Преодоление противоречия меновой стоимости

Олег Алексеев
«Если рассматривать экономическую кибернетику с точки зрения сущности капиталистических отношений, всё разнообразие которых заключаются в товаре, и который в этих отношениях распадается на потребительскую и меновую  стоимость, то мы доказательно видим, что динамическая модель межотраслевого баланса снимает противоречия потребительской стоимости, в то время как ускоренный оборот капитала снимает противоречие заключенное в меновой стоимости. Возвращая нас к сущности любой вещи, которая состоит всего лишь из потребительского качества, полезности вещи в той или иной степени для человека. Динамическая модель межотраслевого баланса рассчитывает оптимальное качество при минимизации необходимых ресурсов.

Здесь необходимо подчеркнуть, — необходимых по качеству для удовлетворения целей конечного потребления, т.е. без лишнего расходования материальных и профессиональных ресурсов. Точно также и ускоренный оборот капитала снимает противоречие меновой составляющей заключенной в товаре, когда на величину прямых затрат сокращает издержки конечного потребления, обеспечивая товарно-денежный баланс и завершение оборота капитала. В этом процессе меновый характер присущий капиталистическому производству низводится к максимальному удовлетворению потребностей конечных потребителей, т.е. к росту благосостояния граждан и общества». А. МИКРЮКОВ ноябрь 2023 г.