальные бокалы были частично разбиты, частично валялись на столе...

       Вино из них пролилось на скатерть, и без него заляпанную жирными пятнами...

       В комнате воняло смесью запахов пропотевших чулок, испортившейся скумбрии, селедки, рвоты и французских духов...
 
       Лизе стало дурно, и она пошла в туалет, а Миша остался в гостиной...

       Он захотел сфотографировать, на всякий случай, найденный срач...

В сортире тоже были грязь и вонь...

        У Елизаветы Николаевны сложилось такое впечатление, что она попала в привокзальную общественную уборную двадцатилетней давности...

        Весь унитаз был загажен испражнениями, уже успевшими присохнуть к фаянсу...

        На полу блестели липкие пятна засохшей мочи...
 
Ванная комната выглядела не лучше...

        Ванна была грязной, словно кто-то блевал в нее и не убрал за собой...

        Раковина выглядела точно так же.

От отвращения Лизу стошнило...

        Покинув санузел, она, пошатываясь от слабости, пошла в свою комнату, приоткрыла окно и прилегла на кровать, обратив внимание на то, что постельное белье еще никто не сменил...

        Зашедший вслед за ней в комнату муж открыл шкаф и убедился, что он все еще пуст...

- Лизанька, мамаша еще не поселила сюда Веру Егоровну...

- Вижу. – ответила Лиза. – Белье на постели все еще наше.

- Тебе очень плохо, солнышко?

- Сходи, пожалуйста, в туалет и ванную комнату – тебе будет не лучше.

Когда он вернулся из мест общего пользования, тоже подозрительно бледный, Лиза уже начала приходить в себя.

- Что такое могло случиться за три дня нашего отсутствия? – спросила Елизавета Николаевна мужа. – Когда мы утром в пятницу уходили из дома, все было чистенько и аккуратно...

        - С осколками все более-менее ясно, - предположил Миша, – это работа спецназа и Веры Егоровны...

        - Но тогда спрашивается – почему мама с Клавдией их не убрали сразу после возвращения домой? - отозвалась Лиза. - Чем они были заняты? Откуда в доме взялся такой бардак, словно здесь гуляла компания буйных алкоголиков, а не три немолодые женщины? Они что, специально его устроили? Зачем?

- Не знаю, но на всякий случай, фотографирую... - ответил ей муж. - Давай посмотрим, что они сделали с кухней...



Продолжение следует...