Сохраняя Революционные традиции Красной Пресни

Остап Стужев
Иван Зотчик ( авторский псевдоним Остап Стужев ), отдел спортивной и оборонно-массовой работы (1986–1988), в 1988–1990 зав. отделом работы по месту жительства Краснопресненского РК ВЛКСМ


 
Красная Пресня... Любой человек, родившийся в СССР, или просто знакомый с историей великой страны, ощущает пульс борьбы за свободу в этих словах. Нет нужды повторять про Трехгорную Мануфактуру и уличные бои. Не только памятник «Героям революции 1905–1907 годов» у метро «Улица 1905 года», скульпторов
О. А. Иконникова и В. А. Федорова, но и потертая брусчатка на площади Восстания расскажут лучше любого лектора о трудном пути, выпавшем на долю рабочих в борьбе за свои права.
Мне до сих пор кажется, что в аппарате Краснопресненского районного комитета ВЛКСМ всегда ощущалась эта сопричастность героическому прошлому партии большевиков, выводившей людей на баррикады.
Шел 1986 год, когда меня перевели с Пресненского машиностроительного завода в отдел спортивной и оборонно-массовой работы райкома. Заведующим отделом тогда был Владимир Зверев. К моменту своего назначения на эту должность он успел послужить офицером и был награжден орденом «Знак Почета». Соответственно, и дисциплина в отделе приближалась к армейской. Рабочий день уверенно равнялся
12 часам; в выходные дни, конечно, работали меньше. Отделу удавалось проводить по несколько проводимых мероприятий одновременно. В местах боев 8-й дивизии народного ополчения шел туристический слет, на стадионе «Красная Пресня» проводились физкультурные праздники и различные состязания, а на базе одной из частей железнодорожных войск подростки проходили военно-спортивную подготовку. Большое спасибо за помощь и содействие в организации пребывания на территории войсковой части трудных подростков хочу еще раз выразить Виталию Азарову. В ту пору он занимал должность начальника отдела по работе с комсомолом в железнодорожных войсках.
К несчастью, новое мышление, насквозь пропитанное схоластикой, докатилось и до комсомола. Перед 41-й конференцией Краснопресненского РК ВЛКСМ стало известно о сокращении должностей заведующих отделами. Их функции планировалось передать вновь избранным секретарям. На бумаге и на словах все выглядело замечательно, дистанция между первичной организацией и руководством райкома комсомола обещала сократиться. На деле оставшемуся в одиночестве первому секретарю Владимиру Буслаеву приходилось буквально нянчиться с не имевшими ни малейшего представления о работе аппарата выдвиженцами. Начинал ощущаться кадровый голод. Служебный рост превращался в лотерею и переставал зависеть от трудолюбия и политической дальновидности.
Выход из сложившейся ситуации мне подсказал инструктор Краснопресненского райкома КПСС Лахин Петр Александрович. Он посоветовал взять себе за правило посещать комсомольские собрания не только закрепленных за мной первичных организаций, но и тех, где, по моему мнению, я мог познакомиться с комсомольцами, по тем или иным причинам не стремящимися записаться в актив, однако по своим деловым и моральным качествам способными оказывать влияние на сослуживцев.
Теперь пришла пора сказать несколько слов о специфике работы Краснопресненского оперативного отряда дружинников. Специально отобранным комсомольцам поручалось обеспечивать безопасность на весьма сложных и ответственных международных мероприятиях. Помимо еженедельных встреч с молодежью из капиталистических стран, проходивших в Доме Медработника на улице Герцена, мы выставляли охрану в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной в дни съездов прогрессивной молодежи. Начальником штаба у нас тогда был старший научный сотрудник института США и Канады Андрей Нечипоренко. Интеллектуал, владевший японским и несколькими европейскими языками, он всегда внимательно наблюдал за ходом дискуссии и после, на итоговом совещании, высказывал свои соображения. Необходимо сказать и несколько слов о Вячеславе Викторовиче Морозове, который еще задолго до моего прихода в аппарат курировал тему безопасности во время проведения интернационального клуба. Мы общаемся по сей день, и это единственный человек, которого я ни разу в жизни не видел без галстука. К сожалению, в 1987 году, когда произошел тот случай, о котором я хотел бы здесь рассказать, он работал в посольстве СССР в Мексике.
Месяца через три-четыре после прошедшей в декабре 1986 года районной комсомольской конференции Буслаеву удалось нормализовать работу аппарата. Майские праздники провели успешно и с энтузиазмом, а на День Победы в колонне, традиционно прошедшей от Садового кольца до Ваганьковского кладбища, где похоронены Герои Великой
Отечественной Войны, было много молодежи.
Все летние мероприятия, проводимые по моим направлениям, в своей основе повторяли прошлогодние, и, если бы не 15-й Московский международный кинофестиваль, на который в Дом Кино также пришлось выделять охрану, жизнь грозила превратиться в бюрократическую рутину.
Тогда слово «перестройка» не слезало с языка ни у одного человека. Все радостно спрашивали друг у друга: «Перестроился ты или нет?» А процесс действительно уже пошел. 
Я сейчас не помню точную дату, помню только, это было раннее утро четверга. Буслаев позвонил мне домой и спросил, сколько хорошо подготовленных бойцов оперативного отряда я смогу немедленно собрать. Не задавая лишних вопросов, я ответил что-то неопределенное: типа около полусотни, и сразу стал думать над текстом писем им на работу с просьбой об откомандировании в распоряжение РК ВЛКСМ.
Утреннюю пробежку вместе с завтраком пришлось отложить, и, примчавшись в свой кабинет одним из первых, я занялся техническими вопросами: о транспорте, питании и т. д. Буслаев собрал аппарат около восьми утра. На повестке было выступление крымских татар, которые разбили что-то типа палаточного лагеря на Васильевском спуске и не собирались никуда уходить, грозя самосожжением и требуя встречи с
М. С. Горбачевым. Ни больше ни меньше. Через час я вместе с оперативным комсомольским отрядом выдвинулся в сторону гостиницы «Россия» для получения точных инструкций. Когда мы приехали, все было обыденно и как-то по-домашнему. Усталый инструктор горкома комсомола поприветствовал нас довольно вяло и, словно мы прибыли туда просто по своей воле и из собственного любопытства, предложил нам походить и посмотреть вокруг, вместе с тем попросив не отлучаться. Четверг и пятница прошли в штатном режиме. Всем было даже немного скучно, и мне удалось договориться с девушкой Леной, экскурсоводом из музея Кремля, о бесплатных экскурсиях для КООДовцев в собор Василия Блаженного. Взамен я посулил ей поездку на закрытый аэродром в Чкаловске, естественно сдержав обещание.
Сюрпризы начались к середине субботы. Напряжение среди митингующих постепенно нарастало, а вокруг гостиницы «Россия» стали собираться любопытные, настроение которых умело направлялось в агрессивное русло. Опасность провокации витала в воздухе. Тонкости и подоплека тех событий, достаточно квалифицированно, на мой взгляд, описаны в заметке Руслана Эминова «По следам события лета 1987 года».
Мои ребята, сориентировавшись, выстроились в цепочку, поддерживая визуальный контакт. В рядах и той, и другой стороны провокаторы выкрикивали призывы к решительным действиям. Думаю, никому из нас не было страшно, но каждый отдавал себе отчет в серьезности происходящего. Толпа сделала первые шаги в нашу сторону. Дистанция неумолимо сокращалась. Катастрофа казалась неизбежной.
Ситуацию буквально спас Станислав Смирнов, Первый секретарь Московского горкома комсомола. Он появился откуда-то со стороны, грамотно демонстрируя свою обособленность от конфликтующих. Подойдя к тем, кого подстрекали немедленно расправиться с крымскими татарами, Стас заговорил с ними спокойно, уверенно и совсем негромко. На все ушло менее пяти минут. Люди успокоились, поняв, что ими просто пытаются манипулировать те, кому не терпелось посеять смуту. И все же в тот вечер нам пришлось дежурить совсем допоздна. Оперативный отряд сменили ночью, когда метро уже не ходило. Денег на такси у меня не было, и я дошел пешком до Суворовского бульвара, где располагался штаб Краснопресненского КООД, там и заночевал.
Комсомол Красной Пресни сделал немало хороших дел. Некоторые качалки, оборудованные еще в конце 80-х, функционируют до сих пор. «Молодые семьи» комсомольцев Красной Пресни счастливо нянчат внуков в квартирах, которые они смогли получить благодаря участию в программе МЖК. Более подробно об инициативе первичных организаций и Краснопресненского РК ВЛКСМ, в организации долевого строительства, можно ознакомиться, прочитав воспоминания Сергея Строганова, размещенные на сайте Некоммерческого партнерства «МГК».
Сам Сергей прошел славный путь от секретаря первички НПО «Фазотрон» с правами РК до Первого секретаря райкома ВЛКСМ и всегда отличался системным походом к решению любых вопросов. Считаю необходимым процитировать часть текста из его поздравления ко дню рождения комсомола 29 октября 2015 года:
«Много хороших дел сделал комсомол. В частности, Пресненский комсомол вместе с Советом ветеранов 8-й СДНО Красной Пресни в сложные для страны 1990–1991 гг.
сумел заложить, построить и в 1993 г. полностью открыть и освятить памятник погибшим в 1941 г. ополченцам
8-й стрелковой дивизии народного ополчения на рубежах обороны Москвы на родине Гвардии – под Ельней Смоленской области (Ельнинский выступ). В приближающиеся выходные проводится Вахта Памяти 8-й СДНО на Можайском направлении – Вяземской и Ельнинской земле, т.к. именно в октябре 1941 г. формировалась «вторая волна» Московского ополчения и, в частности, Краснопресненского (МГУ им. Ломоносова /ул. Моховая была на Красной Пресне/, Московская консерватория им. Чайковского, Литинститут, комбинат «Трехгорная мануфактура», заводы «Пролетарский труд», «Памяти революции 1905 г.» и многие другие...). Кстати, наш знаменитый драматург – В.С. Розов (по произведению которого был снят кинофильм «Летят журавли») тоже ушел добровольцем именно в 8-ю СДНО Красной Пресни и воевал под Ельней и Вязьмой...»
Если продолжить говорить о практике конкретных дел, то нельзя не упомянуть сбор и передачу гуманитарной помощи пострадавшим от землетрясения в Спитаке, а затем и беженцам из Нагорного Карабаха после начавшихся там беспорядков.
Шефство над БДК  «Красная Пресня» носило отнюдь не декларативный характер. Многие старшеклассники еще задолго до призыва мечтали попасть на службу в морскую пехоту. К постоянному сотрудничеству с армией и флотом
в 1988 году прибавилось еще и взаимодействие с погранзаставой в Карелии. С тех пор музыкальный ансамбль, побеждавший на ежегодном конкурсе «Краснопресненская весна», откомандировывался в расположение пограничников с целой серией концертных выступлений.   
И еще пару слов хочу сказать о заведующей школьным отделом Наташе Сидневой. Сколько сил и энергии она отдала шефству над детским домом в подмосковном Пушкино! Наташа, уходя на партийную работу, оставила после себя такой задел, что работа с пионерскими организациями, несмотря на кадровую чехарду, оставалась на достойном уровне до 1991 года.
Со многими из тех, с кем мне довелось поработать в райкоме, я поддерживаю дружеские отношения. Мы все верили в то, чем занимались, и гордимся тем, что нам довелось быть в коммунистическом союзе молодежи.

10 сентября 2023 г.